Геральдика
Герб Корсунь-Шевченковского - официальный символ города Корсунь-Шевченковский утвержден 29 апреля 1992.
В верхней части пересеченной двояковогнутым лазурным поясом щита в красном поле - золотой лук с наложенной на тетиву золотой стрелой; в нижний части - в зеленом поле красная башня. Лазурный пояс - река Рось, протекающая через город. Башня - изображение одного из старейших сооружений Корсуня - въездных ворот имения Лопухиных-Демидовых.
Корсунь-Шевченковский район (укр. Корсунь-Шевченківський район) – административная единица на севере Черкасской области Украины.
Район расположен в юго-западной части Черкасской области. По его территории протекает правый приток Днепра - река Рось. Территория района представляет собой холмистую местность, которую пересекают реки, многочисленные балки и овраги.
Граничит с Черкасским районом на востоке, Каневским на севере, Городищенским и Звенигородским на юге и с Лысянским на западе. С северо-запада граничит с Киевской областью.
Население: 50 тыс. чел. (2005),
Площадь: 892 км кв.
ДостопримечательностиКорсунь-Шевченковский (укр. Корсунь-Шевченківський, до 1944 – Корсунь) – город, административный центр Корсунь-Шевченковского района в Черкасской области, Украина.
Расположен на скалистых берегах притока Днепра – Рось в 76 км от областного центра. Город пересекает автотрасса Киев - Днепропетровск. Расстояние до железнодорожной станции Корсунь - 3 км.
В состав Корсунь-Шевченковского городского совета, также входят села Гарбузин и Самородня.
Население: 18 895 чел. (2007)
Телефонный код: +3804735
В 1240 Корсунь разрушили монголо-татары. В XV-XVI вв. на эти земли стали бежать из северных и западных областей от закрепощения крестьяне. Город снова возродился. Чтобы использовать беглецов для борьбы против татаро-турецких нападений, польский король Стефан Баторий в 1580 велел построить в Корсуне замок и предоставить городу значительные привилегии.
В 1584 Корсунь получил магдебургское право. Скоро город стал центром староства. Но со временем привилегии Корсуни начали ограничиваться, а закрепощения усиливаться. Это привело к народному недовольству. В феврале 1596, когда главарь антифеодального крестьянско-казацкого восстания С. Наливайко отступал с Брацлавщины, много Корсунцев пошло с ним на Белую Церковь. Свидетелями пребывания здесь легендарного народного вожака остались урочище, лес и путь, называются Наливайково.
В 1605 жители Корсунщины восстали против шляхты. их поддержали неудовлетвореные нарушением своих привилегий мещане и казаки, заявив, что защищаться до последнего. Когда польское правительство направило в Корсунь своих комиссаров, повстанцы не пустили их в город, объявили, что отказываются выполнять военные повинности и не признают власти коронного старосты Яна Даниловича.
В 20-х годах XVII в. Корсунь был значительным городом среднего Приднепровья и по количеству населения опередил Черкассы, Белую Церковь и другие города, уступая только перед Чигирином.
Он стал одним из центров украинского казачества. Здесь часто происходили казацкие рады. На одной из них в 1632 представители казацких полков и городов решили защищать свои права от посягательств польской шляхты и просить российское правительство принять их в свое подданство.
Особое значение приобретает Корсунь в годы освободительной войны украинского народа против польского господства 1648-1654 гг., В частности в известной битве между крестьянско-казацким войском под предводительством Богдана Хмельницкого и польскими силами гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского. Узнав о разгроме своих авангардных отрядов под Желтыми Водами, Потоцкий поспешно отступил под Корсунь, который отдал на разграбление войскам, а затем приказал полностью сжечь. Утром 16 мая 1648 у Корсуня появились передовые отряды казацкой конницы. Корсунский полк во главе с Кривоносом остановился в березовой роще, в урочище Горохова Диброва. Казаки перекопали путь глубокими рвами, завалили стволами деревьев, в чаще поставили пушки.
В полдень польско-благородная армия подошла к Гороховой Дубраве. Казаки и повстанцы, пропустив ее, сами последовали, не вступая в бой. Но только вражеское войско стало спускаться с горы - ударила артиллерия. Одновременно с обеих сторон пути казаки открыли сокрушительный огонь из мушкетов и самопалов. Во вражеском стане смешалось. Польская армия, зажатая как в мешке, несла огромные потери и после 4-часового боя была полностью разгромлена. Только в плен попало 9 тыс. Человек вместе с гетманами М. Потоцким и Калиновским. Остальные вражеского войска убежало.
В годы освободительной войны Богдан Хмельницкий проводил в Корсуне советы, собирал здесь войско для новых походов, принимал иностранных послов.
Корсунь, как и большая часть Правобережной Украины, по Андрусовскому перемирию, еще почти на 126 лет (к 1793 году) остался под властью панской Польши.
В 1711, в связи с подписанием Прутского трактата, по которому российское правительство обязалась не вмешиваться в дела Правобережной Украине, на Левобережье перешло со своим движимым имуществом почти все население Корсуня.
После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе Роси Корсунь вошел в Киевское наместничество. В 1799 корсунское имение купил у Понятовского за 100 тыс. руб. серебром русский царь Павел I и подарил министру юстиции генерал-прокурору России П. В. Лопухину.
28 июня 1859 в Корсунь прибыл Т. Г. Шевченко и жил здесь до 8 июля у своего названного брата Варфоломея.
Новый толчок к строительству промышленных предприятий дала железнодорожная линия Киев-Екатеринослав, прошедшая через Корсунь. В 80-х годах здесь действовали чугунолитейный, кирпичный и пивной заводы, табачная фабрика, 10 водяных мельниц и ряд мелких мастерских.
В 1911 году в Корсуне на 9530 жителей была только приходская и двухклассная земская школы.