Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Городок, Городокский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Городокского района
Герб Городокского района

На золотом поле красная башня с закрытыми воротами, по бокам от которой по лазурной восьмилучевой звезде; на лазурной главе идет золотой лев с красным языком; база лазоревая волнистая. Щит увенчан золотой территориальной короной. Щитодержатели: справа – золотой вооруженный лев, слева — казак в золотом кафтане с саблей в левой руке. Под щитом размещена лазоревую ленту с золотой надписью «Городокский район».

Флаг
Городокского района
Флаг Городокского района

Флаг представляет собой прямоугольное желтое полотнище с соотношением сторон 2:3, в центре которого размещена красная башня с закрытыми воротами, а слева и справа от нее находятся две синие восьмилучевые звезды.

Герб
города Городок
Герб города Городок
Флаг
города Городок
Флаг города Городок

Городок,
Городокский район

Карта Городокского района

Городокский район (укр. Городоцький район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Городок.

Расположен в центральной части Львовской области.

Граничит с Яворовским на севере, с Пустомытовским на востоке, Николаевским и Дрогобычским на юге, и на западе с Самборским и Мостиским районами Львовской области.

Население: 73,974 чел.

Площадь: 727 км кв.

Городок

Городок (укр. Городок) – город районного значения в Львовской области Украины, административный центр Городокского района.

Расположен над рекой Верешицей, левым притоком Днестра, в 30 км от Львова, на железнодорожной линии Львов – Перемышль (Польская Народная Республика). Город связан также с Львовом автомагистралью, пересекающей весь Городокский район с востока на запад. До Городка ведут также шоссейные дороги – из Комарного и Самбора с юга, а с севера – из Нестерова и Яворова.

Административный центр Городокского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 15 993 чел.

Телефонный код: +380 3231

История Городка

Город возник в период Киевской Руси и развилось во времена Галицко-Волынского княжества (XI–XIV века).

Городок впервые упоминается летописцем Нестером в 1213 году как поселение Галицко-Волынского княжества. В летописи говорится, что город известен далеко на восток как центр торговли солью, а потому назывался «Городок соленый» или «Соляной Городок». Со временем слова «соленый» и «соляной» потеряли свое значение и вышли из обихода.

На территории города сохранились остатки земляных укреплений бывшего древнерусского городища, на месте которого позже был построен замок.

Княжий Городок был сооружен по образцу других городов Галицко-Волынского княжества, он имел вид крепости, окруженной рекой Верещицей, прудами, труднодоступными болотами. Город состоял из двух частей: внутренней, наиболее укрепленной, так называемого детинца, и внешней – «острога» (пригород). Вокруг Городища был частокол с воротами, валы и рвы. В центре распологались дома бояр, воинов, духовенства. В пригороде жил простой люд, преимущественно ремесленники, которые занимались промыслом и сельским хозяйством.

Власть была в руках воеводы, который жил в княжеском замке.

В XIII веке Городок играл значительную роль в экономической и политической жизни Галицкого княжества. Река Верещица, которая впадает в Днестр, была в те времена судоходной. Город лежал на важном торговом пути, который связывал восток с западом, юг с севером.

В Галицко-Волынской летописи о Городок упоминается в 1227 и 1235 гг. в связи с вторжением польско-венгерских феодалов в Галицкое княжество и борьбой Волынского князя Даниила Романовича за Галицкий престол. В 1227 году князь Мстислав Удачный стоял со своими войсками в Городке. Ему на помощь прибыли войска Даниила и его брата Василька, а также князя Глеба; они предложили Галицкому князю Мстиславу выступить против венгерского короля. Но галицкий боярин Судыслав Бернатович, имея сторонников в Городке, поддерживал венгерских интервентов и помешал организовать поход против венгерских войск Лешка. Волынские князья вернулись во Владимир.

В 1235 году в Городке стал лагерем князь Даниил Галицкий. На это время он прочно закрепился на княжеском троне галицком, подчинил бояр и успешно боролся против польских интервентов. Брат Данилы – Василько Романович – со своими боярами нанес польским войскам поражение, а пленных вражеских воевод привел к Даниилу в Городок.

После захвата Галичины Польшей в XIV веке Городок по административному делению входил в состав Львовской земли Русского воеводства как отдельное королевское городок, а позже стал центром Городокского староства.

В XIV–XVIII веках город состоял из центральной части – рынка, где были жилые кварталы иностранных патрициев, и двух пригородов – Львовского и Черлянского, где обитали в основном крестьяне.

Король Ягайло в 1389 году перевел городокских мещан на магдебургское право, предоставив городу 100 полей. Он освободил горожан от даней и повинностей на 12 лет, запретил посторонним ставить корчму, а заниматься ремеслом можно было только по 1 миле от города.

Ежегодно избиралось городское самоуправление – 4 советника, которые помогали войту выполнять административные и судебные функции в городе..

В XV и в начале XVI века город понес большой ущерб от татарских нападений. В 1504 году король разрешил мещанам за собственные средства отстроить Городок, уничтоженный и сожженный турками, а также освободил его жителей от уплаты некоторых налогов. Постепенно Городок отстраивается, в нем развивается торговля и промыслы. В 1469 году город получил право на 2-летние ярмарки и торг по четвергам, на которые прибывали купцы не только из Городоцкого староства, но и со всего Русского воеводства.

В 1420 году король Ягайло поселил в городе 6 католических монахов из ордена францисканов. Королевский правительство построило для них костел и монастырь возле замка (эти здания сохранились и до сих пор).

Отстаивая свои права, украинское население Городка создало в 1591 году братство – общественную организацию украинских мещан, которая выступала против национального гнета. В 1592 году городоцкое братство приняло устав и развернуло широкую деятельность по развитию образования в городе. Была создана школа, обучение в которой проводилось на родном языке. Братство также вело активную борьбу против национальных и религиозных притеснений.

В начале XVII века в Городке возник большой пожар, вследствие которого сгорело много домов, а также усадьбы украинских мещан.

События 1611 года в Городке наиболее ярко показывают острую борьбу украинских мещан Галичины за право участия в городском самоуправлении, за независимость.

Когда в 1648 году казацкий полковник Капуста со своим отрядом подошел под Городок, украинские мещане заставили городских богачей дать денежный выкуп, а также, вооружившись косами, топорами, разгромили шляхту, помогли казакам взять город и свергнуть благородную верхушку. После ухода казаков начались преследования восставших горожан. Католические патриции требовали возмещения убытков, хотя город был сильно разрушен.

В середине XVII века Городок стал ареной драматических событий. Во время осады Львова украинско-российскими войсками осенью 1655 года стратегическое значение имела битва под Городком.

Украинско-русские войска в битве под Городком уничтожили значительную часть польской армии, а еще больше взяли в плен. После победы под Городком украинско-русские войска приступили к осаде Львова.

Под влиянием освободительного похода украинско-российских войск на западноукраинские земли в 1655 году в Городке начал разворачиваться народное движение против польской шляхты, за свои права и независимость.

Во второй половине XVII – начале XVIII века город пришел в упадок. В XVIII веке Городок отстроили. Большинство земель Городка в середине XVII века принадлежала шляхте и духовенству.

Во 2-й половине XVII – середине XVIII века городское правительство, а также Городоцкое староство, повысив таможенные повинности путем различных притеснений, привели к упадку торговли в Городке. Местные торговцы, особенно ремесленники (скорняжного и портного цехов), жаловались на таможенные притеснения.

После захвата Галиции Австрийской монархией все имения Городокского староства – 25 королевских деревень (в т.ч. и Городок) – перешли в собственность государства в 1785 году.

В 1867 году Городок стал уездным центром.

В 1897 году реорганизовали 4-классную женскую и мужскую школы в шестикласные. Украинские учебные заведения города были в особенно тяжелом положении.

В период первой мировой войны в 1914 году (24-29 августа) на околицах Городка состоялась известная в истории Городоцкая битва между русскими и австрийскими войсками. Поражение австрийских войск дала возможность российской армии завершить битву в Галиции, подойти к Карпатам и окружить перемышльскую крепость. Городок был освобожден от австрийцев. Российские войска вступили в город.

С возвращением австрийцев до Городка здесь начались преследования украинского населения.

В период господства буржуазно-помещичьей Польши 1918-1939 pp. Городок был отсталым и провинциальным городком.

В сентябре 1939 года Городок вошел в состав УССР.

27 июня 1941 года оккупация Городка немецкими фашистами. 25 июля 1944 года советские воины освободили Городок от оккупантов.