Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaДжанкой, Джанкойский район
Достопримечатльности Села и поселки История Джанкоя

Геральдика

Герб Джанкойского района

Герб Джанкойского района

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с обострением в основе. В золотом поле с синими шиповидными ниткоподобными полосами, не доходящими до предела, левая синяя перевязь. На перевязи белый лук, между тетивой и луком вертикально поставлены три золотых колоса пшеницы. Щит увенчан короной, состоящий из золотых колосьев и подсолнечника. Снизу щит украшен лентой цветов крымского флага с синей надписью Джанкойский район. Из-за ленты ввыходят красные тюльпаны с зелеными листьями и стеблем.
Щитодержатели - серебряные журавли-красавки.

Флаг Джанкойского района

Флаг Джанкойского района

Желтое прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 пересеченное левой синей перевязью (ширина 2/3 ширины флага), на которой серебряный лук, между тетивой и луком которого вертикально поставлены три золотых колоса пшеницы (высота колоса составляет 2/3 ширины флага, толщина - 1/20 длины флага).
Справа и слева в желтом поле по три синих шиповидных полосы, не доходящие до края и перевязи, расположенные ближе к горизонтальнойстороне флага.

Герб города Саки

Герб города Джанкой

Герб города Джанкоя представляет собой щит с изображением на нем трех разноцветных диагональных полос, пчелы, колосьев пшеницы и лука. Лук – символ кочевых народов, населявших степной Крым в древности. Колосья пшеницы и пчела – олицетворение богатства края, трудолюбия народа, основных видов его деятельности (растениеводство).
Диагонально расположены три полосы символизирующие:
Красная нижняя полоса – героическую и трагическую историю города.
Синяя средняя полоса – надежду на благополучие, которую дал приход вод Северо-Крымского канала.
Зеленая верхняя полоса – богатство северокрымских полей, где произрастает множество сельскохозяйственных культур.

Джанкой,
Джанкойский район

Карта Джанкойского района
Карта Джанкойского района



Просмотреть увеличенную карту
Джанкой

Джанкойский район (укр. Джанкойський район, крымскотат. Джанкой районы) – один из 14 районов АР Крым. Расположен в степном Крыму, в присивашском регионе на севере республики. Рельеф равнинный, большую часть района занимает распаханная степь. По территории Джанкойского района проходит Северо-Крымский канал – главная водная артерия северного Крыма, снабжающая республику водой из Днепра.

Территория района на севере и северо-востоке омывается водами озера Сиваш. На юго-востоке и частично на юге граничит с Нижнегорским районом, на западе - с Первомайским и Красноперекопским районами.

В районе зарегистрированы памятники археологии: 16 курганов эпохи бронзы, скифского периода и средневековья; установлены 28 монументальных памятников.

Население: 74 352 чел. (2012)

Площадь: 2667 км кв.

Джанкой (укр. Джанкой, крымскотат. Джанкой) – город республиканского подчинения на Украине, на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения.

Находится на севере Автономной Республики Крым в 93 километрах от столицы Симферополя.

Станция Джанкой – железнодорожный узел на пересечении линий Харьков–Севастополь и Херсон–Керчь.

Население: 36 176 чел. (1 ноября 2012)

Телефонный код: +380-6564

История Джанкоя

О заселении местности, где расположен Джанкой, уже в IV тысячелетии до н. э. свидетельствуют обнаруженные в его окрестностях орудия труда эпохи неолита и меди, а также остатки поселения эпохи поздней бронзы. Исследованы, кроме того, курганы с захоронениями времен бронзы, скифов и средневековья.

Письменные упоминания о Джанкое (в переводе с тюркского - милое село) встречаются в документах с 1855 года. После эмиграции татар в Турцию в 1856-1863 гг. на этой территории поселились немцы-колонисты. В 1865 году в Джанкое, входившем в состав Перекопского уезда, насчитывалось 20 дворов, жило 114 человек (53 мужчины и 61 женщина).

Население занималось преимущественно земледелием и животноводством. Наделы колонистов составляли в среднем 60-65 десятин земли на двор. Умело используя большой приток рабочей силы из соседних и центральных губерний царской России, наживаясь на эксплуатации чужого труда и скупая лучшие земли, часть колонистов становилась крупными землевладельцами. Рабочих нанимали они на сезон, чаще всего от весны до осени. Рабочий день длился от зари до зари, с небольшим перерывом на обед. Хозяйским блюдом для рабочих зачастую была мамалыга.

В начале 70-х годов, при прокладке железной дороги Лозовая-Севастополь, в Джанкое начали селиться строители, которые прибывали из разных концов России. Жили они в тяжелейших условиях: постоянными их спутниками были голод, нищета, массовые болезни. Жилищами для строителей были деревянные бараки и землянки, прилепившиеся возле железнодорожного полотна. Они образовали одну из первых в Джанкое улиц - Крымскую, сохранившей это название до наших дней.   15 ноября 1873 Лозово-Севастопольская железная вступила в строй. Итак, Джанкой - одна из ее станций - уже имел связь с Симферополем и центральными районами России. В Джанкое была сооружена одна из крупнейших в Крыму мельниц.

С каждым годом возрастал грузооборот станции, увеличивались пассажирские перевозки. Так, 1886 году было отправлено зерна 1 млн. пудов - в 30 раз больше, чем в 1876 году. В 1892 году, после завершения строительства линии от Джанкоя до Феодосии, станция стала узловой. В последующие годы к ней с Таганаша переведено паровозное депо, вагоноремонтный пункт и железнодорожные мастерские. Значительно расширились за эти годы пределы поселка. Здесь жили железнодорожники, ремесленники, связисты, торговцы. На 1892 год в Джанкое действовало около 50 мелких торговых предприятий.

Хотя количество жителей росло, и приезжих здесь всегда было много, в поселке не наводился порядок. Весь в пыли, почти без зелени летом, в дождливую погоду он утопал в грязи. На кривых улочках лишь кое-где росли чахлые кусты акации. Из-за плохой воды, которую добывали из артезианских скважин, часто вспыхивали эпидемии. Больных обслуживал лишь один земский врач, в 1892 году начал действовать больничный пункт. Начальную школу открыли в 1896 году, церковноприходскую - через четыре года; железнодорожную основали в 1908 году. Но большинство детей трудящихся оставались вне школы.