Геральдика
Геральдический щит прямоугольный с закругленной основой. На щите, в соотношении 8:10, на пурпурном поле, пересекает по диагонали из правого верхнего к левому нижнему углу, темно-синяя полоса шириной 1/10 от длины щита.
Нижняя полукруглая часть (база) щита зеленого цвета, с размещенными на нем накрест двумя казачьими пушками.
В левой верхней части щита размещена сотовая рамка с тремя золотыми пчелами.
В правой части расположены три золотые колосья.
Верхнюю пурпурную часть щита от нижней зеленой отделяет серебряная полоса, шириной 1/50 от длины щита.
Флаг района Бахмача утвержден 22 июля 2004.
Флаг - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное тремя равновеликими цветными частями: темно синей, малиновой и зеленой. В левой верхней части на синем фоне расположены три золотые пчелы.
Геральдический щит красного цвета, овальный снизу и закругленный вверху. В верхней части щита - золотого цвета надпись - Бахмач. Красный щит олицетворяет героическое прошлое города.
В щите расположен другой щит (меньшего размера, наложенный на первый), закругленный снизу и в виде прямой линии вверху, двоподольний, с вертикально расположенными равными полями синего (справа) и желтого (слева) цветов.
На меньшем щите посередине расположена золотая пьятизуба шестерня, в центре которой изображение памятника архитектуры города - здания вокзала станции Бахмач-Пассажирский как железнодорожных ворот города.
В шестерни соединяются символика промышленного развития Бахмача и пяти направлений железнодорожного вокзала - в их зубцах.
В нижней части меньшего щита - волнистые линии, символизирующие болото. Болота - характерный признак географического расположения города.
Флаг Бахмача представляет собой полотно прямоугольной формы, длиной и высотой (шириной) в соотношении 2:1, разделенное по вертикали на три равные части.
Центральная часть - желтого цвета. Левая - синего. Правая - зеленого. На центральной части, желтом поле - ? изображение герба города Бахмача.
Бахмачский район (укр. Бахмацький район) – административная единица на востоке Черниговской области Украины. Административный центр – город Бахмач.
На территории района расположен город Батурин
Бахмачский район был образован в 1923 году.
Район граничит с Коропским, Борзнянским, Ичнянским и Талалаевским районами, а также Конотопским Сумской области.
Население: 47 665 чел. (2011)
Площадь: 1487.73 км. кв.
ДостопримечательностиБахмач (укр. Бахмач) – город в Черниговской области Украины, административный центр Бахмачского района, расположенный на реке Борзенка.
В состав городского совета другие населенные пункты не входят.
Население: 19823 чел. (2009)
Телефонный код: +380 4635
Древний оборонительный город является одним из древнейших восточнославянских поселений. Впервые упоминается 1147 в «Повести Временных Лет» в Ипатьевском списке и принадлежал Черниговском княжеству, однако вскоре был разрушен вместе с городами Виволож, Белая Вежа, Унежи (теперь села Сиволож, Беловежи и городом Нежин) при феодальных междоусобицах между князьями Ольговичами Черниговскими и Мстиславовичем Киевский.
В первой половине XVII века на месте древнего Бахмача возрождается город с этим же названием (в этот период возникли или были восстановлены окружающие города Нежин, Конотоп, Батурин, Борзна, Ичня).
В 1648 году во время Освободительной войны под руководством Б.Хмельницкого из жителей Бахмача была образована сотня в составе Черниговского полка. Поэтому Бахмач становится сотенным городком.
Бахмачская и соседняя Голинская сотни были своеобразной гвардией Ивана Мазепы, которые были особо преданные Гетману и поддержали его союз со Швецией - против московских узурпаторов и разрушителей Батурина.
В конце XVII - начале XVIII века неподалеку Бахмача гетманом И. Мазепой построен дворец и посажен парк. В этой загородной резиденции подолгу гостили «тайные друзья гетмана, которых неудобно было показывать другим». Сюда Орлик привозил иезуита Зеленского с универсалом польского короля. В октябре 1708 Мазепа с этого дворца отсылает к Карлу XII Быстрицкого с заявлением: «прибывших в Бахмач сам публично на Евангелии Праздником присягали ... что не для приватной своей пользы, но для общего добра целой отчизны и войска принял протекции короля шведского».
С 1781 Бахмач - волостное местечко Конотопского уезда Черниговской губернии. Официально статус города Бахмач получил в 1938 году.
По данным на 1866 в казенном и собственническом городке Конотопского уезда Черниговской губернии проживало 5270 человек (2399 мужского пола и 2550 - женского), насчитывалось 601 дворовое хозяйство, были 2 православные церкви, сельская расправа, проходили базары и ярмарки.
Современный Бахмач возник в 60-70-х годах XIX в. При возведении в 1867 году Курско-Киевской железной дороги и в 1873 году Либаво-Роменской в 2 км от древнего города Бахмача (ныне с. Бахмач) были построены две железнодорожные станции, вокруг которых впоследствии выросли два поселка железнодорожников. Эти поселки и положили начало современному городу Бахмач. Основными видами грузов, вывозились из Бахмача, были зерно, а также табак, скот и сахарная свекла. Среди грузов, прибывающих сюда, первое место занимала соль. В 1877 году из Бахмача было отправлено по Либаво-Роменской железной 3585 тыс. пудов грузов и по Курско-Киевской - 949 тыс. пудов, а поступило соответственно 1535 тыс. и 236 тыс. пудов грузов. В последующие годы грузооборот обеих железнодорожных станций снизился. Падение цен на хлеб на мировом рынке привело к уменьшению его экспорта и роста переработки на местах. В 1894 году в Бахмаче построили большую паровую мельницу. Мука шло преимущественно в Москву и Прибалтику. Через два года здесь вступил в строй спиртзавод. В конце XIX - начале XX в. грузооборот Бахмача железнодорожного узла вновь возрос. Значительно увеличились перевозки транзитных грузов леса, каменного угля и других.
С развитием железнодорожного узла и промышленных предприятий в Бахмаче возросло количество рабочих. Их положение было очень тяжелым. Рабочий день длился 10-11 часов. Систематически применялись сверхурочные работы и штрафы. И хотя на протяжении 1900-1905 гг. цены на продукты увеличились на 20%., заработная плата не повысилась.