Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaНосовка, Носовский район

Геральдика

Герб
Носовского района
Герб Носовского района

Герб представляет собой геральдический щит ярко-зеленого цвета. Щит обрамлен малиновой каймой, символизирующей казачьи традиции и славное прошлое Носовщины.
Вокруг герба размещены кисти калины и дубовые ветви, щит увенчан стилизованной стенчатой короной в виде литеры "Н".
В щите изображен сноп пшеницы, указывающий на сельскохозяйственный характер района, под снопом год создания района.

Герб
города Носовка
Герб города Носовка

В 2011 г. был утвержден новый вариант герба города. На гербе изображен мельница, Носивщина всегда славилась плодородными землями для зерновых. Земледельческая работа была и остается доминирующей для большинства работающего населения в городе и районе.

Носовка, Носовский район

Карта Носовского района

Носовский район (укр. Носівський район) – административная единица на юго-западе Черниговской области Украины.

Район граничит на западе с Козелецким районом, на севере с Куликовским, на востоке с Неженским, на юго-востоке с Прилуцким и на юго-западе с Бобровицким районом.

Население 34 1 тыс. (2006)

Площадь 1152 км кв.

Села и поселки района

Носовка (укр. Носівка) – город в Черниговской области Украины, административный центр Носовского района и городского совета, в состав которого входят села Лукашовка, Дебрево, Жовтень и Подгайное.

Население 14 376 человек (2009)

Телефонный код +380 4642

История Носовки

По некоторым данным, на месте современного города существовало древнерусское поселение Носов на Руде, которое упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. До настоящего времени здесь сохранились остатки городища, вблизи - курганный могильник времен Киевской Руси.

После захвата литовскими феодалами украинских земель Носовка вошла в состав Остерской волости Киевского княжества, а с 1471 года - в Киевское воеводство и была сторожевым постом на восточных границах. Это подтверждается наличием в городе большого земляного укрепления. В 1500 Чернигово-Сиверщина вошла в состав России, Носовка осталась в составе Литовского княжества и была порубежнымчы городом на границе с Россией. Это наложило свой отпечаток на развитие города. Литовское государство, а после Люблинской унии 1569 года благородная Польша, еще более его укрепила.

Рост феодально-крепостнического и национально-религиозного гнета привел к усилению борьбы украинского народа против шляхетского порабощения. В конце XVI - начале XVII в. она приобретала все более массовый характер. В 1637 году жители Носовки участвовали в крестьянско-казацком восстании под руководством П. Павлюка. Благородная верхушка и Носовский староста Адам Кисель вынуждены были спасаться бегством. Однако восстание было подавлено польскими войсками. Постоянная опасность таких выступлений заставляла шляхту держать в Носовке гарнизон своих войск, который грабил и разорял мещан и крестьян. В первой половине XVII в. староста города жаловался на полковника Душинского за то, что его солдаты разорили имение, самовольно расправлялись с крестьянами, ограбили их, и без всяких налогов собрали с населения 1000 талеров.

Носовцы принимали активное участие в освободительной войне 1648-1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого. Была создана Носовская сотня, которая входила в состав Нежинского полка. В первой половине января 1654 года население города дало присягу на верность Российскому государству. С 1648 по 1667 год Носовка была сотенным городком Нежинского, а с 1667 по 1781 год - Киевского полка. Основным занятием жителей было земледелие. Значительное развитие получили мукомольный промысел (в городке насчитывалось 4 водяных мельниц) и кузнечное и сапожное ремесла. Развивалась торговля. 2 раза в год здесь проходили большие ярмарки.

Во второй половине XVII в. на долю жителей городка выпали тяжелые испытания, которые затормозили развитие Носовки. В 1652 году она сильно была опустошена эпидемией чумы, а в 1679 ограблена, разрушена и сожжена ордой белгородских татар. Многих жителей ее забрали в плен.

В конце XVII - начале XVIII в. росло землевладение казацкой старшины, они скупали и насильственно захватывали крестьянские и казацкие земли. В 1719 году казаки выступили против насильственного назначения сотником ставленника казацкой старшины. Восставшие уничтожили гетманский универсал и поломали Сотский хоругвь. Царское правительство жестоко расправилось с непокорными. Подобное выступление казаков произошел и в 1735 году. Еще хуже было положение крестьян. Они в конце XVIII в. отбывали барщину по 3-4 дня в неделю, платили большие натуральные и денежные налоги.

В начале XIX в. с развитием капиталистических отношений все больше усиливается разорение казачества и крестьянства. Лишь незначительная часть казаков могла самостоятельно заниматься земледелием. Остальные пополняли дешевой рабочей силой помещичьи хозяйства и промышленные предприятия.

Тяжелые условия жизни вызвали частые заболевания трудящихся масс туберкулезом, малярией, тифом. Однако в городке до второй половины XIX в. не было больницы. Царизм всячески тормозил развитие народного образования. В 1861 году здесь действовало только 2 приходские школы.

Отмена крепостного права не принесла крестьянам улучшения экономического положения. Бывшие крепостные к оформлению выкупа должны были платить ежегодно оброк - по 2 руб. 50 коп. за десятину полевой и по 5 руб. приусадебной земли, а также отрабатывать за каждую десятину 21 день барщины. Причем две трети ее отрабатывалось в период летних полевых работ. У отдельных помещиков крестьяне выполняли эти повинности вплоть до 1884 года. Основные массивы лучших земель сосредоточены в руках помещиков и духовенства, хуже - выделялись крестьянам. Поэтому они часто отказывались от выкупа их.

Развитие капиталистических отношений заметно влияние на жизнь Носовки. Значительно возросло количество населения городка. Если в 1860 году здесь проживало 11 301 человек, то 1897 года - 16 970. После постройки в 1867 году Курско-Киевской железной дороги усилился уход крестьян в промышленные центры.

Накануне первой мировой войны в Носовке стало значительно меньше населения Здесь проживало 10 638 человек. Но медицинское обслуживание населения было неудовлетворительным. Действовала лишь одна больница, где работали врач и два фельдшера. Не лучше обстояли дела с народным образованием. Подавляющее большинство трудового населения оставалась неграмотной.

В июне 1911 года в Носовке была основана сельскохозяйственная опытная станция. Основной задачей ее было изучение состава почв и разработка рекомендаций по повышению урожайности всех культур. Станция делала полезную работу, но советами ее не могла воспользоваться большинство крестьянских хозяйств, поскольку у них не было денег на внедрение рекомендованных агротехнических мероприятий.