Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Яворов, Яворовский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Яворовского района
Герб Яворовского района

Герб: в золотом поле щита зеленый яворовый листок, в изогнутой синий основе - изогнутая серебряная узкая балка.
Щит с гербом района поддерживает с одной стороны Архангел Михаил золотого цвета, памятный знак которого установлен на могиле борцов за свободу Украины в г. Яворове, как символ многовековой борьбы украинского народа и земляков за независимость, а с другой - золотой лев с красным языком как символ принадлежности района в состав Львовской области, в верхней части герба изображены элементы яворовской резьбы в сочетании с Малым гербом Украины, в нижней части - лента синего цвета с золотистым надписью «Яворовский район».

Флаг
Яворовского района
Флаг Яворовского района

Флаг Яворивского района: прямоугольное полотнище, с соотношением сторон 2: 3, состоящее из трех вертикальных полос - темно-синей, желтой и темно-синей (соотношение их ширин - 1: 3: 1), на желтом поле - стилизованный зеленый лист тополя .

Герб
города Яворов
Герб города Яворов

Герб Яворова представляет собой щит, в красном поле которого внизу изображена золотая лодка, над которой - золотой яворовый лист.

Яворов,
Яворовский район

Карта Яворовского района

Яворовский район (укр. Яворівський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Яворов.

Расположен в западной части области.

На востоке он граничит со Львовом, на севере и северо-востоке - с Жолковским, на юге с Городокским и Мостиским районами Львовской области, а на западе граничит с Польшей.

Население: 123 321 чел.

Площадь: 1 548 км кв.

Яворов

Яворов (укр. Яворів) – город во Львовской области Украины, административный центр Яворовского района.

Расположен в 50 км к западу от Львова, вдоль реки Шкло, правого притока Сана. Яворов имеет и железнодорожное и автобусное сообщение со Львовом, автобусное с Рава-Русской, Судовой Вишней.

Так же административный центр Яворовского городского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.

Население: 13,5 тыс. чел. (2001)

Телефонный код: +380 3259

В Яворове - железнодорожная станция, город имеет автобусное сообщение со Львовом, соседними районами и несколькими пограничными городами Республики Польша.

В 5 км от центра города расположен Яворовское озеро

История Яворова

Название города происходит от яворовых лесов, которые росли на этой местности.

Обнаруженные в окрестностях города остатки поселения бронзового века свидетельствуют о том, что люди на этой территории жили во II тысячелетии до н. э.

Яворов возник как земледельческое, торговое и ремесленное поселение (особенно было развито здесь сапожничество) на торговом пути Львов-Ярослав. Впервые упоминается город в городских и земских актах, где зафиксировано предоставление Владиславом Опольским в 1376 году братьям Рейнгольду и Нить сел Новых Селисок и Порудного, которые на юго-западе граничили с Яворовом.

После захвата Галиции Польшей в XIV веке город перешел в королевскую собственность. В 1456 рапе польский король отдал Яворов с окружающими селами в залог за 1300 польских и 1650 венгерских гривен. Через двести лет город вновь стал княжеством.

В 1569 году Яворову предоставляется магдебургское право.

В начале XVII века Яворов стал значительным ремесленным и торговым центром. Яворовские купцы вели оживленную торговлю с окружающими городами, особенно со Львовом. Отсюда везли пиво, свежую рыбу, мед, мясные изделия, воск.

Много терпело население от набегов татар, которые в течение всего XVI века опустошали Яворовщину, и от эпидемий и пожаров. Так, в 1636 году большой пожар охватил весь город, кроме Малого пригород и замка. Сгорело большинство домов и деревянная ратуша, которая находилась в центре города.

Со второй половины XVII века Яворов становится одним из важных центров политической жизни Польши. Город обводится земляными валами, а замок укрепляется бастионами и водным рвом. В замке некоторое время содержался королевский монетный двор.

Сюда прибывали для переговоров послы разных стран, происходили торжественные королевские церемонии.

Во время Северной войны, в ноябре 1703, польский король Август II созвал в Яворове сенат, на котором предложил обратиться за помощью к России в борьбе против шведов и их ставленника Станислава Лещинского. Однако феодалы не приняли предложения короля.

С захватом Галичины Австрией в 1772 году Яворову был предоставлен статус свободного королевского города за выкуп 26470 злотых, который горожане платили в течение 25 лет.

Осуществляя свою колониальную политику, австрийское правительство направляет сюда переселенцев, создает вокруг Яворова немецкие колонии Бердинкау, Шумляу, Ку тенберг, Кляйндорф и другие.

На экономический упадок Яворова повлияло строительство в 1861 году железной дороги Перемышль-Городок-Львов, в результате чего шоссейная дорога, проходившая из Львова через Яворов до Ярослава и Перемышля, теряет свое былое значение.

В начале XIX века Яворов был уездным городом II категории Перемышльского округа.

И польские и австрийские захватчики преследовали развитие образования и культуры среди коренного населения. Только в 1789 году в городе открылась школа с немецким языком преподавания, а первая тривиальная школа была основана около 1830 году.

Долгое время украинское население Яворова добивалось от австрийских властей открытия средней школы с украинским языком преподавания.

После воссоединения западноукраинских земель Яворов 4 декабря 1939 становится районным центром Львовской области.

Годы немецкой оккупации остались ужасным упоминанием в памяти жителей Яворова.

24 июля 1944 года тринадцатая и двадцать пятая стрелковые бригады, семьдесят первой механизированная бригада, 511-й моторизованный Львовский полк и другие части Первого Украинского фронта освободили город.