Геральдика
Герб Армянска
Прямоугольный щит с закругленными нижними углами и острием, с соотношением ширины к высоте 8:9. В зеленом поле серебряная крепость с закрытыми воротами. В красной главе золотой ключ ушком вправо.
Щит обрамлен серебряным декоративным картушем i увенчан серебряной городской короной. На зеленой девизной ленте серебряный надпись «Армянск».
Флаг Армянска
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон как 2:3, с красной и зеленой горизонтальными полосами шириной соответственно 3/10 и 7/10 ширины флага. В зеленом поле белая крепость, высотой 1/2 ширины флага, а в красном поле желтый ключ ушком от копья.
Армянский городской сонет (укр. Армянська міська рада, крымскотат. Эрмени Базар шеэр шурасы) – самый северный регион Автономной Республики Крым
Небольшой по площади регион расположен на Перекопском перешейке, соединяющем Крым с континентом.
Граничит с Красноперекопским районом на юге, на севере с Каланчатским и Чаплинским районами Херсонской области. На западе омывается Черным морем, на востоке – озером Сиваш
В состав региона входит 1 город – Армянск и 1 сельская община (Суворовский сельский совет), в которую входит 3 села: Суворово (Джулга), Волошино (Кулла) и Перекоп.
Армянск (ранее Армянский Базар; укр. Армянськ, крымскотат. Эрмени Базар) — город в Автономной Республике Крым.
Расположен на Перекопском перешейке, соединяющем Крым с континентом. Входит в состав Северо-Крымской агломерации, в том числе Армянской протоагломерации.
Население: 22 592 чел. (2011)
Телефонный код: +380-6567
Вблизи Армянска были обнаружены кремневые орудия труда эпохи неолита. В окрестностях поселка и на берегах соленых озер до наших дней сохранилось большое количество курганов с погребением эпохи бронзы и скифо-сарматских времен. Выявлены также остатки античного и средневекового поселений. Неподалеку Армянска, через весь Перекопский перешеек от Каркинитского залива до Сиваша, проходят ров и вал длиной 8 км, шириной 40-45 метров, высотой около 20 метров, построеный, вероятно, в далекие скифские времена. Существует мнение, что в древности ров был каналом, который соединял Черное и Азовское моря.
Возникновение Армянска связано с историей основания города Перекопа, которое имело важное стратегическое и торговое значение как единственный пункт сухопутной связи между Крымским полуостровом и материком. Точная дата основания города неизвестна. Упоминания о городе Тафгрос (Перекоп), что было расположено в самом узком месте перешейка, встречаются в письменных документах а сам город был укреплен большим рвом (отсюда и его название) и высоким оборонным валом. Еще римский ученый Плиний Старший (23 или 24-79 гг.) упоминал о существовании здесь корабельной пристани.
Готовя длительную и упорную борьбу против турецко-татарской агрессии, у стен Перекопа не раз бывали запорожские казаки. Об одном из таких походов рассказывал в Москве 1620 посланец гетмана Сагайдачного: «Было их около 5000 человек, была им с крымскими людьми дело по эту сторону Перекопа под самой стеной ... татар было в Перекопе 7000 человек, а на заставе 11 000 ... Татар они много избили и много христианского народа из рук татарских освободили ». В мае 1736 года русские войска взяли штурмом Перекопский вал и разрушили крепость. В 1754 году хан Крым-Гирей снова восстановил ее. После присоединения Крыма к России Перекоп стал уездным городом Таврической губернии.
За 5 верст южнее Перекопа еще в XVII в. существовал перевалочный торговый пункт, где чумаки меняли различные товары на соль. Этот пункт находился на т. н. Млечном пути. Сюда и переселилась в 30-х годах XVIII в. значительная часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которые терпели от притеснений татарских беев. В 1736 году это поселение назвали армянским Базаром. Впоследствии оно стало значительным центром сбыта овечьих шкур и шерсти, перепродажи соли, которую добывали в окружающих озерах.
В 1789 году в Перекопе вместе с армянским Базаром насчитывалось 1190 жителей, большинство которых занималась торговлей, а также добычей и транспортировкой соли. Продукты питания, прежде хлеб и овощи, привезли сюда из сел Перекопского и Днепровского уездов. Небольшое салетопное предприятие возникло в Армянском Базаре лишь в начале 40-х годов XIX в. Город приобретал все большее значение и как пункт заготовки зерна для крымских портов. Вместе с тем значительное развитие получило и скотоводство. Чтобы обеспечить кормами скот (в середине XIX в. в Перекопе и Армянском Базаре насчитывалось около 2 тыс. голов), жители арендовали земельные угодья у помещиков-владельцев окрестных поместий.
На 1842 в Перекопе вместе с Армянским Базаром насчитывалось 8 деревянных и 675 каменных и саманных домов. Здесь было 5 казарм, действовал отель. Лучшие дома принадлежали купцам, дворянам и духовенству. Большинство жителей ютились в саманных или с земляного кирпича хижинах, покрытых черепицей, а чаще морской травой и землей. Тяжелым бременем ложились на их плечи государственные повинности - квартирная, подводная, дорожная и другие.
Руководил всеми делами в городе магистрат, состоявший из богачей. Нищета и антисанитария приводили к частым эпидемическим заболеваниям, высокой смертности среди населения, прежде всего детей. Только за один 1841 в Перекопе и Армянском Базаре умерло 200 человек. Начальное учебное заведение было открыто в 1837 году; фактически здесь учились только дети чиновников, торговцев, духовенства.
В пореформенный период, 1866 года в Армянском Базаре и Перекопе проживало более 530 государственных и 70 временнообязанных крестьян, прибывших сюда на заработки, а также 418 дворян, служивших в учреждениях и армии, 76 человек духовенства. Определенное развитие получило мелкое производство - работало 8 мыловаренных и свечных мастерских, маслобойня, а также солетопный, известковый и два кирпичных завода. Ремесленники, жившие в Армянском Базаре, занимались выделкой овечьих шкур, изготавливали упряжь, обувь и одежду. В конце XIX в. усилился процесс расслоения ремесленников, многие из них, разорившись, становились поденщиками.
Ведомство в деле добывания соли в Крыму, которое находилось в Симферополе, арендовало почти весь выгон в Армянском Базаре. На соляных и других промыслах работало более 100 местных жителей. Строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, которая прошла через Армянський Базар, способствовало превращению его в значительный торговый центр, откуда вывозилось зерно, соль и другие товары. Перекоп, размещенный вдали от железной дороги, постепенно терял свое значение.
Городские дума и управа, в состав которой входили преимущественно местные богачи, мало заботились о благоустройстве города. Так, в течение 1880-1884 гг. на благоустройство израсходовано лишь 1739 руб. Первые четыре версты тротуаров появились в городе лишь в 1904 году.