Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaРаздольное, Раздольновский район
Достопримечатльности Села и поселки История Раздольного

Геральдика

Герб Раздольненского района

Герб Раздольненского района

Флаг Раздольненского района

Флаг Раздольненского района

Раздольное,
Раздольненский район

Карта Раздольненского района
Карта Раздольненского района

Раздольненский район(укр. Роздольненський район, крымскотат. Акъшейх районы) – один из 14 районов Автономной Республики Крым.

Расположен в северо-западной части Крымского полуострова. В современных границах с 1965 г. Граничит на северо-востоке с Красноперекопским, на востоке - с Первомайским, на юго-востоке - с Сакским, на юге - с Черноморским районами Крыма.

Население: 34 345 чел. (2012)

Площадь: 1231 км кв.

Раздольное (до 1944 г. Ак-Шейх; укр. Роздольне, крымскотат. Акъшейх) – посёлок городского типа, центр Раздольненского района Автономной Республики Крым. Историческое название, изменённое в 1945 г. после депортации крымских татар, Ак-Шейх переводится с крымскотатарского как «белый шейх».

Находится в северо-западной части Крыма, в 7 км от морского побережья, и за 134 км от Симферополя, в 40 км от ближайшей железнодорожной станции. Автостанция обеспечивает автобусное сообщение с городами Симферополь, Евпатория, Херсон, Николаев и Джанкой.

Население: 7300 чел. (2011)

Телефонный код: +380 6553

История Раздольного

Территория современного поселка была заселена в III-I тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь и частично изученые остатки поселений эпохи ранней и поздней бронзы и курганы. Вблизи Раздольного открыто также скифское поселение и раннесредневековый могильник (конец I тысячелетия н. э.).

Основали Раздольное в начале 60-х годов XIX в., Когда переселенцы выходцы из Германии, основали здесь село Ак-Шейх (так назывался ближайший населенный пункт). В малонаселенных широких степях этой местности были благоприятные условия для развития овцеводства. Царское правительство, поощряя переселенцев, наделяло их земельными владениями, предоставляло денежные ссуды, снижало налоги. Богатые колонисты держали огромные отары овец. Впоследствии, когда в Крыму была построена железная дорога, стал выгодным сбыт зерна и они начали засевать большие площади земли пшеницей.

В начале XX в. немецкие хозяйства Ак-Шейха стали крупными сельскохозяйственными капиталистическими предприятиями. В 1914 году семь колонистов имели 2304 десятин земли, 240 лошадей, 35 волов, 50 коров, 140 свиней и овец. Землевладельцы сбывали сельскохозяйственную продукцию в различные районы страны. К пристани Сары-Булат (теперь село Портовое) часто прибывали торговые корабли, и там несколько раз в год устраивались ярмарки. Ак-Шейх был соединен дорогой с Перекопом, по которой хлеб с Крымского полуострова отправляли во внутренние губернии России.

В 1914 году земские статистики зарегистрировали в Ак-Шейхе 63 человека «пришлого населения», не имеющих земли. Это были постоянные рабочие-батраки. Колонисты использовали также труд сезонников, получавших скудные хозяйские харчи и мизерную плату. Жили они в бараках без потолка и пола. Под палящим солнцем трудились сезонные рабочие весь день, питаясь солониной, воду им привозили издалека в грязных бочках. Все это вызывало частые заболевания. За время болезни рабочим ничего не платили. До ближайшей больницы было более 60, а в аптеку - 23 км. В 1901 году колонисты построили в селе начальную школу, дети батраков в ней не учились.