Геральдика
Герб Великобагачанского района утвержден 1 декабря 1999 года.
В общей композиции герба Великобагачанщины изображены атрибуты символики, которые указывают на историческую роль края в обороне родных земель, трудолюбие его жителей и национальные традиции.
В голубом поле изображено казачье оружие – булава и сабля, что указывает на прочность, неприкосновенность края, казачьи традиции. В жёлтом поле изображены золотистые колосья, которые олицетворяют природное богатство, плодородие земли, величие. В голубом поле изображен скрипичный ключ, что символизирует неисчерпаемость духовного источника родного края.
Венчают герб стилизованное изображение казачьего щита и надпись "Великобагачанський район".
Символика цветов. Голубой – это борьба за свободу, надежда, могущество, единство, слава. Жёлтый – солнце, доброта, свет, благосостояние, достоинство.
Флаг Великобагачанского района – это полотнище малинового цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. В верхнем левом углу флага изображен герб Великобагачанщины.
Символика цвета: малиновый – наиболее распространенный цвет казачьих флагов, символизирует могущество, храбрость, успех, единство.
Великобагачанский район расположен в центральной части Полтавской области в зоне лесостепи. С ним соседствуют Миргородский, Хорольский, Семеновский, Глобинский, Решетиловский, Шишацкий районы Полтавской области.
Район образован в 13 марта 1925 года. В современных границах восстановлен в декабре 1966 года.
Территория района – 1000 кв. км.
Население – 30064 чел. (2001 г.)
В районе два поселковых и 16 сельских советов, которые объединяют 74 населенных пунктов.
Через территорию района проходит железная дорога Полтава-Миргород и протекают реки Псёл, Вовнянка, Гнилица, Балаклейка.
Административным центром района является посёлок городского типа Великая Багачка.
пгт Великая Багачка
Великая Багачка – поселок городского типа, центр Великобагачанского района и Великобагачанского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Байрак, Буряковщина, Бутова Долина, Гарнокут, Довгалевка, Затон, Малая Решетиловка, Пилипенки и Шепели.
Расположен на правом берегу реки Псел, в 82 км от Полтавы и в 18 км от железнодорожной станции Гоголево (линия Полтава-Ромодан).
Площадь 5 кв. км.
Население – 5686 чел. (2001 г.)
При жизни Тараса Шевченко Большая Багачка относилась к Миргородскому уезду Полтавской губернии. Поэт побывал здесь летом проездом и в октябре 1845 года, когда по заданию Археологической комиссии описывал архитектурные и исторические памятки Полтавщины.
Упоминания о Большой Богачке есть в повести «Близнецы» и в «Археологических заметках».
Сейчас в посёлке в честь Тараса Шевченко названа улица и кинотеатр.
В селе Гоголево находится родовое имение писателя, в котором прошли его детские и юношеские годы, сюда он часто приезжал на протяжении жизни. Сейчас в усадьбе открыт Государственный музей-заповедник Г. Гоголя, в котором находится родительский дом, флигель, живописный парк с беседкой и гротом.
С. Гоголево
Обхват 7,85 м. (из одного ствола идут два ствола, поэтому у дерева очень большой обхват), высота 20 м., возраст около 700 лет.
Дуб ухожен, имеет ограждение, охранный знак, два ствола дерева связаны, дупло заделано пломбой.
Дуб в хорошем состоянии.
Заповедан в 1969 г.
Растет в пгт Велика Багачка, на стадионе.
Обхват 4, 80 м., высота 25 м., возраст около 400 лет.
Заповедан.
Под дубом Т.Г.Шевченко в октябре 1845 г. написал поэмы «Невольник» и «Еретик».
В 2009 г. во время сильного ветра от дуба отпала крупная ветка.
Дерево-памятник требует лечения.
Растет в с. Марьянское Великобагачского района.
Первые письменные упоминания о Багачке приходятся на конец XVI - начало XVII века. Обозначенна она и на карте, составленной в 2-й четверти XVII века Г. Бопланом.
Возникла Багачка, как и большинство населенных пунктов между Сулой и Пслом, путем казацкой колонизации. Крестьяне и казаки, спасаясь от беспощадного гнета польских панов, бежали из Правобережной Украины на Левобережье. Полтавский дореволюционный историк Л. В. Падалка утверждает, что первым поселенцем Богачки был выходец из-за Днепра Михаил Брацлавец. В других источниках указывается, что действительно в 1644 году в Богачке был похоронен «казак королевской милости» Михаил Брацлавец. Также упоминается один из первых поселенцев - Багач. Есть основания полагать, что название поселка Багачки, как и одноименной реки, происходит от его фамилии. Великой Багачкой поселок назван в 1925 году.
Жизнь в новом поселении далеко не оправдывала ожиданий крестьян и козаков-беглецов. Из-за отсутствия орудий труда и малоземелья им приходилось идти в кабалу к более состоятельной казацкой старшине.
Невыносимая эксплуатация усиливалась национальным и религиозным гнетом.
Крестьяне и казаки бежали на Запорожье или восставали.
В годы освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши (1648-1654 гг.) На Украине было введено новое административное деление. С 1966 Багачка входила в Решетиловский район.
Украина делилась на полки, а полки на сотни. В 1649 году Багачка стала сотенным городком Миргородского полка, затем - Полтавского, а в 1687 вновь перешла к Миргородскому.
С начала основания Багачанская сотня насчитывала 256 чел., Ее возглавлял сотник Иван Гузий. В списках казаков того времени были багачанцы Я. Шекель, С. Опрышко, Ф. Чпала, П. Заяченко, Л. Яценко, Ф. Гаркуша и другие.
После смерти Б. Хмельницкого казаки Багачанской сотни во главе с полтавским полковником Мартыном Пушкарем приняли активное участие в борьбе против предателя украинского народа гетьмана Ивана Выговского, который за короткое время (1657 - 1659 гг.) раздал церкви и многие земли вместе с населением украинской феодалам.
Жестоко отомстил Иван Выговский жителям Багачки. В 1658 году он отдал городок на разграбление крымским татарам. На Багачку и позже нападали татарские орды. Поэтому багачанцам много раз приходилось поднимать свой поселок из руин и пожарищ.
Активное участие в долголетний Северной войне (1700-1721 гг.) брали казаки Багачанской сотни. В частности, в декабре 1701 года они были в составе российских войск, которые под Эрестфером одержали первую крупную победу над шведами.
Позже, в 1709 году, когда шведские войска вторглись на Украину, казаки вместе с крестьянами оказывали большую помощь русским войскам.
В ходе борьбы против многочисленных врагов у жителей городка формировались свободолюбивые традиции. Но очень скоро казаки, которые считали себя жителями Багачки, попали в зависимость от казацкой старшины и феодалов. Начало их закрепощению положил универсал гетмана Даниила Апостола, который пожаловал сотнику Андрею Москаленко за военную службу шесть дворов.
Процесс закрепощения крестьян и казаков в Багачке проходил достаточно интенсивно. Если в 1729 году феодалам и казацкой старшине принадлежало только 29 дворов из 228, то в 1846 году из 2082 жителей Богачки 633 чел., Или почти треть населения, была закрепощены.
В последней четверти XVIII века, после ликвидации полкового устройства, Багачка была включена в состав Миргородского уезда, который с марта 1802 вошел в Полтавскую губернию. Поселок постепенно вырастал в значительный населенный пункт. Накануне реформы 1861 года в Богачке уже насчитывалось 428 дворов, из них дворов крепостных крестьян – 278. Земельные угодья Багачки между ее населением распределялись крайне неравномерно. Основную часть этих угодий еще в 1-й четверти XIX века захватили помещики. В частности, полковникам Каинисту и Кулябке, господам Заблодскому, Данилевскому, Базилевскому и Науменко принадлежали две трети всех земель Богачки и одна треть - крестьянам.
Во время реформы 1861 года 311 ревизских душ крестьян крепостных получили от помещиков 359 десятин 2361 кв. саженей земли, а 32 ревизские души государственных крестьян получили от казны 46 десятин 1567 кв. саженей земли. За эти наделы крестьяне вынуждены платить выкупные платежи, что было не под силу многим хозяйствам.