Геральдика
Синий цвет – символизирует плодородие земли, благосостояние.
Желтый цвет – символизирует солнце, свет, доброту.
Казацкий крест – символ на исторических флагах Полтавского полка, является элементом гербов городов Миргорода и Зинькова.
Сноп – олицетворяет природное богатство, плодородие земли, трудолюбие ее жителей, национальные традиции края.
Смушки – Решетиливщина издавна славилась овцеводством, смушки по всей Украине использовались для изготовления шапок и вывозились за границу.
Цветок – это элемент решетиловских ткацкого края, ткачества ковров.
Лента – находится над четырьмя символами означает славнисть нашего края вышивкой.
Автор герба – Игорь Козюра
Художник – Евгений Пилюгин
Флаг – сине-малиновый с казацким крестом вмещает в себя:
синий цвет – символ стойкости, силы, верности, надежности. По геральдическим правилам 18 века символизирует борьбу за свободу;
малиновый цвет – присущ козацьм боевым хоругвями, которые были красно-малиновые, символизирует краски воинов;
козацькиий крест – желтый цвет довольно часто встречается в украинской символике, а казацкий крест является признаком Полтавского полка, в состав которого в XVII-XVIII ст. входила Решетиловская казацкая сотня.
Автор флага – Игорь Козюра
Художник – Евгений Пилюгин
Карта Решетиловского района
Решетиловский район расположен в центральной части Полтавской области. Граничит с Шишацким, Великобагачанским, Глобинским, Козельщинским, Кобелякским, Новосанжарским, Полтавским, Диканьским районами Полтавской области.
Территория района –1,01 тыс. кв. км.
Население – 29 702 чел. (2001 г.)
Через территорию района проходит железная дорога Полтава-Ромодан и автотрасса Харьков-Киев.
Через район протекают реки Псёл, Говтва, Ольховатая Говтва, Саврай, Полузерье.
Район образован в 7 марта 1923 года.
Административный центр – пгт Решетиловка.
пгт Решетиловка
Решетиловка – поселок городского типа, центр Решетиловского района и Решетиловского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Белокони, Варвянское, Ганжи, Колотии, Прокоповка, Сени, Слюсари, Хоружи, Шкурупиевка и Чернещина.
Расположена Решетиловка в средней левобережной полосе Украины, на реке Говтва, при слиянии рек Ольховой и тяжело Говтва, в 40 км от областного центра и в 9 км от железнодорожной станции Решетиловка. Через поселок проходит автотрасса Киев-Харьков.
Расстояние до г. Киева – 301 км; до г. Полтавы – 40 км; до пгт. Вел. Богачки – 42 км.
Население – 9403 чел. (2001 г.)
Решетиловская мастерская художественных промыслов является правопреемником фабрики имени Клары Цеткин, одного из старейших предприятий народных художественных промыслов Украины, с которым связаны важные достижения украинского декоративно-прикладного искусства. Решетиловская мастерская художественных промыслов продолжает традиции основанной в 1905 году Полтавским губернаторским земством образцово-показательной ткацкой мастерской. Здесь изготавливаются уникальные ковры-гобелены ручной работы, знаменитые полтавские-решетиловские полотенца, национальные женские и мужские рубашки с утонченной ручной вышивкой, плахты, скатерти, покрывала, дорожки, салфетки и другие вещи, которые делают наш дом и быт более привлекательным.
Мастерство ковровщицы, творческий труд художников и технические возможности позволяют воспроизвести и разнообразить орнаментальные формы, многофигурные композиции, портретные изображения и прочее. Ковры-гобелены изготовлены Решетиловская мастерская художественных промыслов украшают интерьеры многих общественных зданий, посольств Украины, за рубежом, украинского центра культуры и бизнеса в Афинах, дворца искусств «Украина», гостиниц и ресторанов высшего класса и частных коллекций.
Веб сайт: http://reshfabrika.com.ua
Дуб считается одним из самых выдающихся деревьев. Растет на территории Новомихайловского сельсовета, Решетиловский район.
Обхват 6,15 м.
Высота 25 м.
Возраст более 600 лет.
Заповедан.
Первые письменные упоминания о Решетиливке относятся к первой половине XVII века. Она обозначена также на карте Боплана. Решетиловка упоминается среди других населенных пунктов Полтавского полка и в «Росписи городов и местечек, которыми войско Запорожское владеет» (1653 г.), а также в росписи «Кто из дворян послан в Эти города приводить жителей к присяге» при воссоединении Украины с Россией в 1654 году.
После народно-освободительной войны господствующие классы - казацкая старшина, украинская шляхта, высшее православное духовенство - начали захватывать земли и промыслы, которые ранее принадлежали польским феодалам. В погоне за накоплением в своих руках богатств, они не гнушались никакими средствами, часто прибегая даже к вооруженной борьбе между собой. Только за два года - 1668 и 1670 - Решетиловка четыре раза переходила из рук в руки отдельных представителей казацкой верхушки. Каждая из них грабила и опустошала ее. Она вместе с другими сотенными городками Полтавского полка была собственностью гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко, затем гетмана Левобережной Украины Д. Многогрешного. Разоряли Решетиливку и татары, которые в 1696 году вторглись в южные районы Полтавского полка, грабили население, забирали в плен юношей и девушек и продавали в рабство.
Большие испытания выпали на долю Решетиловки во время Северной войны (1700-1721 гг.).
Великое мужество и героизм проявили Решетиловцы в борьбе против шведов, которые в 1708 году вторглись на Полтавщину. Однако шведам удалось сломить сопротивление казаков и населения и в конце марта 1709 захватить Решетиливку, которую Карл XII превратил в свой главный опорный пункт. Здесь с апреля по июнь 1709 стояло шведское войско. Еще раз побывало здесь вражеское войско, когда после поражения под Полтавой отступало.
После Полтавской битвы с 13 по 19 июля 1709 года российская армия и пленные ней шведы стояли в Решетиловке, поскольку в Полтаве невозможно было находиться из-за «смрада» от мертвых тел. 14 июля 1709 под Решетиловкой Петр провел военные маневры, в которых приняли участие отдельные части российской армии и пленные шведы. Отсюда Петр послал распоряжение в Решетиловку Количову относительно строительства кораблей.
В Решетиловке Петр I 17 июля 1709 подписал один из законодательных актов российского самодержавия относительно управления Левобережной Украиной, который вошел в историю под названием «Решетиловские статьи» и был направлен на постепенную ликвидацию остатков политической автономии Украины.
Для укрепления политического влияния на украинскую казацкую старшину царское правительство подтвердило ее феодальные привилегии, сохранил за ней административно-судебную власть на Левобережье. Вместе с тем усиливалась зависимость гетманского управления от царского правительства. Украинское войско подчинялось русскому командованию, в ряде украинских городов располагались российские гарнизоны, устанавливался контроль за сбором налогов.
Занималось население преимущественно сельским хозяйством, хотя уже значительного развития приобрели ремесло и торговля. В частности, в Решетиловке были ремесленные цеха: скорняк, сапожный, ткацкий и мясницкий. Еще более ощутимой становится имущественное и правовое неравенство. По переписи 1718 года, из 250 крестьян почти половина была пеших. Ремесленные цехи объединяли 58 «пеших» и 43 «тяглых» ремесленников. С переписи, проведенной в октябре 1722 квартирмейстером Гавриилом Карташовым, видно, что представители казацкой старшины и духовенства в то время становились владельцами мельниц и других предприятий, а также занимались торговлей. Так, Василий Кочубей имел в Решетиловке две мельницы, здесь был и мельница полтавского монастыря. Среди владельцев питейных заведений в Решетиловке упоминается полтавский полковник и вдовы бывших решетиловских сотников. Священники имели большие пасеки.
Существующее законодательство значительно способствовало этому. Казацкая старшина и духовенство освобождались от налогов, в то время как крестьяне и бедные казаки и ремесленники вынуждены были их платить.
Важную роль в развитии Решетиловки сыграли ярмарки, которых здесь ежегодно происходило большое количество. Наибольшей славы нажили себе эти ярмарки решетиловскими смушками (СМУШКА – шкурка ягненка (в возрасте до 3 суток), имеющая завитки шерсти, разнообразные по размерам, блеску и рисунку.), известными далеко за пределами Полтавщины. Грубошерстное овцеводство в окрестных селах было развито издавна.
О решетиловских смушках упоминает в своем описании Черниговского наместничества и А. И. Пафонський «в XVIII веке они (смушки) дают большие прибыли: из них черные с мелкими завитками, лучше разводятся под Полтавой и городка Решетиловки и на многие тысячи в Польшу и Силезию отправляются». Скупали в Решетиловке смушки для перепродажи караимские, Нахичеванские и армянские купцы. Оборот решетиловских ярмарок с продажей смушек составлял почти одну треть оборотов всех ярмарок Полтавщины, на которых продавались смушки. Довольно быстро обогащались решетиловские купцы - Иван, Федот и Максим Ломакины, Григорий Галай, Василий Труковський и ряд других.
Строительство белорусского тракта и его ответвления на Кременчуг во второй половине XVIII века положительно сказалось на дальнейшем развитии Решетиловки.
Постепенно менялся и состав жителей. Уже в 1773 году в Решетиловской сотне было 1118 выборных казаков, 1608 подпомощников, 2654 посполитых, 773 чел. разного звания.
С ликвидацией казацких полков усилилось закрепощение казаков. В 1786 году Екатерина II подарила Решетиливку, включая и казаков, действительный статский советник В.С. Попову.
Положение крепостных было чрезвычайно тяжелым. В то время все шире внедрялась т. н. «Урочная система», при которой на один «день» барщины крестьянину определяли столько работы, что выполнить ее он мог только за несколько дней. Например, за один урочный день крестьянин должен был выкосить полдесятины, нажать 2-2,25 копны озимых или 2,5 яровые, перевезти 30 коп хлеба подобное.
Не раз трудящиеся Решетиловки выступали против произвола своих угнетателей, но каждый раз господствующие классы жестоко расправлялись с повстанцами. Массовое выступление крестьян против помещиков вспыхнуло в мае 1788 года, когда в Решетиловку прибыл исправник, чтобы переселить государственных крестьян в херсонские степи. В своем донесении правителю Екатеринославского наместничества местный чиновник И. Зиновьев сообщал: «Крестьяне не подчинялись ни мне, ни исправнику, а Денис Славко (местный крестьянин) заявил: «Полтавская могила большая, а когда такая же в Решетиловском округе будет, тогда, может, кто и переселится». Когда исправник его арестовал, крестьяне выбили двери и окна в доме, где был арестованный, и освободили его. «Крестьян собралось до 300 человек, - продолжает свое письмо И. Зиновьев, - которые держат меня и исправника, кажется, под настоящей стражей ... Без воинской команды заставить выполнить повеление нет возможности ».
Попытка провести переселение крестьян из Решетиловки и окрестных деревень до херсонского имении Кирьяков в 1815 году вызвала большое возмущение населения. Беспорядки продолжалось вплоть до 1821 года. Лозунгом крестьян стало полное освобождение. Для расправы с непокорными прибыло войско и до основания разрушило некоторые деревни.
Под влиянием этого крестьянского восстания, что происходило близ Решетиловки, у В. Ф. Раевского, что в то время находился на Полтавщине и позже стал декабристом, возникли мысли, изложенные им в сочинении «О рабстве крестьян».
В 1845 году Решетиливку посетил Т.Г. Шевченко. От тех времен сохранились его рисунки «В Решетиловке». Великий кобзарь вспоминает Решетиливку в повести «Близнецы».
Реформа 1861 года не произвела исконных стремлений крестьян получить землю. После реформы земля между крестьянами Решетиловки была распределена так: вовсе не имели полевой земли 60 хозяйств, по 1 десятине - 10 хозяйств, от 1 до 2 десятин - 78 хозяйств, от 2 до 4 десятин - 108 хозяйств, от 3 до 4 десятин - 86 хозяйств, от 4 до 5 десятин - 215 хозяйств. Более 16 десятин имели 28 хозяйств, в т.ч. 22 хозяйства - более 20 десятин, а одну - более 94 десятин.