Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Шостка, Шосткинский район
Достопримечательности Села и поселки История Шостки

Геральдика

gerb

Герб Шостки

flag

Флаг Шостки

Друзья

Портал г.Шостка

Шостка, Шосткинский район

Карта Шосткинского района

Район расположен в полесской зоне на севере области. Граничит с Кролевецким, Глуховским, Ямпольским, Серединобудским районами Сумщины и Новгород-сиверским районом Черниговской области

Населенных пунктов 37.

Общая площадь 1,219 тыс. кв. км

Население района 22,6 тыс. чел., в т.о. 7,3 тыс. чел. – городское, 15,3 тыс. чел. – сельское

Районный центр г. Шостка.

Город Шостка Шостка

План города Шостка

Шостка – город областного подчинения, значительный промышленный и культурный центр одноименного района Сумской области, расположенное на р. Шостка в 209 км к северу от областного центра на железнодорожному пути Новгород-сиверский – Шостка – Воронежская – Киев и автомагистрали Харьков – Сумы – Новгород-сиверский.

Шостку окружают леса, подступающие к черте города, а также озера и реки. В городе проживают представители более сорока национальностей, в основном украинцы. Население Шостки на 01.01.2007 г. составляло 82,8 тыс. чел. Город поделен на восемь жилых микрорайонов: 8, 32, 35, Центральный, Артемовский, Куйбышевский, Локотской и Лазаревский. В настоящее время г. Шостка занимает площадь 3557 га, в разных направлениях город пересекает 239 улиц и переулков.

Медицинское обслуживание жителям города предоставляют: Центральная районная больница, детская поликлиника, больница, стоматологическая поликлиника и наркодиспансер. Медицинские заведения областного подчинения: детский санаторий, донорский центр, госпиталь для ветеранов войны, тубдиспансер, а также два заводских профилактория.

В Шостке действуют 15 общеобразовательных школ, химико-технологический колледж, медицинское училище, 4 профессионально-технических училища. В городе открыт Шосткинский институт Сумского государственного университета.
Шостка, танки   В Шостке функционирует Дворец культуры им. К. Маркса, Дом культуры им. Куйбышева, Центр досуга, школа искусств, музыкальные школы, Центр эстетического воспитания молодежи. Большое внимание уделяется развитию спорта. Для этого работают Дворец спорта, спортивные залы, плавательный бассейн, спортивные школы и площадки.

Современная Шостка, которую именуют городом химиков, известна далеко за пределами нашей страны своими предприятиями, наибольшие и самые главные из которых: арендное предприятие "Производственное объединение "Свема" выпускает кинофотопленку, фотопленку, рентгенопленку, магнитную ленту, ОАО "Шосткинский завод химреактивов" – лакокрасочные материалы, химреактивы, товары бытовой химии, Шосткинский завод "Импульс" – низковольтную аппаратуру, игрушки, патроны, Шосткинский завод "Звезда" – порох, патроны, товары бытовой химии.

Продукция заводов "Импульс" и "Свема" имеет спрос не только в Украине. Постоянный поиск новых прогрессивных методов ее производства ведут ученые Государственного научно-исследовательского института химических продуктов.

Местные писатели и литературоведы должны возможность выдавать свои произведения в местном издательстве "Полисянка". Литературная студия с аналогичным названием работает при местной горрайонной газете "Советское Полесье". Выходят в Шостке и частные газеты, в частности "Вести Шостки".
Шостка   Высоким мастерством отмечается Шосткинский народный ансамбль танца "Деснянка", который выступал в Болгарии, Мали, Сенегале, Финляндии. Звания народные удостоены театр и танцевальный ансамбль "Полисянка" Дома культуры им. К. Маркса.

Украшением города стали помещения Дворца культуры "Свема", Дома культуры им. К. Маркса, лицея.

В Шостке детские годы провел М.О.Максимович (1804-1873) – историк, фольклорист, писатель, первый ректор Киевского университета, редактор и издатель альманахов "Киевлянин", "Украинец". Здесь прошло детство М.В.Гербеля – поэта, переводчика, издателя. Его перу принадлежат переводы на русский язык произведений Байрона, Шиллера, Гете, Шевченко, "Слова о полку Игоревим".

В село Локотки дважды – в 1857 г. и в 1858 г. – приезжала украинская писательница Марко Заразиха. Здесь она работала над повестью "Институтка".

В Шостке учились действительный член Академии наук Украины Б.Лобаев, профессор П.Козлов. В Шосткинском химико-технологическом техникуме учился и занимался в местном аэроклубе трижды Герой Советского Союза И.Г.Кожедуб.

История Шостки

История Шостки

Территория начала заселяться издавна: вблизи города найдены кремневые орудия труда времени позднего палеолита (15 тыс. лет тому). В XV-XVI ст. в малопроходских лесных местах начали селиться беглецы с Правобережья. Так возник поселок Локотки, который является частью современной Шостки. В универсале гетмана Мазепы от 1687 г. есть подтверждение этого факта. Универсалом в 1688 г. позволялось воронежскому протопопу Иосифу Лазаревичу построить мельницу. На водяных мельницах мололи зерно, а также селитру и уголь для производства пороха. Селитру и уголь отсюда доставляли в Москву и Петербург на пороховые заводы. Из-за того, что транспортировка стоила дорого, в начале XVIII ст. по указанию Петра І в этом районе был открыт пункт по приему селитры.

В 1737 г. по распоряжению генеральной канцелярии "велено было отдать водяную мельницу на г. Шостке майору Постельникову для устройства порохового завода". В 1739 г. завод вступил в строй. Рядом с ним возник посад Шостка, где поселились "рабочие люди", казаки и мещане. Была отведена территория в "квадратную версту", построены четыре залога, которые и образовали границы посада. Сначала завод имел местное значение, а в 1771 г. он передан ведомству главной канцелярии артиллерии и фортификации. Работали на заводе по большей части солдаты и рекруты, мастера из многих российских, белорусских и прибалтийских губерний. Некоторые из них по окончании срока службы оставались здесь на всю жизнь. В 1772 г. в посаде обитало 51 чел., в 1775 г. – 204 чел., в 1784 г. – 360 чел. Важную роль Шосткинский пороховой завод сыграл во время войны 1812 года. Здесь было изготовлено 25 тыс. пудов черного пороха.

C 1848 г. начал действовать капсульный завод. В период Крымской войны за три года объем продукции порохового завода увеличился в 6 раз. В 1855 г. были произведены 134 тыс. пудов пороха, что составляло 43 % продукции всех пороховых заводов России. В 1860 г. в посаде проживало 3900 чел. Производство пороха не могло развиваться без научных исследований, потому в 1887 г. при заводе открыто химическую лабораторию и техническую библиотеку, завод реконструировали. За данными переписи в 1897 г., в Шостке проживало 4382 чел.

В годы гражданской войны севернее Шостки проходила "нейтральная зона", где действовали отряды Г.Щорса, Д.Коротченко, В.Боженко.

1 октября 1931 года вступила в строй первая в Советском Союзе Шосткинская фабрика кинопленки.

С начала Второй мировой войны здесь действовал Шосткинский партизанский отряд во главе с К.Ю.Тралом и О.П.Озеровым. Позже одна часть отряда присоединилась к соединению С.А.Колпака, вторая – к соединению О.Г.Сабуровая. В 1942 г. в партизанском соединении Я.И. Мельника было сформировано второй Шосткинский партизанский отряд.