Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Прилуки, Прилукский район

Геральдика

Герб
Прилукского района
Герб Прилукского района

Геральдический щит имеет форму прямоугольника с полукругом в основе. Поле щита зеленого цвета с золотой каймой, в центре которого размещен малый щиток с золотой каймой с изображением золотой головы быка, которая слева направо пронизана золотой саблей наискосок так, что конец ее выходит около правого уха.
На большом щите в левом верхнем и правом нижнем углах изображены золотые пшеничные колосья, опоясаные лентами синего цвета, в левом нижнем углу - шестерни золотого цвета, в правом верхнем углу - нефтяная вышка и капелька нефти золотого цвета.

Флаг
Прилукского района
Флаг Прилукского района

Флаг Прилукского района - прямоугольное сине-зеленое полотнище с соотношением сторон 2:3, посередине которого проходит белая горизонтальная полоса (шириной 1/5 ширины флага), а в верхнем от древка белом квадратном кресте (сторона которого 3/5 ширины флага) изображенный современный герб Прилукского района.

Герб
города Прилуки
Герб города Прилуки

Герб Прилук - символ местного самоуправления города Прилуки Черниговской области, утвержденный 1994 года решением 19 сессия городского совета 23 созыва. Описание: в синем поле золотая бычья голова слева в правую сторону золотой кривой саблей пронизана так, что конец сабли наискось торчит в правом ухе.

Флаг
города Прилуки
Флаг города Прилуки

Флаг Прилук - это прямоугольное шелковое полотнище зеленого цвета, соотношение сторон 2 и 3, с двусторонним изображением св.Георгия на белом коне, левой рукой поражающего копьем поверженного змея, а в правой держит голубой щит с золотой головой быка, пронизанного золотой саблей, по углах полотнища изображены крылатые головки херувимов, по краю золотистая окантовка.

Прилуки,
Прилукский район

Карта Черниговского района

Прилукский район (укр. Прилукський район) – административная единица на юге Черниговской области Украины. Административный центр – город Прилуки.

Район граничит на севере с Нежинским и Ичнянским, на востоке с Сребнянским, на юговостоке с Варвинским, на северо-востоке с Носовским районами Черниговской области на юге с Пирятинским, Полтавской области и на юго-западе с Згуровским районом Киевской области.

Население: 42 тыс. чел. (2006)

Площадь: 1796 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Знак при въезде в город

Прилуки – город областного подчинения, районный центр Черниговской области, железнодорожный узел.

Прилуки расположены в 170 километрах от Чернигова на реке Удай. Город является административным, экономическим и культурным центром Прилукского района. Здесь сохранилось несколько архитектурных памятников XVIII-XIX вв., Среди которых самой уникальной является так называемая Полковая казна или арсенал Галагана. В 10 километрах к северу от города, среди густых лесов лежит знаменитый Густынский монастырь – один из самых романтических памятников эпохи Гетманщины, который Т.Шевченко восторженно сравнивал с известным во Франции «Сент-Клерским аббатством». Основателем сохранившихся до наших каменных монастырских храмов был гетман И. Самойлович. В этом монастыре создавалась одна из самых известных украинских летописей, которая так и называется – Густынской. Монастырь был закрыт советской властью и долго стоял заброшенным. Теперь здесь возрожден женский монастырь и реставрированы основные сооружения.

Население: 59 000 чел. (2010)

Телефонный код: +380 4637

История Прилук

Территория города была заселена еще во II тысячелетии до п. э, о чем свидетельствует обнаруженное здесь поселение эпохи бронзы. Прилуки относятся к древнейшим городам Украины. Город Прилуки упоминается в Ипатьевской летописи под 1092 и в 1138 гг. в связи с борьбой против половцев. Прилуки были одной из крепостей и играли важную роль в системе юго-восточных укреплений Киевской Руси. Остатками крепости является древнерусское городище, что сохранилось на его окраине. Город возник у широкого заливного луга, откуда происходит его название. Со второй половины XII в. он входил в состав Переяславского княжества.

В 1239 году Прилуки были разрушены монголо-татарскими ордами, но постепенно город возродился. Используя феодальную раздробленность и ослабление русских земель вследствие монголо-татарского нашествия, Литовское княжество в 1362 году захватило Переяславщину, в т. ч. и Прилуки.

После Люблинской унии 1569 года Переяславщину захватила благородная Польша. Король Стефан Баторий в 1578 году подарил поудайские земли, а вместе с ними и Прилуки, С. Вайбузи, у которого в 1582 году их силой отобрал магнат А. Вишневецький. В 1590 году польский король Сигизмунд III своей грамотой закрепил за ним город и Прилукские земли. Магнат Я. Вишневецкий, к которому впоследствии перешли Прилуки, сделал их одним из центров своих владений на Левобережной Украине, построил здесь большой дворец и намеревался перенести сюда из Лубен свою резиденцию.

Непосильный эксплуатация и издевательства со стороны магната вызвали возмущение крестьян, казаков и мещан Прилук. Они участвовали в крестьянско-казацких восстаниях 1637 и 1638 гг. под руководством К. П. Скидана, Д. Т. Гуни и Я. Острянина против польской шляхты. С началом освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. жители города восстали против Вишневецкого, разрушили его имение и сожгли дворец. Сам он бежал на Правобережную Украину. Прилуки освободились из-под власти польских магнатов и в 1648 году стали центром Прилукского полка. Первым Прилукским полковником был один из сподвижников Богдана Хмельницкого Тимофей Носач. Казаки Прилукского полка храбро сражались в рядах крестьянско-казацкого войска под Пилявцами, Збаражем, Зборовом и Берестечком. На Переяславской раде 1654 года присутствовала делегация от жителей Прилук. На верность России приняли присягу 1423 жителей города.

После воссоединения Украины с Россией Прилуки стали Ратушным городом, где власть принадлежала казацкой старшине и выборным городским органам. Казацкая старшина ведала делами казаков, а ратуша, состоявшая из войта и ратманов, - делами мещан. Освободительная война не ликвидировала феодальный гнет. Казацкая старшина и городская верхушка с помощью царского правительства ограничивали права рядовых казаков и мещан в землевладении, торговли и промыслах и усилили эксплуатацию городской бедноты. Прилукский полковник Д. Горленко, который превратился в одного из крупных землевладельцев, полностью завладел Прилуками и окружающими селами. Он захватил часть земель, которые принадлежали городу, заставлял городскую бедноту отбывать повинности и платить налоги, присваивал доходы от городского хозяйства. Большая часть мещан и казаков не раз выступала против феодала. Выражая свой протест, они разрушили мельницы, которые принадлежали Горленко. Население города принимало участие в народном восстании 1658 года во главе с полтавским полковником М. Пушкарем против предателя Выговского, в антифеодальных выступлениях крестьян и казаков 1687 и 1689 гг. против гнета казацкой старшины.

Дружба братских украинского и русского народов крепла в борьбе с внешними врагами, что особенно проявилось во время войны России со Швецией 1700 - 1721 гг. Рассчитывая на помощь предателя гетмана Мазепы, шведский король Карл XII в 1708 году ворвался на Левобережную Украину. Среди сторонников Мазепы был и Прилукский полковник Д. Горленко часть старшины и казаков. Но подавляющее большинство казаков Прилукского полка и жителей Прилук остались верны союзу с Россией. Шведские войска продвигались в направлении Ромен и Прилук. 5 ноября 1708 жители города и казаки Прилукского полка послали царю челобитную, в которой писали, что не пожалеют жизни в борьбе с ненавистным врагом. Население мужественно защищало город. Но силы были неравными. Во второй половине ноября шведские войска захватили Прилуки и разрушили их. Но уже в декабре 1708 года город был освобожден от захватчиков. В течение 1708-1709 гг. жители Прилук и казаки Прилукского полка оказывали помощь русской армии. Прилукский полк во главе с полковником И. Галаганом участвовал в боях со шведскими интервентами и сторонниками Мазепы.

С распространением на Украину общероссийской административной системы полковое разделение в 1782 году было ликвидировано. Прилуки стали уездным городом Черниговского наместничества, с 1796 года - Малороссийской, а с 1802 года - Полтавской губернии. В 1783 году городу было предоставлено магдебургское право. Управление им осуществляли органы городского самоуправления - городская дума, магистрат и ремесленная управа. Вместо полковых судов введены земские и городские суды. В 1785 году казацкая старшина была уравнена в правах с российским дворянством и ей было подтверждено право на владение землей и крестьянами. Развитие торговли способствовало укреплению купечества. Жители Прилук активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Мещанская община выделила в губернский ополчения 68 человек, вооружила их за свой счет и обеспечила одеждой и питанием.

Население Прилук не имело необходимой медицинской помощи. Только в 1749 рапе в город приехал первый врач. В 1765 году открыли три школы при церквях, в каждой из которых училось всего по 7 мальчиков и девочек. В конце XVIII в. начало действовать двухклассное народное училище. В 1831 году это училище было преобразовано в трехлетнее уездное училище и подчиненое Харьковскому университету. В 1834 году открыли приходское училище.

Прокладка конце XIX в. железной Пирятин-Прилуки-Бахмач, а в 1900 году - Прилуки-Нежин ускорила развитие промышленности. Ежегодно отсюда отправлялось около 500 тыс. пудов махорки и табака. А всего через железнодорожную станцию перевозилось до 3 млн. пудов грузов в год, из них 2 млн. пудов хлеба. О том, что город превратился в значительный торговый центр, свидетельствует также большое количество выданных в 1886 году торговых документов - на общую сумму 16 914 руб. Население города в 1881 году составило 15 тыс. человек.

При капитализме усилилась эксплуатация трудящихся. Условия труда на предприятиях были чрезвычайно тяжелыми, широко применялся детский труд. За незначительные нарушения налагались штрафы. Если вследствие заболевания рабочие становились нетрудоспособными, они не получали никакой помощи. Невыносимым было положение рабочих железнодорожных мастерских, мельниц и кирпичных заводов.