Геральдика
Герб Нежинского района утвержден 12 декабря 2003 года.
Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В синем, усеянной тридцатью золотыми восьмиугольными звездами, поле, пурпурный (малиновый) щиток с Георгием Победоносцем в серебряной одежде на серебряном коне в серебряной сбруе, пронизывающая серебряным копьем черного змия. В клейноды - золотой полковничий пернач перьями вверх и два золотых бунчуки с серебряным конским волосом, скрещенные в виде андреевского креста. Щит окружен венком из золотых ржаных колосьев и побегов огурца с зелеными листочками и золотыми цветами, перевитые снизу голубой лентой с надписью «Нежинский район».
Флаг утвержден 12 декабря 2003
Флаг Нежинского района представляет собой малиновое квадратное полотнище с белой каймой в 1/6 ширины в центре флага размещен Юрия-Победоносца в белых одеждах на белом коне в белой доспехов, пронизывает белым копьем черного змия.
Герб Нежина - официальный геральдический символ города Нежина Черниговской области, утвержденный 14 октября 1992
В золотом поле Святой Юрий, повернут влево, на черном коне с серебряной гривой, пробивает копьем змея зеленой краски; Святой Юрий в красном плаще и красных сапогах, конь в золотой сбруе.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Флаг города Нежин - прямоугольное полотнище (соотношение 2:3) с тремя полосами: малиновой, обремененную изображением белого Св. Юрия (2/5 ширины флага), желтой (1/5 ширины флага), синей (2/5 ширины флага).
Хоругвь имеет вертикальное и горизонтальное крепление.
Нежинский район (укр. Ніжинський район) – административная единица на юге центральной части Черниговской области Украины. Административный центр – город Нежин.
Расположенный на юге Черниговской области. Граничит на севере с Куликовским, с Борзнянским и Ичнянским на востоке, с Прилуцким на юге, и на западе с Носовским районами Черниговской области.
Население: 29133 чел. (01.2013)
Площадь: 1514 км кв.
Достопримечательности
Нежин – районный центр Нежинского района Черниговской области, город областного значения и в состав района не входит.
Расположенн на берегах реки Остер в 80 км от областного центра. Узел железнодорожных и автомобильных путей.
Город Нежин известен еще с древнерусских времен. На протяжении XVII-XVIII вв. это был один из крупнейших в Украине центров международной торговли. Здесь жило много греческих купцов, памятниками о которых остались греческие Всехсвятская и Михайловская церкви. В XIX в. здесь в Гимназии высших наук получили образование Гоголь, Е. Гребенка и много других выдающиеся деятели Украины и России. В городе сохранилось много памятников архитектуры XVII-XIX вв., А также первый в бывшей Российской империи памятник Н. Гоголю (1881 г.)
Население: 74058 чел. (01.01.2011)
Телефонный код: +380-4631
Местность, где расположен современный город, была заселена еще задолго до его появления. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории города и его окрестностях поселения эпохи бронзы, клады серебряных вещей, римских монет IV в. и древнерусских монет XI в. н. э. На правом берегу реки, на территории, которую до недавнего времени называли городок, сохранились также курганный могильник и городище времен Киевской Руси.
Нежин - один из самых старых населенных пунктов Украины. Он упоминается в летописи как град Уненеж под 1147 годом. Уненеж в XII в. был укрепленным пунктом Черниговского княжества на юго-восточных его границах. Осенью 1239 года в княжество вторглись монголо-татарские орды, которые наряду с другими городами края разрушили и Уненеж. Через несколько десятилетий населенный пункт возрождается. С середины XIV в. он входил в состав Литовского княжества и именовался Нежинским городищем, а с 1514 года - Нежином.
В результате войны Русского государства с Литвой (1500-1503 гг.) Нежин в составе Чернигово-Сиверщины отошел к Российскому государству. В первой половине XVI в. он уже был одним из важных пунктов на торговом пути Львов-Киев-Москва. Русские купцы привозили на нежинский рынок меха, оружие, изделия из дерева, конскую сбрую, а покупали здесь привозные восточные и западноевропейские товары, ювелирные изделия, соль и другое.
Но развитию Нежина, его хозяйства и торговле мешали войны, которые вели Литва и Польша против России за земли Северской Украины. По Деулинскому соглашению в 1618 город попал под власть шляхетской Польши и был включен в состав Киевского воеводства. Польское правительство стремилось превратить его в один из форпостов на границе с Россией. С этой целью в 1624 году Нежину отвели большую площадь окружающих земель на левом берегу реки Остер. 26 марта 1625 король Сигизмунд III предоставил ему магдебургское право, что способствовало заселению и экономическому развитию города. Создается городское правительство во главе с войтом. Мещанам разрешалось заниматься различными ремеслами и промыслами, учреждать ремесленные цеха, торговать своими изделиями и привозными товарами. Ремесленники изготовляли сельскохозяйственные орудия, оружие, хозяйственно-бытовые вещи, одежду, обувь и другие изделия. Нежинские купцы вывозили их на рынки Украины и России.
Шляхта, купцы и городская администрация, сосредотачивая в своих руках власть и основные средства производства, эксплуатировали ремесленников, мелких торговцев и другие группы населения. Мещане платили денежные налоги казне, а также ряд сборов в пользу города: торговое, весовое, мостовое пошлины и другие. Так, за варки меда и пива, курение водки и за торговлю ими мещане вносили в «общественного сокровища» налог в размере 2,5 золотых от каждого вида напитка.
Польская шляхта и католическая церковь презирали язык и обычаи украинского населения, всячески ущемляли его права, пытались окатоличить. Все это вызвало решительный протест и сопротивление городского населения, которое активно боролось против социального и национального угнетения. Одним из проявлений этой борьбы было выступление нежинских казаков в 1625 году против Курукивского соглашения, по условиям которой количество реестровых казаков на Украине ограничивалось шестью тысячами. Мещане и казаки города участвовали и в крестьянско-казацких восстаниях 30-х годов. Возмущенные Переяславским соглашением 1630 года, вложенной между казацкой старшиной и гетманом Конецпольским, казаки и слушать не хотели о реестре, вкоторый включали только богатых. Когда в начале 1631 гетман собирался ввести в Нежин два полка солдат (2 тыс. человек), мещане и жители окрестных сел отказались впустить их. Польские войска трижды пытались силой захватить город, но защитники его под командованием полковника Ивана Балиловца отбили все приступы и заставили врага отсупить. В 1637 году нежинцы выступили в поддержку восстания крестьян и казаков под предводительством Павлюка. Польский гетман Потоцкий бросил значительные силы своих войск и жестоко расправился с повстанцами. Вдоль дорог, ведущих в Нежин, стояли колы и виселицы с замученными.
Во время освободительной войны украинского народа против польского господства Нежин в июне 1648 года был освобожден войсками Богдана Хмельницкого и стал полковым городом. Казаки Нежинского полка, в котором насчитывалось около 10 тыс. человек, до осени освободили от польской шляхты все села и городки Нижинщины. В 1648 они совершили поход под Кодак и штурмовали крепость. Летом 1651 Нежинский полк вел ожесточенные бои с литовской армией на северных рубежах Украины. Нежинские и черниговские казаки участвовали в боях против войск шляхетской Польши летом 1653 года.
В период освободительной войны усиливается стремление нежинцев к воссоединению с русским народом. 1 октября 1648 нежинский урядник вел беседу с Севскими воеводами, во время которой заявил, что все казаки просят, чтобы им быть «под царской рукой». 11 июля 1653 нежинский полковник И. Золотаренко заявил в Чернигове царскому посланцу И. А. Иванову, что весь украинский народ желает воссоединиться с русским народом. В это время расширялись экономические связи с населением приграничных районов Российского государства. Нежинские купцы вели торговлю в Севске, Калуге, Путивле и других городах России, привозили оттуда продовольствие, оружие, ремесленные изделия.
С большим воодушевлением нежинцы восприняли решение Земского собора в Москве о принятии Украины в состав Российского государства. Многие мещане и казаки 8 января 1654 года были на Переяславской раде и участвовали в торжественном акте провозглашения воссоединения Украины с Россией. 24 января в Нежине на площади около соборной церкви жители присягнули на верность Российскому государству. В феврале-марте 1654 года польско-шляхетские войска вновь вторглись на Украину, Нежинский полк по приказу Богдана Хмельницкого вел бои за освобождение Белоруссии и Смоленщины, поскольку эта борьба была тесно связана с освобождением и безопасностью Украины.
Казаки и крестьяне Нежина весной 1658 участвовали в антифеодальном восстании под предводительством М. Пушкаря против благородно-старшинской группы И. Выговского, которая пыталась снова поставить Украину в зависимость от шляхетской Польши, восстановить феодально-крепостнический гнет. Когда осенью Выговский подписал Гадячский договор, по которому Украина должна была, по сути, вернуться под польско-шляхецкую власть с ее социальным, национальным и религиозным гнетом, Нежинский полк выступил против изменника и в 1659 году дрался с врагом в рядах повстанцев во главе с И. Богуна. В 1661 и 1662 гг. казаки и мещане дали отпор польским войскам и отрядам крымских татар, которые нападали на город.
В июне 1663 года Нежин стал центром событий, связанных с выборами гетмана Левобережной Украины. 17-18 июня здесь состоялась Черная рада, на которой, кроме старшины и казаков, присутствовали горожане и другие слои населения. Победу на выборах одержал кошевой Запорожской Сечи Брюховецкий. Демагогическими обещаниями он сумел привлечь на свою сторону массы казаков и мещан, направив их гнев против своих противников - сторонников Я. Сомко и В. Золотаренко.
Возмущение народных масс против гнета казацкой старшины проявилось во время выборов в разгроме офицерских и купеческих дворов и свидетельствовало об острых классовых противоречиях в начале 60-х годов XVII в. Усиление эксплуатации со стороны царского правительства и казацкой старшины, недовольство условиями Андрусовского соглашения между Россией и Польшей были причинами восстания казаков и мещан Нежина в 1668 году. Чтобы спасти свое положение, сторонники гетмана Брюховецкого пытались направить выступление масс только против царского воеводы. Войска князя Ромодановского жестоко подавили восстание и сожгли город. Однако уже в 70-х годах Нежин был отстроен.
В 1782 году Нежин стал уездным центром Черниговского наместничества. По национальному составу основную массу городского населения составляли украинские.
В XIX в. продолжало развиваться ремесло. Значительная часть жителей занималась сельским хозяйством. В 50-х годах XIX в. Нежин имел торговые связи со многими городами Украины, а также с Петербургом, Москвой, Ригой и Либавы. Купцы вывозили папушний табак (около 500 тыс. пудов в год), соленые нежинские огурцы, маринованные фрукты, хлеб, ремесленные изделия.
Нежинцы участвовали в борьбе с иноземными захватчиками, которые в XVIII и XIX вв. нападали на Россию. Нежинский полк в декабре 1701 громил шведов под Ерестфором, а в 1709 году - под Полтавой. Во время Отечественной войны 1812 года казаки полка и ополченцы города и Нежинского уезда воевали против наполеоновских войск.
В эпоху феодализма культурное развитие города происходило медленно. Первую школу здесь открыли в 1696 году при церкви «греческого братства». В ней учились только дети жителей греческой колонии. Определенное развитие получило образование в XVIII в. В 1762 году для обучения городской верхушки был основан частный пансионон. В 1782 году в городе работало двухклассное народное училище, где два учителя учили грамоте 48 учеников. В 1786 действовало уже 7 приходских школ, а в 1789 - начались занятия в уездном и приходском училищах. В первой половине XIX в. Нежин превратился в один из крупных культурных центров Украины. Знаменательным событием в его культурной жизни было открытие 16 сентября 1820 Нежинской гимназии высших наук. За 7 лет гимназия подготовила 76 выпускников. В 1821 - 1828 гг. здесь учился писатель Н. В. Гоголь.
С усилением освободительного движения в стране царское правительство в 1828 году приняло меры по изменению направления подготовки кадров в Нежинской гимназии. В 1832 году ее реорганизовали в физико-математический лицей, где основное внимание уделялось изучению физики, химии и технологии производства. В 1840 лицей с физико-математического преобразован в юридический, где готовили чиновников судебных учреждений.
В период XVII - первой половины XIX в. местные мастера построили в Нежине ряд строений, которые отличаются своим архитектурным совершенством. В стиле украинского барокко в 1668 гг. построен шестикупольний Николаевский собор, в 1702-1716 гг. - Благовещенский собор. Одним из самых красивых сооружений города эпоху феодализма является учебный корпус Нежинской гимназии высших наук, возведен мастерами Нижинщины в 1807 -1820 гг. по проекту архитектора академика А. И. Руски.
Нежин был одним из крупнейших центров ювелирного ремесленного производства на Украине. В XVII - XVIII вв. ювелиры (ювелиры) среблярского цеха изготавливали художественные оправы (одежды) для икон, медные «царские врата» и другие вещи для церквей, кольца, серьги и другие украшения.
При Нежинской гимназии высших наук в 1826 году открыли театр. Организатором и активным актером его был Н. В. Гоголь.
В пореформенный период в Нежине растет промышленное производство. В 1861 здесь работали табачная фабрика, свечной и меднолитейный заводы. В 1870 году были построены мельница и маслобойня.
Как в XVIII, так и в XIX в., Нежин был одним из крупнейших торговых городов Черниговской губернии. Однако значение торгового центра Украина, каким он был раньше, потерял. В 1895-1898 гг. здесь ежегодно происходило 4 ярмарки и 2 базара в неделю.