Семёновский район (укр. Семенівський район) – административная единица на западе Полтавской области Украины.
С ним соседствуют Глобинский, Великобагачанский, Хорольский, Оржицкий районы Полтавской области и Чернобаевский район Черкасской области.
В состав района входят Семеновский поселковый совет и 20 сельских советов. Всего – 65 населенных пунктов.
Население – 32 667 чел. (2001 г.), в том числе городское – 7 469 человек, сельское – 25 198 человек.
Территория района составляет 1,3 тыс. кв. км.
Плотность населения – 25,0 чел. на 1 кв. километр.
Через район протекают реки Сула, Кременчугское водохранилище (Днепр), Хорол, Кривая Руда, Рудка, Сухой Омельник.
Через ПГТ проходит железная дорога – станция «Веселый Подол», есть автовокзал, автобусная связь с городами Киев, Полтава, Днепропетровск, Чернигов, Кировоград, Кременчуг, Миргород.
Административный центр – посёлок городского типа Семёновка.
пгт Семеновка
Семеновка (укр. Семенівка) – посёлок городского типа, административный центр Семёновского района и Семёновского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Тарасовка.
Расположен на берегах реки Рудка в 134 км от Полтавы. Через посёлок проходят автомобильная дорога Т-1716 и железная дорога, станция Весёлый Подол.
Население – 7469 чел. (2001 г.)
Братская могила советских воинов.
Памятник жертвам Чернобыльской трагедии.
Памятный знак жертвам Голодомора.
Памятник Тарасу Шевченко.
Сулинский ландшафтный заказник
Оболонская впадина — ударный кратер, который сформировался в результате падения метеорита 169 млн лет назад (Юрский геологический период). Удар создал, как предполагают, кратер около 20 км в диаметре. Последующие геологические процессы деформировали кратер. Находится на территории Украины в районе села Оболонь.
Семеновский район образован в марте 1923 года всоставе Кременчугский округа. С февраля 1932 года по сентябрь 1937 район был в составе Харьковской области, а с сентября 1937 года - Полтавской области. С декабря 1962 Территория Семеновского района входила в Хорольский район. В январе 1965 года вновь образован Семеновский район. Расположен он в низовьях рек Сулы и Хорола, в степной зоне.
В древности через местность, где позже появилась Семеновка, пролегал путь, который назывался Ромодановский трактом и связывал Петербург с Крымом. По этому тракту двигались в Крым чумацкие валки, оттуда возвращались груженные рыбой и солью.
В конце XVII века на Ромодановский тракте возникло небольшое поселение, которое первоначально было конно-почтовой станцией.
Относительно происхождения названия населенного пункта, то наиболее вероятным является предположение, что населенный пункт получил это название после распределения земель их владельцем А. Родзянко между тремя сыновьями. С того времени населенный пункт, который достался Семену, стали называть Семеновка.
Владелец Семеновки С. Родзянко, военный канцелярист Генеральной военной канцелярии, и его наследники путем насильственного присвоения лучших общинных земель и чрезмерной эксплуатации значительно увеличили свои землевладения. В конце XVIII века один из Изюма имел в Семеновке 944 крепостных.       В 1795 году в Семеновке был водяная мельница и 4 мельницы, которые принадлежали Родзянко.
Позже земли Семеновки принадлежали помещикам Старицким, потомкам Родзянко по женской линии.
В первой четверти XIX века на окраине Семеновки возникла большая экономия. Здесь были многочисленные табуны лошадей, отары овец и гурты рогатого скота. Одному из Старицких достался особняк с прекрасным парком, посаженым когда то крепостными, и 772 десятины земли.
До 1782 года Семеновка входила в состав Хорольской сотни Миргородского полка. После ликвидации полкового устройства в 1782 году она вошла в состав Хорольского уезда Киевского наместничества, а с 1802 года – к Хорольскому уезду Полтавской губернии.
По указу Полтавского губернского правления 1836 Семеновка была определена как городок, с 1836 года она становится волостным центром. В состав волости входили также Села и поселки Очеретоватое, Устимовка, Веселый Подол, господ-Нивки, Вербки, Большие Липняги, Мали Липняги, Герасимовка, Веремеевка, заму-ливка, Ивановна, Николаевка.
По данным 1859 года в Семеновке насчитывалось 133 двора и 812 жителей.
После крестьянской реформы 329 ревизских душ получили маленький земельный надел. Но и за него крестьяне должны были отбывать барщину в размере 4905 летних и 3052 зимних мужских рабочих дней, т.е. по 13 летних и 7 зимних дней за каждую десятину, вместо денежного налога - 1213 рублей. По воле помещика семеновские крестьяне перешли на выкуп в августе 1864 года. В течение 49 лет они должны были выкупить 452 десятины земли. Кроме того, они должны в течение 5 лет уплатить помещику 3451 рубль.
Реформа 1861 года, освободив крестьян от крепостной зависимости, не облегчила их судьбы. Лучшие земли помещик оставил себе, а крестьянам были выделены худшие. Выгоны, выпасы, леса, водопое - все это, по-прежнему принадлежало помещику. Земли помещика клином врезались в надельную землю, увеличивая чересполосицы, которые издавна душили крестьян. Большинство крестьян разорялось, жило в беспросветной нищете и невольно попадало в кабалу к помещикам и кулакам.
Не улучшила реформа и правового положения крестьян. Старицких не лишили власти над их бывшими крепостными. Наравне с должностными лицами сельского управления они имели право созвать сельские сходы, отклонять кандидатуру волостного писаря и т.п..