Геральдика
Герб города Краноперекопск
В синем поле с золотым расширенным острием в перевязь слева в первой и третьей частях серебряные нитяные шиповидном балки (три и семь). В острие - три Лазурный нитяных перевязи слева, поверх которых в столб красный цветок тюльпана с зеленым стеблем и листом.
Флаг города Краноперекопск
Флаг города Красноперекопск представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 из трех соединенных равновеликих полос. Верхняя полоса лазурного цвета, средняя - красного, нижняя - зеленого цвета.
Красноперекопский район (укр. Красноперекопський район, крымскотат. Красноперекопск районы) район на севере Автономной республики Крым.
Красноперекопский район граничит: с севера – с Армянским горсоветом на севере; с Первомайским районом – на юге; на юго-западе – Раздольненским районом и на юго-востоке – с Джанкойским. На Западе район омывает Каркинитский залив Чёрного моря, на востоке – воды Сиваша.
Воды Сиваша, омывающего район с восточной стороны, богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др.
Территорию района пересекают: автомагистраль Симферополь-Херсон, железнодорожная ветка Джанкой-Херсон, Северо-Крымский канал.
В Красноперекопском районе Крыма насчитывается 22 памятника истории, все - местного значения.
Красноперекопск (укр. Красноперекопськ, крымскотат. Красноперекопск) – административный центр Красноперекопского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения.город на Украине, на севере Крыма.
Население: 29 871 чел.(2012)
Телефонный код: +380-6565
О давнем заселении местности вокруг Красноперекопска свидетельствуют найденные на берегах Красного и Старого соляных озер около 10 поселений эпохи неолита, меди и ранней бронзы (V-III тыс. до н.э.). Обнаружено несколько курганов с захоронения периодов ранней и поздней бронзы, скифского и средневекового времени.
Красноперекопск - один из молодых населенных пунктов страны. В Перекопских озерах и Сиваше содержатся огромные запасы различных солей (поваренной, бромистой и сернокислых солей - натрия, калия, магния, хлористого калия и др..). До революции здесь добывалась только поваренная соль.
В исследовании соляных озер в разное время (90-е гг XIX в., Начало и 20 - 30-е годы XX века.) участвовали выдающиеся ученые нашей страны - академики Н. С. Курнаков, И. А. Каблуков, Е. С. Бурксер и другие.
В 1931 году, чтобы изучить местность для возможного сооружения здесь химического предприятия, на озера прибыла геологоразведочная экспедиция. А в сентябре 1932 года у озера Старого, в степи, поросшем полынью, началось строительство завода, который должен производить бром.
Первые отряды строителей приехали сюда из Симферополя, Керчи, Феодосии, Ишунь и Одессы. В декабре 1932 года на строительстве трудилось уже более 350 работников, преимущественно молодых энтузиастов, прибывших по путевкам комсомола. Их сплачивали в бригады и учили строительным профессиям.
Работать приходилось в тяжелых условиях. Не хватало квалифицированных кадров, строительных материалов, техники.