Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Самбор, Самборский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Самборского района
Герб Самборского района

Геральдический щит закруглен. В зеленом поле синяя балка с серебряной каймой, в центре - золотой олень в прыжке, а над ним дело золота бойковская розетка.
Большой герб района выглядит как щит с гербом района, который поддерживают с двух сторон два золотых льва с красными языками. Над щитом размещается корона, а под ним есть синяя лента с золотой надписью «Самборский район».

Флаг
Самборского района
Флаг Самборского района

Флаг представляет собой зеленое прямоугольное полотнище, с соотношением сторон 2: 3, состоящее из пяти горизонтальных полос (зеленый, белый, синий, снова белый и снова зеленый, соотношение полос как 5: 1: 3: 1: 5). В центре расположен желтый олень в прыжке, в верхнем углу на расстоянии 1/8 ширины флага (или 1/12 его длины) от древка изображена желтая бойковская розетка (диаметром в 1/4 ширины флага).

Герб
города Самбор
Герб города Самбор
Флаг
города Самбор
Флаг города Самбор

Самбор,
Самборский район

Карта Самборского района

Самборский район (укр. Самбірський район ) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город областного подчиненияСамбор.

Расположен в предгорьях Карпатских гор в центральной части области.

Граничит на севере и северо-востоке с Мостиским и Городокским, на юге и западе - с Дрогобычским и Старосамборским районами Львовской области.

Население: 74 598 чел.

Площадь: 934 км кв.

Самбор

Самбор (укр. Самбір) – город областного значения, административный центр Самборского района Львовской области.

Расположен над Днестром за 73 км юго-западнее Львова, на шоссейном и железнодорожном пути Львов - Турка - Ужгород.

Административный центр Самборского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 35086 чел.(2015)

Телефонный код: +380 (3236)

Самбор является важным железнодорожным узлом. Вокзал расположен в восточной части города. С вокзала идут пригородные электропоезда с сообщением Стрый - Самбор, Львов - Сянки и поезда Трускавец - Киев, Львов - Солотвино, Самбор - Хирев- Старжава и Самбор - Нижанковичи и соответственно обратные.

Через город проходят автомобильные дороги государственного значения Н13 (Львов - Самбор - Ужгород), Т 1418 (Нижанковичи - Самбор - Дрогобыч - Стрый), Т 1415 (Мостиска - Самбор - Борислав).

В городе действуют две автобусные станции: в центре (ул. Валовая) и станция у железнодорожного вокзала, которая состоит из двух частей: из стороны вокзала курсируют автобусы в львовском направлении, со стороны собора - во все остальные. Действуют межобластные автобусные перевозки из города Самбор - Тернополь, Самбор - Ивано-Франковск, Львов - Ужгород.

В Самборе действуют такие учреждения культуры: детская музыкальная школа, Народный дом, Училище культуры, музей «Бойковщина», мемориальный музей Леся Курбаса, студия изобразительного искусства, школа декоративно-прикладного искусства.

Система образования города имеет богатую историю. В Самборе расположен педагогический колледж имени Ивана Филипчака. Дети получают среднее образование в 10 общеобразовательных школах, из них две начальные (№ 2, № 7) и одна гимназия. Более 15 лет работает самборский факультет прикладного программного обеспечения Тернопольского национального экономического университета,который выпускает специалистов с высшим образованием по специальностям: «Экономическая кибернетика» и «Программная инженерия».

Самбор с 2012 года получил статус туристического города в городе заработал Туристический центр, который предоставляет информацию и услуги туристам. Также проводится экскурсия на башню городской ратуши.

Сейчас в Самборе действует много различных предприятий, магазинов и торговых комплексов. Также большой центральный рынок, который по сервису и размерами приравнивается к львовскому и другим областным рынкам.

История Самбора

История Самбора уходит в далекое прошлое. Уже в княжеские времена на месте его существовал город Погонич, городище, подобное многим другим на Прикарпатье. По преданию, которых придерживаются историки, в Погонич под охрану валов и частокола переселилась часть жителей, преимущественно ткачей с сожженного татарами в 40-х годах XIII века Самбора. С тех пор за Погоничом постепенно закрепляется вторая параллельная название - Новый Самбор или Самбор. Бывший Самбор переименован в Старый Самбор. Среди населения принимались также названия Новый город и Старый город.

Название Погонич встречается в документах к середине XV века, позже исчезает. Точное время возникновения Погонича неизвестен. Поселение на этом месте существовало очень давно. В 1929 году на территории одного из кирпичных заводов города выкопан клад бронзовых предметов (топоры, серп, браслеты, ошейник), принадлежавший людям, которые здесь жили примерно в IX-VIII веках до нашей эры. Эти изделия были изготовлены в трансильванских литейных мастерских и свидетельствуют о существовании оживленного обмена между племенами, жившими в то время по обе стороны Карпат. Археологическая разведка Академии наук УССР 1946 открыла на том же месте следы поселения бронзового века - второй половины второго тысячелетия до нашей эры. В частности, здесь найдены обломки посуды, принадлежащей к т. н. комаровской культуре.

Погонич-Самбор находился на перекрестке важных торговых путей. Днестром и сухопутным путем над Днестром приезжали сюда купцы с Востока. Через город проходили торговые пути из Городка и Львова на Венгрию (Русский путь) и с Стрыя и Дрогобыча в направлении Перемышля. Расположение Погонича среди лесов, над Днестром и небольшими реками Дубровка и Млыновка, между Карпатами, с одной стороны, и большими болотами, которые весной становились сплошным огромным озером, с другой, делало его хорошо защищенным пунктом.

До 1349 г. город находился под властью русских князей, а с 1387 по 1772 - в составе Речи Посполитой.

В 1390 году Самбору предоставлено магдебургское право, означало освобождение его, хотя и неполное, от центральной королевской администрации и земельных магнатов и обеспечениевнутреннего самоуправления. На месте бывшего поселения и частично новой территории, где вырубили лес, был построен город-крепость с широкой квадратной центральной площадью, равными по узким улицам, которые вели из центра к оборонительным валам, королевскому замку и ратуши.

В 1498 году двадцатитысячная орда татар, турок и валахов разграбила и сожгла Самбор. Но население города, которое заранее бежало в леса, вскоре отстроило его. На месте сожженных деревянных домов выросли новые, преимущественно каменные. В целом остался план древнего деревянного города, который дополнили новыми улицами и который не изменился до последнего времени.

Во время польско-шведской войны в 1656 году под Самбор подошел шведский отряд. Но для обороны города пришли с топорами, вилами и ножами жители Карпат бойки, и шведы после нескольких столкновений с ними вынуждены были отступить. Не смог получить Самбора в 1657 году во время похода на Краков и семигородский князь Ракоци, который удовлетворился выкупом. Устоял Самбор и в 1672 году перед турками.

Вне городских стен, укрепленными объектами, были еще монастырь бернардинцев и королевский замок. В замке была резиденция самборского старосты - управляющего королевских имений, т. н. Самборской экономии, в которую входили города Самбор, Старый Самбор и Старая Соль, 6 соляных жуп и около 150 сел.

Средневековый Самбор был важным торговым центром. Здесь размещались главный склад венгерских вин и таможенная служба Речи Посполитой.

Неоднократно город уничтожался пожарами. Так, в 1637 году сгорел почти весь город. Большой ущерб пригороду наносили наводнения Днестра, одна из которых (начало XVIII века) уничтожила не только посевы, но и хозяйственные и жилые дома.

Важным объектом средневекового Самбора был водопровод, построенный примерно в 1400 году. Воду получали из многочисленных источников на полях сел Дубровки и Бисковичи, расположенных на 40-50 м выше уровня Самбора. Вода из источников самотеком по дубовым трубам отводилась в главный трубопровод, ведущий в город. Трубопровод заканчивался бассейном, откуда вода подавалась в водосборники, размещенные в разных частях Самбора.

Существовали здесь также канализация и баня, построенная в конце XIV века, почта, сначала только частная, а с 1676 т. н. коронная.

С 80-х годов XVIII века до 60-х годов XIX он был центром Самборского округа (из десяти в Восточной Галичине), а позже центром Симбирского уезда.

В 70-80-х гг. XVIII века разрушена Стена, которая сковывала рост города. Тогда же были закрыты монастыри, а их помещения использовали для правительственных учреждений и казарм. Здесь был один из трех восточно уголовных судов.

О развитии культуры в Самборе свидетельствует то, что в середине XVIII века здесь было две типографии, несколько школ - при приходской костеле, церкви и синагоге, а с 1701 года - иезуитская коллегия.

После распада Австрии, 2 ноября 1918 года, власть в Самборе власть перешла к ЗУНР. Вскоре начала наступление Польша и уже 17 мая 1919 оккупировала Самбор.

Во время нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 на Польшу гитлеровская авиация разрушила железнодорожный узел, паровозное депо, железнодорожный водонасосную станцию, лесопилку Лянгера и другие объекты.