Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Короп, Коропский район

Геральдика

Герб
Коропского района
Герб Менского района

Герб Коропского района - официальный символ Коропского района Черниговской области. Утвержден 7 сентября 2010 решением Коропского районного совета 31-й сессии V созыва.
Гербовый щит закругленный. В синем поле серебряный карп, в золотой главе две синие, положенные накрест булавы, вдоль которых по пурпурной 8 лучевой звезде, в золотой основе - два синих бивни мамонта в арку.

Флаг
Коропского района
Герб Менского района

Флаг Коропского района утвержден и введен в действие решением Коропского районного совета 31-й сессии V созыва от 7 сентября 2010.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос - желтой, синей, желтой (соотношение их по ширине равное 1:2:1), на средней полосе, синий - белый карп.

Герб
пгт. Короп
Герб Менского района

Герб Коропа - официальный символ-герб районного центра в Черниговской области пгт Короп.
Современный герб Коропа утвержден 24 мая 2001 Решением сессии поселкового совета:
В синем поле серебряный карп, над ним - золотая корона. Фактически, восстановлено использование герба, применяемого с XVII в. Карп является гласным символом, указывает на название города.

Флаг
пгт. Короп
Герб Менского района

Флаг Коропа - квадратное полотнище, на синем фоне которого белый карп, над которым желтая корона; по периметру флаг имеет наличник (шириной в 1/10 стороны) из белых и желтых квадратов. Хоругвь утверждена 24 мая 2001 решением XIV сессии поселкового совета XXIII созыва.

Короп,
Коропский район

Карта Коропского района

Короп

Коропский район (укр. Коропський район) – административная единица на востоке Черниговской области Украины. Административный центр — посёлок городского типа Короп.

Район граничит из Сосницким на западе, Новгород-Cеверским с севера, Бахмачским на юге , и на юго-западе Борзнянским районами Черниговской области, а так же с Кролевецким на востоке , с Конотопcким на юго-востоке, и с Шосткинским районом на северо востоке Сумской области.

Население: 29 1 тыс. чел. (2006)

Площадь: 1312 км. кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Короп (укр. Короп) – посёлок городского типа, районный центр Коропского района Черниговской области Украины.

В состав Коропского поселкового совета другие населенные пункты не входят.

Население: 5 545 чел. (2007)

Телефонный код: +380 4656

История Коропа

Вблизи Коропа обнаружен могильник и городище периода Киевской Руси. Ученые полагают, что это остатки древнерусского города Хоробор, упоминаемогов летописи под 1153 годом.

С середины XIII в. Короп входил в Новгород-Северское, а затем Брянское удельное княжество. Во второй половине XIV-XV вв. он был под властью Литовского княжества, а в 1503 году в составе Чернигово-Северских земель вошел к Русскому государству. По Деулинскому перемирию 1618 года Короп попал под власть панской Польши. Польская шляхта взимала с населения непосильные налоги, силой насаждал католицизм. В универсале гетмана Остряницы Короп отмечался в числе других городов, которые наиболее страдали от постоев, притеснений, разорения, которые наносила польский шляхта.

Когда началась освободительная война украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, население Коропа единодушно поднялось на борьбу против ненавистных польских панов. Крестьяне объединялись в отряды, били шляхту, жгли имения. Активное участие приняли жители Коропа в борьбе против Выговского, который после смерти Богдана Хмельницкого пытался снова подчинить Украину шляхетской Польши. Во время боевых действий против Выговского в 1659 году Короп был сожжен. Но город быстро возродился. В 1664 его захватили польско-шляхетские войска и татары. Но недолго захватчики хозяйничали в Коропе. В этом году его освободили русские войска под командованием воеводы Ромодановского. С 1659 Короп стал сотенным городом Нежинского полка. Однако Коропская сотня подчинялась непосредственно не полковнику, а гетману и составляла особую военную единицу. В походах, как правило, такие сотни не участвовали, их задача состояла в том, чтобы охранять рубежи гетманства.

После воссоединения Украины с Россией Коропу было предоставлено магдебургское право. С конца 60-х годов XVII в. здесь размещалась генеральная военная артиллерия. Крестьяне и казаки города, а впоследствии и мещане должны были платить специальные денежные и натуральные налоги на ее содержание. Жители должны поставлять также расчет артиллерийскому обозу. Эти повинности они выполняли до начала XVIII века.

Петр I грамотой от 21 мая 1718 передал Короп в вечное владение гетману Скоропадскому. Однако казаки без артиллерии, когда Украина все еще угрожали татарские нападения, существовать не могла. Уже гетман Апостол усиливает заботу о генеральной артиллерии. В 1727 он отобрал Короп у вдовы Скоропадского и снова превратил его в базу материального обеспечения артиллерии. Такое значение Коропа сохранялось до 1782 года, когда он стал уездным городом Новгород-Северского наместничества.

Пребывание артиллерии в Коропе дало толчок для развития таких ремесел, как кузнечное, кожаное, сапожное. Во второй половине XVIII ст. распространение в нем также получили портняжное и кожаное ремесла, часть жителей занималась рыболовством, винокурением. Короп стал одним из центров кожевенного производства на Черниговщини. Ремесленники объединялись в цехи, крупнейшим из которых был рыболовный. Славился Короп также гончарным ремеслом. Здесь производили посуду, черепицу, кирпич и изразцы, которые поливали белой эмалью, расписывали, покрывали охрою, свинцовой глазурью и обжигали. Ими облицовывают печи и печи.

Изразцы Коропских кустарей не уступали красотой перед известными в то время голландским и Гданским. Сбывали их не только на Украине, но и вывозили в Россию, Белоруссию, Польшу и Молдавию.

Жители Коропа занимались и сельским хозяйством. Они выращивали зерновые культуры, овощи, картофель, разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей.

Согласно царскому указу, Короп в 1796 отнесен к категории городов. Тогда он вошел в Кролевецкого уезда Малороссийской губернии, с 1802 года - в Черниговской губернии. После реорганизации украинских казацких полков в регулярные, положение казаков значительно ухудшилось и приближалось к положению государственных крестьян. Большинство казаков занималась ремеслом. Это были преимущественно мелкие кустари.

В течение первой половины XIX в. в городке заметно выросли капиталистические отношения. Все больше изделий изготавливалось для рынка. Появилась новая социальная фигура - скупщик, который стал посредником между производителем и потребителем. В середине XIX в. в городе было 80 магазинов, 9 заездов. Ежегодно происходило три ярмарки, два раза в неделю - базары. Возникают и промышленные предприятия. В первой половине XIX в. в Коропе работали клееварные, 3 кожаных, 3 кирпичных, воскобойный и другие заводы. С середины XIX в. Карп стал заштатным городом Кролевецкого уезда.

В XVIII в. в городе значительное развитие приобрело культовое строительство. На рубеже XVII - XVIII вв. построена церковь Ильи, в 1764 году - церковь Вознесения. Они свидетельствуют о высоком уровне строительной техники в те времена. Церковь Ильи интересна еще и тем, что она является единственным на Левобережной Украине образцу церкви-крепости. Значительное уровня приобрело также деревянное строительство. Об этом свидетельствуют Пятибанные Троицкая и Покровская церкви.

Интересной достопримечательностью народной живописи является икона рыболовного цеха «Явление иконы Богоматери рыбакам» из церкви Вознесения. На иконе особенно видно влияние народной жизни, который оказался сильнее религиозный смысл. Считают, что такая икона единственная на Украине и имеет большое культурное и историческое значение

После реформы 1861 года, когда увеличилось количество свободных рабочих рук, положение рабочих на промышленных предприятиях еще более ухудшилось. Значительно ухудшилось положение ремесленников. Наиболее распространенным ремеслом в то время было сапожничество. Ранее изделия сапожников уходили далеко за пределы Черниговской губернии - в Полтаву, Кременчуг, Екатеринослав. В конце XIX в. с расширением сети железных дорог продукция московских и варшавских фабрик отвоевывает у Коропских ремесленников не только южный, но и местный рынок. Заработная плата сапожников уменьшилась в два раза. Поэтому многие из них бросал свои места и искал заработка в Одессе, Таганроге и других городах.

С развитием промышленности, ремесла и торговли росло население Коропа. Город расширялся и застраивался.

Накануне первой мировой империалистической войны в Коропе было 5 кирпичных заводов, на которых работало 80 рабочих. С 1910 года начали действовать мельница, крупорушка, 2 крахмальных завода (один из них паровой). Медицинскую помощь населению оказывали врач, два фельдшера, акушерка и зубной врач-практик, не имеющий специального образования. Работали больница на 10 коек, аптека и аптекарский магазин, которые обслуживали и жителей окрестных сел. В двух начальных школах из 700 детей школьного возраста обучалось только 255. В 1913 году открыта земская школа, во время первой мировой войны - частная женская гимназия, а в середине 1917 года - государственную гимназию смешанного типа.