Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaКобелякский район
Достопримечательности Села и поселки История Кобеляк

Геральдика

Герб Кобелякского района
Герб Кобелякского района

Герб Кобелякского района несет элементы и цвета герба, который был присвоен городу Кобеляки в 1842 году.
Щит разделен на две части: в верхней золотой – лавровый венок славы, в нижней красной – река и крестообразно сложенные шведский оружие: ружье и меч. Все эти атрибуты символизируют окончательное поражение шведских войск 1709 вблизи Кобеляк, неподалеку от Переволочанского крепости.
В большом гербе расположен венок из ветвей калины, обвитый лентой желто-голубого цвета, что подчеркивает непосредственную причастность Кобелякского края к государству Украина. Венчает герб стилизованное изображение стены крепости в виде короны и надпись «Кобеляччина». Корона символизирует могущество, стойкость, величие и славу.

Флаг Кобелякского района
Флаг Кобелякского района

Флаг Кобелякского района имеет отношение сторон 2:3. С целью объединения символики района в представленном варианте введен колористическое сочетание темы с применением цветов и символов знамени Полтавской области.
В композицию флага внесено изображение исторического герба г. Кобеляки, который был присвоен в 1842 году и просуществовал до 15 декабря 2000 года (отменен решением двадцать первой сессии Кобелякского городского совета двадцать третьего созыва).
На полотнище, которое имеет темно-синий цвет, что означает устойчивость, верность, надежность, мощь, указывает на благородство жителей Кобелякского района, изображены три 8-лучевые звезды в желтом поле и казацкий крест. Три звезды олицетворяют казацкие сотни. Изображение казацкого креста включено по историческим мотивам, когда вроде нынешнего территориального образования в середине 18 века ряд полков (Кременчугский, Пирятинский, Гадячский, Зеньковский, Хорольский) были объединены вокруг Полтавского полка, знамя которого имел темно-синий цвет с казацким крестом. Он является символом вечности, духовности, святости, а желтый цвет его символизирует солнце, свет, благополучие, щедрость, достоинство, трудолюбие.
Флаг несет в себе элементы и цвета герба, он полностью соответствует геральдическим требованиям и исторической традиции.

Герб города Кобеляки
Герб города Кобеляки

Герб города Кобеляки - щит скошен слева и справа; в верхнем синем поле золотой крест; в нижнем красном поле золотая буква „К”; в боковых золотых полях по красной 8-лучевой звезде.

Флаг города Кобеляки
Флаг города Кобеляки

Флаг города Кобеляки - квадратное полотнище; от древка на синей полосе (шириной 1/3 ширины флага) желтый казацкий крест, над ним и под ним по белой 8-лучевой звезде; из свободного края на желтом фоне малиновая буква „К”.

Кобеляки,
Кобелякский район

Карта Кобелякского района

Карта Кобелякского района

Кобeляки

Кобелякский район расположен на юге Полтавской области Украины.

С ним соседствуют Новосанжарский, Решетиловский, Козельщинский, Кременчугский районы Полтавской области, Онуфриевский район Кировоградской области, Верхнеднепровский, Петриковский и Царичанский районы Днепропетровской области.

Согласно административному делению в состав района входят: 1 город, 1 поселок городского типа, 101 населенный пункт.

Территория района составляет 1800 кв. километров.

Население – 54 144 чел. (2001 г.)

Плотность населения – 30 чел. на 1 кв. километр.

По территории района пролегают железная дорога Полтава-Кременчуг, автотрасса Полтава-Кировоград и шоссейные дороги: Кобеляки-Днепропетровск и Кобеляки-Светлогорское.

В районе действуют промышленные, сельскохозяйственные предприятия есть разветвленная сеть учреждений, образования, здравоохранения, культуры.

Через район протекают реки Ворскла, Орель, Кобелячка, Сухой Кобелячек, Волчья, Волчий, Кустолово, Восьмачка, Днепродзержинское водохранилище.

Здесь есть залежи антрацита (село Дрижина Гребля), гранита (Тахтаивский гранитный карьер), каолиновые глины: синие гончарные глины (пгт Белики). Климат умеренно-континентальный. Почвы преимущественно черноземные, но кое-где случаются супеси и суглинки (в пойме реки Ворсклы).

Кобелякский район образован 7 марта 1923 года. С февраля 1932 по сентябрь 1937 года был в составе Харьковской области, а с 1937 года – Полтавской.

Административным центром района является город Кобеляки.

Город Кобляки

Кобеляки

Кобеляки – город, административный центр Кобелякского района Полтавской области Украины. Является административным центром Кобелякского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Расположен на правом берегу реки Ворсклы, притока Днепра, при впадении в нее реки Кобелячка, в 13 км к юго-востоку от железнодорожной станции Кобеляки. От областного центра удален на 75 км.

Население – 11968 чел. (2001 г.)

Площадь – 1,21 кв. км.

С Кобеляками связаны жизнь и деятельность выдающегося украинского и русского философа-материалиста, энциклопедиста XVIII века Я.П. Ковеля (1729-1795 гг.), Родившийся в семье Кобелякского наказного сотника П.С. Козельского.

Кобеляччина – родина ученого в области технической кибернетики, члена-кореспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки УССР В.Т. Ивахненко, заслуженного художника УССР Максименко, заслуженных архитекторов УССР П.М. Жука и Д.Ч. Сосновского, народных артистов СССР Е.А. Золотаренко, П.С. Колесника, заслуженного артиста РСФСР С.И. Шкурата.

В Кобеляках жил известный далеко за пределами Украины: основатель метода мануальной терапии, академик М.А. Касьян.

История Кобеляк

Территория города и его окрестности были заселены издавна. Об этом свидетельствуют остатки раннеславянского поселения черняховской культуры (II-VI вв. Н. Э), обнаруженные в 1946 году на северной окраине города, в пойме р Кобелячка.

В XI-XIII веках местность эта входила в состав Переяславского княжества Киевской Руси. Река Ворскла была пределом оседлости на юго-востоке славянского государства. За ней начинался Половецкая степь - «край неведомый», где оседлых русских поселений уже не было.

Во второй половине XVI века земли на Ворскле (от Санжарского перевоза до устья реки) польский король отдал родовитому казаку Емельяну Ивановичу. В начале XVII века земли эти были присуждены шляхтичу Рурскому который в 1643 году продал их большомуземлевладельцу Ю. Немиричу

Поселение Кобеляки появилось в начале XVII века. Первые упоминания о нем дошли до наших дней благодаря картам, составленным И. Данкертом в 1620-1636 гг. (По данным на 1609-1613 гг.). Обозначены Кобеляки и на карте французского инженера Боплана (1630-1646).

Как полагают, название города Кобеляки происходит от реки Кобелячка, притока Ворсклы.

Незадолго перед освободительной войной украинского народа земли вокруг Кобеляк захватил магнат С. Потоцкий, «с людьми, на тех почвах осажеными», с охотничьими гонами, рыбными ловлями, мельницами, производством селитры и поташу.

Чтобы спасаться от нападений татар, жители Кобеляк построили в 1647 году земляную крепость и обнесли ее валом. С этого же времени началось сооружение подземных ходов, следы которых сохранились до наших дней. Оборона города возлагалась на местное население: казаков, мещан, вооруженных жителей сел и хуторов.

В 1648 году был создан Полтавский полк. Кобеляки с этого года стали сотенным городком Полтавского полка. Казаки Кобелякской сотни участвовали в освободительной войне (1648-1654 гг.) Украинского народа против польской шляхты.

После воссоединения Украины с Россией для приведения населения Кобеляк к присяге сюда прибыл посланник российского правительства Андрей Спасителев. В январе 1654 года присягу приняли представители городской администрации - атаман, писарь, староста, 129 казаков, 179 мещан - всего 311 человек.

Владение польских магнатов и шляхты были ликвидированы. Но вскоре их заменила украинская знать. Кобеляки снова стали собственностью Немирича. Право владеть ими он получил еще в 1650 году от Богдана Хмельницкого, а впоследствии от гетмана И. Выговского получил новые поместья на Левобережной Украине. Когда крестьяне, жившие в Кобеляках, узнали, что они снова стали подданными Ю. Немирича, это вызвало у них большое возмущение. В апреле 1658 российское правительство укоряло гетмана за то, что он при казацком войске держит «Лютер» Ю. Немирича и отдал ему Кобеляки, чем вызвал недовольство среди казаков и крестьян, ибо Немирич оказывает подданным разные притеснения, сдирает с них большие налоги и тому подобное.

После смерти Б. Хмельницкого в Кобеляках на некоторое время взяли верх сторонники Выговского. Ю. Немирич в 1658 году даже выступил в поход на Полтаву против восставшего казацкого войска, возглавляемого полковником М. Пушкарем, но был разбит наголову. У предателя отбили 9 боевых знамен.

Постоянная опасность татарских набегов требовала от населения быть постоянно начеку, заботиться об обеспечении продовольствием и водой на случай осады. Наверное, в эти времена и возникла необходимость построить водопровод. В 1890 году в городе были выявлены слабо выжженные водопроводные глиняные трубы. Водопровод простирался с запада на восток от р. Кобелячка на гору, почти в центр города.
Герб Кобеляк. 1843 г Герб, который был присвоен городу, отражает эти события. На нем изображен щит, разделенный на две части: верхнюю - золотую, нижнюю - красную. На верхней - лавровый венок, на нижней - река, под ней ружье и сабля, положенные накрест.

По своему внешнему виду Кобеляки напоминали тогдашнее украинское село с центральной частью, обгороженною частоколом и земляным валом, с глиняными домами, под соломенными крышами. И все же город этот был наиболее заселенным среди сотенных местечек Полтавского полка. В начале XVIII века здесь проживало 9500 человек. В это время даже в полковом городе Полтаве насчитывалось 8 тыс. жителей, в Кременчуге - 7500 человек.

Во время битвы русских войск с войсками Карла XII под Полтавой г. Кобеляки оказались в кругу этих важных событий. Отступая с разбитым войском, Карл XII все еще не терял надежды, соединившись с отрядами, расположенными в Новых Сан-Жарах, Беликах, Кобеляках, Соколках, дать бой российской армии, что его преследовала.

Большую роль в жизни населения сыграли разнообразные промыслы, такие как мельничное, винокурение подобное. Винокурения, что было неотъемлемой частью земледелия, начало развиваться еще во второй половине XVII века. По данным 1722 года, на реках Ворскле и Кобелячке было 15 постоянных и весенних водяных мельниц на 16 камней и 9 - на ступнях колесах для переработки муки и круп. Кобелякский сотник владел 4 крупнейшими мельницами. Мелкие мельницы принадлежали казакам и мещанам, которые платили «на гетмана» по одной бочке муки в год.

Развитие ремесел, крестьянских промыслов и рост товарно-денежных отношений способствовали усилению торговли. Торговали водкой, медом, пивом. В 1722 году в городе было 18 трактиров, 6 бражниц, 3 пивоваренных. Часть казаков и духовенства объединилась в братства по сбыту водочных изделий.

Последний гетман Украины К. Разумовский, пользуясь предоставленным ему правом раздачи имений, давал их не только украинской старшине, но и русским вельможам. Так, в 1760 году он отдал в вечное и наследственное владение графу Р. Воронцову Кобеляки, Белики и Новые Санжары. В названных городках, по ревизии 1756 года, было около 300 дворов и бездворных домов посполитых крестьян. В марте 1763 в Кобеляках находился штаб Днепровского пикинерного полка и Кобелякская рота, образованая вместо казачьей сотни. Воспользовавшись отсутствием Кобелякского гарнизона (пикинеры именно отправились в поход), татары в 1768 году совершили нападение на город, захватили и разрушили его.

С 1648 по 1764 год Кобеляки были сотенным городком Полтавского полка. После отмены полкового устройства на Украине Кобеляки в 1765 году вошли в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии, с 1784 года - в Екатеринославское, а через три года - в Киевское наместничество. После образования Малороссийской губернии Кобеляки с 1796 года входили в Кременчугский уезд. С 1803 года Кобеляки - уездный город Полтавской губернии.

И хотя Кобеляки стали уездным городом, но по своему внешнему виду и благоустройству они по сути ничем не отличались от окружающих сел. В 1804 году здесь насчитывалось 1035 дворов, дома были покрыты соломой. Кирпичных зданий, за исключением церкви, город не имел.

В 1828 году в Кобеляках была утверждена городская дума и ратуша.

Через город пролегли три важных торговые тракта: на Полтаву, Кременчуг и Екатеринослав. С Причерноморья и донских станиц этими трактами двигалось много чумацких валок с рыбой и солью, с центральных губерний России перегонялись стада скота.

Достаточно широкую торговлю вели чумаки. С Кобеляк и уезда они вывозили крупу, и льняное семя.

В городе огромное значение приобрела ярмарочная торговля. По количеству ярмарок Кобеляки занимали одно из первых мест в Полтавской губернии. В 1810 году здесь было 5 ярмарок. Продолжались они от 6 до 15 дней. Главными и самыми ярмарками по продаже рогатого скота и овец были т. н. вербная и троицкая. На них приезжали купцы из Москвы, Орла, Тулы, Курска, Минска и других городов. На остальные три ярмарки, где в основном торговали промышленными товарами, медом и маслом, рыбой и солью приезжали купцы из Полтавы, Харькова, Сум, Кременчуга и Ромен. В Кобеляках были также еженедельные базары, ежедневно торговали 20 шинков.

В дни 1812 года население Кобеляк и уезда участвовало в создании народного ополчения для борьбы с французскими захватчиками. В двух казачьих полтавских полках, созданных для борьбы против иноземных захватчиков.

Отмена крепостного права и ускорения развития капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве способствовали росту численности городского населения. Значительно расширили свою территорию и Кобеляки, увеличилось количество населения. Так, с 1862 по 1897 год количество дворов в городе выросло почти вдвое, от 993 до 1886, а население - с 9478 до 10 487 человек. В конце XIX века в Кобеляках было более трех десятков кирпичных домов, хотя в целом город еще напоминало деревню. Жители Кобеляк имели огороды, бахчи и даже значительные посевы зерновых культур, держали скот.

С построением железной Полтава-Кременчуг торговые пути, но которых двигались чумацкие валки, утратили свое значение. Кобеляки остались городом мелких лавочников и ремесленников, отставных военных и чиновников. Более или менее значительным промышленным предприятием города в 1878 году был кирпичный завод. Через 20 лет в Кобеляках насчитывалось 19 кузниц, кирпичный завод, 3 завода минеральных вод. Это были полукустарные предприятия, с примитивным оборудованием. Основное товарное производство сосредоточивалось в кустарных и ремесленных мастерских.

Во второй половине XIX в. Кобеляки и дальше развивались как город мелких торговцев и лавочников. Если в 1862 году в городе было выдано всего 75 торговых свидетельств, то в 1891 году торговлей занимались более 300 человек.