Геральдика
Синий щит пересечен золотой ломаной балкой. На верхней части золотая маюскульная буква "М", под балкой размещены два ключа в косой крест. Щит увенчан золотой территориальной короной. Щитодержатели: справа ангел-хранитель, слева лев с красными языком и когтями. На синей девизной ленте золотой надпись "Мостисский район".
Флаг представляет собой прямоугольное синее полотнище с соотношением сторон 2: 3, в центре которого помещено изображение желтой маюскульной буквы «М».
Мостисский район (укр. Мостиський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Мостиска.
Расположен в юго-западной части области.
Граничит на юго-западе с Старосамборским на юге с Самборским, на востоке с Городоцким, и на северо-востоке с Яворовским районами Львовской области, а на западе граничит с Польшей.
Население: 61 919 чел.
Площадь: 845 км кв.
Мостиска (укр. Мостиська) – город районного значения воЛьвовской областиУкраины, Административный центр Мостисского района.
Расположен на реке Сечне (бассейн Вислы), на автомагистрали Перемышль-Львов-Киев, в 3,5 км от железнодорожной станции Мостиска и 70 км от. Львова.
Административный центр Мостисского городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 9 044 чел.
Телефонный код: +380 3234
Первые письменные упоминания о городе Мостиска приходятся на 1404 год, когда было предоставлено магдебургское право. Здесь каждую неделю происходили торги и один раз в год - большая ярмарка, которые способствовали росту города, развития ремесла и торговли.
Но в конце XV века, когда начались враждебные нападения на Галичину, из-за чего Мостиска пришла в упадок. В 1498 году турки, татары и валахи очень сильно разрушили и сожгли город.
Польское правительство, будучи заинтересованым в быстрой восстановлении Мостиска, освободил город в 1500 году на 8 лет от налогов и на 3 года от других повинностей2.
В 1524 году татары во главе с Аслам Султаном - братом крымского хана, идя походом на Галичину, расположили вблизи Мостиска свой кош (походный лагерь) и снова опустошили город.
Жители города никогда, а не мирились со своим тяжелым положением. Они вели борьбу против угнетателей, которая развернулась с особой силой в 1648 году, во время похода войск Б. Хмельницкого на западноукраинских землях.
Мостиска во времена освободительной войны были хорошо укреплены, имели замок, обнесенный валом. Несмотря на то, что город имел замок и сильные укрепления, в 1648 году, после того, как Б. Хмельницкий двинулся из-под Львова в Замостье, один из казацко-крестьянских отрядов при помощи городской бедноты получил Мостисску. Был сожжен костел, разгромлены дворы богатых горожан, которые жестоко эксплуатировали городскую бедноту и поддерживали польского короля и феодалов.
Ухудшали положение крестьян и мещан стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, наводнения, голод. В 1711-1712 гг. Саранча уничтожила все посевы, а во время эпидемии погибло много скота.
Подавляющее большинство жителей города были неграмотными. Первую одноклассную школу здесь открыли только в 1792 году. Жители города оставались без надлежащей медицинской помощи, которая была платной и недоступной широким массам. Поэтому не случайно, что тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания уносили жизни сотен людей. Почти половина детей умирала, не дожив и до пяти лет.
После распада Австро-Венгерской монархии Мостиска вошел в состав Польши и остался мелким уездным центром со слабо развитой кустарной промышленностью.
В сентябре 1939 года западноукраинские земли вошли в состав УССР.
Гитлеровские войска 24 июня 1941 оккупировали город. 25 июля 1944 года войска Первого Украинского фронта освободили Мостиску.