Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaЯготинский район
Села и поселки Достопримечательности История Яготина

Геральдика

Герб Яготинского района

Герб Яготинского района

Герб Яготинского района утвержден 16 сентября 2003 года:
В золотом, усеянном девятнадцатью восьмиугольными звездами, поле пурпурный (малиновый) щиток с серебряным рыцарским крестом. В клейноде – герб войска Запорожского «казак с самопалом» в виде казака в красном кунтуше с засученными рукавами, синем жупане, шапке с красным верхом и серой опушкой, золотым поясом и подкладкой кунтуша.
Щит окружен венком из дубовых ветвей с зеленой листвой и золотыми желудями, которые перевитые снизу желто-голубой лентой.
Допускается использования герба без венка, клейнода (малый герб района) или с добавлением вместо желто-голубой ленты белой ленты с надписью красными буквами «ЯГОТИНСЬКИЙ РАЙОН».
Белый рыцарский крест на малиновом фоне – давний символ запорожского казачества, защитников украинского народа, его культуры и веры от врагов; золотое поле щита – символ золотого пшеничного поля, почетной земледельческой работы жителей района; девятнадцать восьмиугольных звезд – символ надежды, чистоты помыслов, количество звезд отвечает количеству территориальных общин, расположенных на территории района; герб войска запорожского «казак с самопалом» – упоминание об основателях большинства населенных пунктов района – запорожских казаков; венок из дубовых веточек – символ храбрости, мужества, бесстрашия, благородства жителей края; желто-голубая лента – символ принадлежности района к Украине.

Флаг Яготинского района

Флаг Яготинского района

Яготинский район

Карта Яготинского района

Яготинский район (укр. Яготинський район) – административная единица на востоке Киевской области Украины.

Расположен в зоне Центральной Лесостепи. Расстояние до Киева – 115 км.

Район граничит на севере со Згуровским районом Киевской области, на юге – с Драбовским районом Черкасской области, на западе – с Барышевским и Переяслав-Хмельницким районами Киевской области, на востоке – с Пирятинским районом Полтавской области.

На территории района протекают 9 рек: Супой, Ржавец, Лозовая, Гнилая Оржица, Чумгак, Жоравка, Будячивщина, Малый Супой, Бутовщина.

Население – 40795 чел. (2006 г.),

Площадь района составляет 793 кв. км.

На Яготинщине родились писатели И. Кирий, В. Большак, Д. Гордиенко, литературовед С.Козуб.

На Яготинщини родилась и творила выдающаяся народная художница Украины К.В. Белокур (1900-1961), имя которого известно далеко за пределами Украины.

Административный центр – город Яготин.

Яготин – город в Украине, на Приднепровской низменности, расположенный над рекой Супой, районный центр Киевской области.

Население – 20569 чел. (2011 г.)

Телефонный код +380-4575

День города – 21 сентября

История Яготина

Древнейший период в истории Яготинщины достигает позднего каменного века палеолит. Еще 10-12 тысяч лет назад на территории района проживали первобытные люди-кроманьонцы. Есть также сведения о пребывании здесь человека в эпоху меди-бронзы и Киевской Руси. Скажем, древнейшим упоминанием о реке Супой, главную водную артерию района, является «Поучение Владимира Мономаха сыновьям своим», которое датируется 1085 годом. Берега Супоя вблизи Яготина были заселены еще до 1240 года, т.е. нашествия монголо-татар.

После поражения войск ордынского темника Мамая, последний вместе со своим войском, в составе которого было немало христиан, отступил на земли современной Украины, которые тогда находились в составе Литвы. Потомки Мамая, крестившись и получив титул князей Глинских, вместе со своими родственниками – князей Острожских, Дашкевича, Вишневецкие, Ружинский, Косинский и др.. стали обладать обширными землями, которые примерно соответствуют современным Киевской, Черкасской, Черниговской и Полтавской областям. Именно в это время начинается массовое строительство укрепленных деревянных крепостей-сечей (городков) в этом регионе, а также начинает резко расти количество сел и хуторов. Именно в это время среди местного населения растет популярность казацкой самоидентификации, то есть связывание себя с казачеством – сообществом свободных людей Степи. Таким образом, в начале XVII ст. Яготин и окрестные земли (будущие земли Яготинской сотни) является частью казацкого края и входит в состав Вишневетчины – вотчины родственников Мамая, рода князей Вишневецких, одним из представителей которого был Ярема Вишневецкий.

Первое письменное упоминание о Яготин относится только к 1552 году, а первая информация о владельцах Яготина – в начале 17 века. В 1637 году в универсале Якова Острянина упоминается Яготинский уезд. Это означает, что Яготин был в то время административным центром. Город также был центром казацкой сотни (1723 года), казаки которой принимали активное участие в освободительной войне 1648-1654 годов.

Одним из первых помещиков Яготина был Василий Танский – внук Семена Палия, у которого в 1757 году купил земли Кирилл Разумовский. В некоторых источниках есть свидетельства, что Яготин Разумовскому подарила императрица Елизавета.

После отмены гетманства К.Г. Разумовский переехал в Яготин, где в 1765 году построил плотину, с помощью которой образовалось озеро Супой. В 1800 году Разумовский построил в Яготине уникальную Троицкую церковь, разрушенную в 1936 году. Ныне церковь включена в число памятников истории и культуры Украины. В 2005 году была начато ее восстановление.

После смерти гетмана Яготин в числе других земельных владений достался его сыну Алексею Разумовскому – известному дипломату, министру народного просвещения России. Он заложил здесь грандиозный парк, расположенный вдоль берегов живописного озера Супой и занимал площадь 150 гектаров. В парке находился двухэтажный кирпичный дворец, который был создан в последней трети 18 века. Строительство дворца было начато при К.Г. Разумовском, а завершено во времена Алексея Разумовского. В плане дворец представлял удлиненный прямоугольник с выступлениями в сторону озера Супой в виде центральной полуротонды и резалитив в крыльях. Дворец полностью разрушен в 19 веке. До настоящего времени сохранился только левый резалит здания. После ремонта в 1984 году в нем открыта картинная галерея.

В 1820 году, А.К. Разумовский подарил Яготинское имение дочери Варваре, которая вышла замуж за князя Н.Г. Репнина-Волконского. Благодаря князю Яготин посещали А.В. Капнист П. Лукашевич, Е.Г. Гребенка, В. Штернберг, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, М.А. Маркевич и много других известных людей.

Особое значение имеет пребывание в Яготине Т.Г. Шевченко. Впервые он приехал сюда в 1843 г. для рисования двух копий с портрета Н.Г. Репнина. Здесь он нарисовал автопортрет, написал поэму «Тризна», которую посвятил дочери М.Г. Репнина Варваре. Шевченко был в Яготине и в 1844, 1845 и 1859 годах. К Яготинскому времени относятся его «Археологические записи...», рисунок сепией «Шевченко рисует крестьянский двор» и повесть «Близнецы».