Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaДиканський район
Достопримечательности Села и поселки История Диканьки

Геральдика

Герб Диканьки
Герб Диканьки

Герб Диканьского района утвержден 25 февраля 2000 года.
Авторы герба: Барабаш Елена Михайловна, Олифиренко Михаил Николаевич.

Диканька,
Диканський район

Карта Диканского района

Карта Диканського района

Диканьский район расположен в северной части Полтавской области. Граничит с Зеньковским, Шишацким, Решетиловским, Полтавским, Котелевским районами Полтавской области.

На территории района проходит автотрасса Полтава-Гадяч. Она пролегает в 3 км от Диканьки.

В юго-восточной части района протекает река Ворскла.

Статистическая информация по данным облгосадминистрации по состоянию на 01.01.2010 года:

Территория района составляет 0,7 тыс. кв. км.

Численность местного населения насчитывает 20,3 тыс. человек, в том числе: городского – 8,2 тыс. чел. (40,4%), сельского – 12,1 тыс. чел. (59,6%).

В отраслях экономики района работает 4,8 тыс. чел. Из них в сфере материального производства – 43,7% (в т.ч. более двух третей – в сельском хозяйстве). В непроизводственной сфере заняты 56,3%. Уровень безработицы составляет 5,06%.

АПК района насчитывает 16 сельскохозяйственных предприятий и 32 фермерских хозяйства. Площадь сельхозугодий (по всем товаропроизводителям, включая подсобные хозяйства) составляет 55,7 тыс. га. В структуре сельскохозяйственного производства объемы растениеводства составляют 36,3%, животноводства – 63,7%. Основные отрасли растениеводства: выращивание зерновых, сахарной свеклы, семян подсолнечника. Основные отрасли животноводства: свиноводство, птицеводство.

В промышленности района работает 4 предприятия – юридические лица. Основные виды промышленной деятельности: производство масла, комбикорма, мяса птицы.

Общая протяженность дорог составляет 592 км, сеть дорог общего пользования составляет 247,8 км, дороги ведомственного подчинения – 87,7 км.

Среди учреждений образования 14 общеобразовательных и 15 дошкольных учреждений.

В сфере здравоохранения задействованы 17 лекарственных медицинских учреждений, в том числе: ЦРБ, 6 медицинских амбулаторий, 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

К районной сети учреждений культуры входят 11 домов культуры, 5 клубов – филиалов, 17 библиотек, детская музыкальная школа, картинная галерея, 74 памятника истории и культуры, историко-краеведческий музей.

Административный центр – посёлок городского типа Диканька.

пгт Диканька

пгт Диканька

Диканька – поселок городского типа, центр Диканского района. Расположена она среди живописных лесов государственного заповедника на правобережье реки Ворсклы в 29 км севернее Полтавы. Мимо Диканьки проходит асфальтовая автострада Полтава-Зеньков-Гадяч.

Первое упоминание датировано 1658 годом.

Население 8468 чел. (2001 г.)

Поселок разделяется балкой Бровар и дорогой на четыре части: Воронянку, издавна заселялась казаками, Нарадживку и Чигривку, где селились крестьяне, и Залиснянку.

В Диканке родились украинский ученый в области горной теплофизики академик А.Н. Щербань, директор Крымской астрофизической обсерватории академик М.В. Стешенко.

Особенную славу этому месту принесли бессмертные произведения Н. Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сборник впервые был выпущен в Петербурге в 1831-1832 гг. И по сей день Диканька не утратила своей самобытности. В канун Рождества по улицам ходят ряженые, поют колядки, щедривки, посевают, устраивают народные гуляния. Особое таинство – ночь на Ивана Купала, жители разжигают священный костер, парни и девушки, взявшись за руки, перепрыгивают через пламя – символ очищения. В праздник Троицы в домах пахнет чабрецом и васильками. Если в Диканьке запахло пирогами, значит пришла пора сватаний и свадеб. Каждый год в «Сиреневой роще», как зацветает сирень, проводится праздник «Пісні бузкового гаю», куда приезжают творческие коллективы со всей Украины. «Сиреневый гай», говорят, был посажен для неизлечимо больной Анны, внучки Кочубея, чтобы как-то ее порадовать. Со всех уголков Европы привезли кусты сирени и посадили вдоль оврагов. Этот цветущий «сиреневый остров» был на столько прекрасен, что девушка пошла на поправку, но как только сирень отцвела, вместе с увядшими лепестками угасла и ее жизнь. С тех пор душа Анны поселилась в сиреневом гаю и каждую весну соловьи поют ей лучшие песни.

История Диканьки

На территории современной Диканьки обнаружены следы 3-х поселений ранних скифских времен, которые существовали здесь в VII-VI веках до н. эры.

Происхождение названия поселка связывают с тем обстоятельством, что ранняя Диканька была окружена густыми лесами, вековыми дубами, которые предоставляли этой местности дикий вид. Существуют также утверждение, что это название происходит от фамилии первого поселенца - Диканя. Подобные фамилии - «Дикань», «Дикий» - еще ее сейчас встречаются в районе.

По историческим источникам Диканька становится известной с середины XVII века. Впервые документально она засвидетельствована в 1658 году, после битвы между отрядами полтавского полковника Мартына Пушкаря и предателя украинского народа гетмана Ивана Выговского. Последний 25 января того же года послал против повстанцев Пушкаря отряд иностранцев, состоявший из валахов, сербов, янычар, и казацкое охотное (наемное) войско во главе с полковником Иваном Сербиным. Наемные иностранные части сначала отправились за Ворсклу и пытались сжечь деревню Опишню, но оттуда их отогнали повстанцы. Тогда наемники вернули на Полтаву, пытаясь неожиданным маневром напасть на город и захватить Пушкаря в плен. Но на. Марше сбились с дороги. Тем временем разведка донесла полтавскому полковнику о приближении опасности. Мартын Пушкарь и кошевой атаман Запорожской Сечи Яков Барабапи поспешили выступить против врага. Возглавляемые ими повстанцы 27 января в урочище Жуков Байрак напали на иностранцев и разгромили их наголову. Триста человек были убиты, остальные бежали.

С тех пор место боя стало называться Сербинским полем. Это название сохранилось и до наших дней.

Через десять лет на Сербинском поле произошла стычка между Петром Дорошенко и Иваном Брюховецким. Оба гетмана боролись между собой за власть и пытались разорвать союз двух братских народов - украинского и русского. Казаки и крестьяне Диканькн сначала подняли восстание против Брюховецкого. а потом, разгадав продажную тактику Дорошенко, выступили и против него. Дорошенко вынужден был окопаться в своем лагере для обороны. А впоследствии, под нажимом народных масс Левобережной Украине, он вернулся на Правобережье.

В 1668 году восставшие казаки убили в Диканьке гетмана Брюховецкого (похоронен в Гадяче). С 1660 года Диканька входила в состав Будинской сотни Полтавского полка, а в 1687 году Была передана генеральному судье В. Кочубею. В 1709 году, во время Северной войны, перед Полтавской битвой, в селе располагался гетман И. Мазепа. Штаб Карла XII Находился в соседний селе Великие Будища.

Уже в начале XVIII века в Диканьке было много пивоварен, кабаков, больших пасек, которые принадлежали казацкой старшине и служителям церкви. Работали селитряные заводы, владельцем которых был Кочубей. Из селитры производили порох для армии.

При жизни В. Л. Кочубея в Диканьке жил и писал свои произведения известный украинский летописец Самойл Васильевич Величко. Он служил канцеляристом в Генеральной военной канцелярии, а в 1708 году был смещен с этой должности гетманом Мазепой. С того времени до самой смерти (приблизительно 1728 г.) жил в имении Кочубея в селе Жуках, где продолжал писать капитальное произведение «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке», которое было напечатан в четырех томах в 1848-1864 годах.

После бурных событий середины XVII и начале XVIII века для Диканьки наступил период затишья.

На время Румянцевской переписи 1767-1769 pp. в Диканьке проживало 328 семей с населением 1509 человек, из них - 777 мужчин, 732 женщины. В селе происходило значительное социальное расслоение населения. 47 хозяйствам принадлежали хутора. Отдельные хозяйства держали рабочих, имели свои винокурни, пасеки.

В конце XVIII - начале XIX века среди окрестных сел Диканька была уже заметным центром, она привлекала к себе внимание многих владельцев имений Полтавского уезда, которые старались не попасть под власть потомков Кочубея. Часто мелкие собственники попадали в экономическую зависимость Диканский магнатов и разорялись.

Наоборот, Кочубеи все время расширяли свои земельные владения. Нередко они захватывали огромные пространства целинной степи, пасли там табуны лошадей, а потом эти массивы присваивали. Это, очевидно, были те «родовые вотчины», которые указами русских царей закреплялись за ними при предоставлении им новых поместий. Кроме этого, Кочубеи скупали земли у мелких собственников, прибегая часто к мошенническим мероприятиям.

В конце XVIII века Кочубеи были не только владельцами Диканьки, но и многих окрестных сел.

В Диканьке во второй половине XVIII века развернулось строительство архитектурных сооружений в стиле русского классицизма. По проектам известного российского архитектора. М.О. Львов здесь в 1780 году построено Троицкую, а в 1794 году Николаевскую церковь.

Стены церквей и имущество украшали иконы и портреты, которые по заказу Кочубея еще раньше выполнял украинский художник из-под Полтавы, работавший на Запорожской Сечи, П. В. Петрагаев (1738-1772 гг.)

В 1801 году Кочубей учредил в Диканьке частное трехклассное училище, которое соответствовало типичным бывшим церковнопарафиальным школам. Занятия здесь начинались и кончались молитвой. Первым учителем был некий Иван Калишкевич. За различные проступки детей подвергали телесным наказаниям. Так, учитель В. Северский, работавший после Калишкевича, безжалостно порол учеников, давал им по 100 ударов розгами, набивал колодки на шею, руки и ноги и запирал в холодную без еды. В Диканьском училище обучалось 25-30 мальчиков, из них готовили служащих для магнатского имения. Поэтому сюда принимали преимущественно ребят от 7 до 17 лет, а на учителей приглашали более или менее квалифицированных специалистов.

В честь приезда в Диканьку 3 августа 1820 царя Александра I, у которого В.П. Кочубей был министром внутренних дел, построены Триумфальные ворота в стиле классицизма.

Диканькой увлекался молодой М.В. Гоголь, который приезжал сюда полюбоваться ее красотой. Особенно он любил погулять в дубовом лесу, где отдыхал под вековыми деревьями, так волшебно воспетыми его старшим товарищем А.С. Пушкиным. Впечатления, вынесенные из окрестностей Диканьки, Гоголь воссоздал в своих знаменитых произведениях. В 1831-1832 годах писатель в Петербурге издал «Вечера на хуторе близ Диканьки», положившие начало его бессмертной славы.

В Диканьке побывал великий русский композитор М. И. Глинка, который в 1838 году приезжал на Украину набирать певцов в петербургской Придворной певческой капеллы.