Геральдика
На синем поле золотая голова льва в анфас, под ней серебряная подкова рожками вверх, на которую наложен золотой ключ, бородкой вниз. Щитодержатели: золотой лев с ключом и серебряный грифон с золотым звоном. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчанный золотой территориальной короной. Под щитом идет синяя лента с золотой надписью «Пустомытовский район».
Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине как 2: 3, в центре - желтая голова льва в фас над желтым ключом, с двух сторон, в верхних углах - по желтому колоколу.
Герб города в зеленом поле серебряная печь для обжига извести, над ней - три золотые кружочка - геральдические монеты.
Квадратное зеленое полотнище, изнутри верхнего края до нижних углов и нижних третей древкового стороны и свободного края отходят два черных клина между ними белая печь для обжига извести, над ней желтый кружок (диаметром в 1/5 стороны флага), в верхних углах - также по такому же желтому кружку.
Пустомытовский район (укр. Пустомитівський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Пустомыты.
Расположен в центре Львовской области.
Граничит на северо-западе с Яворовским и Жолковским, на западе с Городоцким, на северо-востоке с Каменка-Бугским, на востоке с Перемышлянским и на юге с Николаевским районами Львовской области. На севере граничит со Львовской агломерацией.
Население: 112 009 чел.
Площадь: 953 км кв.
Пустомыты (укр. Пустомити) – город районного значения, административный центр Пустомытовского района.
Расположен в междуречье реки Щирка и ее притоки Ставчанки (или Бартатовки) в системе Днестра, в 19 км к юго-западу от Львова. Через поселок проходит железнодорожная линия Львов-Стрый. Пустомыты связаны регулярным автобусным сообщением со Львовом.
Административный центр Пустомытовского городского совета, в состав которого входит село Навария.
Население: 9 762 чел.
Телефонный код: +380 3230
Пустомыты впервые упоминаются в 1441 году в Львовской судебной книге.
В то время через Пустомыты проходил торговый путь, и здесь собирали королевскую пошлину. Это и дало название селу - Пошлина или Пустомыты, которые в то время существовали параллельно.
Документы XVI-XVIII веков свидетельствуют о тяжелом социально-экономическом положении крестьян.
После реформы в 1848 году крестьяне Пустомытов должны были как выкуп оплатить в течение второй половины XIX века 35930 флоринов. Наряду с этим после реформы в 1848 году крестьяне Пустомытов, как и всей Галичины, потеряли сервитуты. До этого они имели право рубить в барском лесу дерево на строительство и на дрова, выпасать в урочищах «Соснина» и «Дубрава» скот.
В начале XX века в Пустомытах помещичье имение несколько раз переходил из рук в руки, а в 1912 году стало собственностью Галицкого земельного банка во Львове, который сразу же провел его перепродажу. Австро-Венгерская монархия проводила по Галичине колонизаторскую политику, политику ополячения края. Действуя согласно этой политикой, Галицкий земельный банк и в Пустомытах распродавал землю только польским крестьянам. В результате здесь некоторую ее часть раскупили местные крестьяне-поляки, в основном же - колонисты, прибывшие сюда с запада. Последние дали начало части села, которая была названа Парцелляция.
В 1870 году здесь было основано предприятие для обжига извести. В начале XX века здесь построены две так называемые гофманские (кольцевые) печи. Развития производства извести способствовала и строительству в 1879 году железной дороги Львов-Стрый, прошедшей через Пустомыты. Станция изначально была только в селе Глинное, недалеко от Пустомытов, а в 1881 году построена станция и в Пустомытах.
В Пустомытах были значительные источники серной воды. Ее лечебные свойства отмечались еще в 1791-1795 гг.
В 1860 году в селе основали так называемую парохиальную начальную школу, а в 1867 году она стала «тривиальной». В 1902 году школа стала уже двухклассной. Обучение в ней велось на украинском языке.
После распада Австро-Венгерской империи западноукраинские земли были захвачены Польшей.
21 сентября 1939 года Пустамыты, как и западноукраинские земли вошли в состав УССР.
Вскоре после начала войны Пустомыты были оккупированы немецкими фашистами. Утром 28 июля 1944 танкисты генерала Д. Лелюшенко освободили Пустомыты.