Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaПервомайское, Первомайский район
Села и поселки История Первомайского

Геральдика

Флаг Первомайского района

Флаг пгт. Первомайское

Первомайское,
Первомайский район

Карта Первомайского района
Карта Первомайского района

Первомайский район (укр. Первомайський район, крымскотат. Джурчы районы) – один из 14 районов Автономной Республики Крым.

Первомайский район расположен в северо-западной части Крыма граничит на севере с Красноперекопским, на северо-востоке с Джанкойским, на юго-востоке с Красногвардейским, на юге с Сакским и на западе с Раздольненским районом.

В Первомайском районе Крыма насчитывается 22 исторических памятника, все - местного значения.

Население: 35563 чел.(на 1.11.2012)

Площадь: 1474 км. кв.

Первомайское (до 1944 г. Джурчи; укр. Первомайське, крымскотат. Джурчы) – посёлок городского типа Автономной Республики Крым, центр Первомайского района.

Поселковому совету подчинены села Макаровка (Табор-Кирей), Пшеничное (Учевли-Орка), Упорное (Кыят-Орка).

Расположен в 97 км.на север от Симферополя и в 25 км от железнодорожной станции Воинка.

Население: 9008 чел. (1 января 2012)

Телефонный код: +380-6552

История Первомайского

На окраине поселка Первомайское найдены кремневые орудия труда эпохи меди и бронзы.

Первое письменное упоминание о селе Джурчи (так называлось Первомайское) есть в «Описании города Перекопа и его уезда» 1798 года. Проживало в нем 62 человек, а в начале XIX в. здесь уже насчитывалось 152 жителя. Основным занятием населения было скотоводство и земледелие. Жители Джурчи, как государственные крестьяне, выполняли различные повинности – в пользу казны, на содержание канцелярии дворянских предводителей, земской полиции и другие.

После Крымской войны 1853–1856 гг. село Джурчи обезлюдело и пришло в упадок. В начале 60–х годов XIX в. сюда переселилось более 30 семей эстонских крестьян с Ярвамаского уезда, которые стремились избавиться жестокой эксплуатации прибалтийских помещиков. Конечным пунктом их долгой, утомительной дороги стало село Джурчи. им выделили казенные земли. Трудно было обживаться на новом, необычном месте.

Известный эстонский писатель Эдуард Вильде, который изобразил в своем романе «Пророк Малтсвит» правдивую картину жизни эстонских крестьян на новом месте, писал, что они, привыкшие к своим родных березкам и елям, к озерам, и «понятия не имели о том, что такое южная засуха, многомесячная засуха с обжигающей жарой, которая была в этом году в Крыму». Трудности увеличились в связи с неурожаями 1861 и 1862 годов.

Сухой твердый грунт крымских степей требовал больших затрат труда, хороших земледельческих орудий. Поскольку не хватало тягловой силы, применялись такие сельскохозяйственные орудия, как соха, коса, ручные грабли, земля обрабатывалась плохо. Низкие урожаи (7–8 ц с десятины) не могли прокормить крестьян в течение года. Многие, особенно молодежь, вынуждена были зимой искать заработка на стороне – в Симферополе, Евпатории или в помещичьих имениях.

В конце XIX века процесс расслоения крестьян на богатую верхушку, середняков и бедняков ускоряется. В 1900 году в 42 хозяйствах деревни насчитывалось 1606 десятин надельной и купленной земли. Покупали землю, как правило, кулаки. Среди зажиточных крестьянских хозяйств было 7 крупных, каждое из которых имело свыше 80 десятин посевов и по 5–6 голов рабочего скота. В 1907 году 4 семьи, в которых насчитывалось 17 человек, были безземельные. Они вынуждены были скитаться по найму, получая за тяжелый труд по 45–50 коп. в день. Часть малоземельных крестьян арендовала землю на кабальных условиях. Так, в 1907 году арендная плата составляла почти треть урожая. В то время в Джурчинской волости, центром которой было село Джурчи, получила распространение и денежная аренда – начале XX в. она равнялась здесь 3 руб. 6 коп. за десятину. За прокат сеялки или плуга беднякам приходилось дорого платить зажиточным крестьянам. Гнет, бесправие, эксплуатация со стороны богачей и окрестных помещиков порождали недовольство сельского населения.

В начале XX в. Джурчи входило в состав Перекопского уезда. В селе насчитывалось 334 жителя. Это были, в основном, эстонцы и лишь одна семья немцев, которые еще в 80–х годах XIX в. оставили татарские лачуги и неподалеку старого села построили новое с домами из камня–ракушечника. Населенный пункт оставался неблагоустроенным, не было дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 25 км от села, конная земская – за 12 км, почтово–телеграфная – в 4 км. В 1873 году открылась небольшая лавка с очень ограниченным выбором товаров.

Ближайшая больница, которая находилась в 12 км от Джурчи, в селе Кулар, имела только 8 коек. Она обслуживала 7 населенных пунктов двух волостей. В 1914 году один врач приходился на 6 тыс. человек.

Подавляющее большинство жителей села были неграмотны. В 1883 году сельская община построила начальную школу и удерживала ее за свой счет. Работал в ней один учитель.

В годы первой мировой войны положение основной массы крестьян значительно ухудшилось. Большинство мужчин села были мобилизованы в армию, остались женщины и старики. Земля обрабатывалась крайне плохо. Снизились и без того невысокие урожаи.