Геральдика
Герб: Щит пересечен; в верхнем серебряном поле три зеленые горы, на фоне средней высокой – серебряный цветок Билотка альпийской (эдельвейса) с золотым сердечником; в нижнем синем поле - три серебряные волнистые балки.
Большой герб: Щит с гербом района поддерживает с одной стороны золотой олень, а с другой - красный медведь. Щит увенчан золотой территориальной короной. Под щитом - зеленая лента с золотой надписью «Раховский район».
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище, на котором доминируют три цвета: зеленый, синий, серебряный. При утверждении флага была учтена специфика природного рельефа - зеленые горы и долины, две синие ленты крупнейших рек Ужа и Турьи, выделенные серебряным обрамлением.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, поле от древка (длиной в 1/3 длины флага) разделено на 7 равновеликих горизонтальных полос - 4 синие и 3 желтые, со свободного края в центре зеленого квадратного поля белый цветок Билотка альпийской (эдельвейса) с желтым сердечником (цветок вписана в условное круг диаметром 2/3 ширины флага).
Обратная сторона флага имеет зеркальное изображение.
Раховский район (укр. Рахівський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – город Рахов.
Расположен в восточной части области.
Граничит на западе с Тячевским районом Закарпатской облати, На севере и востоке с Ивано-Франковской областью Украины. На юге район граничит с Румынией.
Население: 90 945 чел. (2006)
Площадь: 1892 км кв.
Район расположен в наиболее высокогорной части Украинских Карпат. На севере возвышаются Привододелные (Внутренние) Горганы, на западе - Свидовец, на северо-востоке - Черногора (горные части Полонинского позвоночника), на юге - Раховские горы.
Рахов (укр. Рахів) – город, административный центр Раховского района Закарпатской области.
Расположен в живописной котловине над рекой Тисой за 209 км от Ужгорода.
Административный центр Раховского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 17 000 чел. (2005)
Телефонный код: +380 3132
Название города связывается с движением повстанцев, которые якобы в этой местности считали отобранное у богачей добро и распределяли его между бедняками. Не исключено, что название населенного пункта происходит от славянского собственного имени Рах.
Первое документальное упоминание о городе датируется 1447 годом. Первыми поселенцами Рахова наверное были крестьяне Закарпатья и Галичины, бежавшиесюда от феодального произвола. С XVI века Рахов попадает в крепостную зависимость от Великобычковской казенной доминии.
Со временем Рахов растет. С середины XVII века более интенсивно заселяется правый берег Тисы, где начинается добыча соли, которая сплавляется вниз пореке до Великого Бычкова, где находится солетранспортное управление.
Определенное развитие получило скотоводство. Крестьяне выращивали скот и для собственных нужд, и на продажу. Рахов лежал на торговом пути из Галиции в Трансильванию, Молдавии и Венгрии, поэтому торговля скотом была здесь довольно оживленной.
В XVIII веке крепостные Рахова принимали активное участие в опришкивском движении, в частности в отрядах Ивана Пинти, Федора Бойко, Ивана Пискливого, а позже Олексы Довбуша, Василия Баюрака и других, действующих в горах близ Рахова.
Совсем не было медицинского обслуживания населения Рахова; вследствие этого высокой была смертность. Запущенной была и дело образования и культуры. В Рахове были только две начальные школы.
В апреле 1919 Рахов заняли румынские оккупанты. Весной 1920 года на смену румынским пришли чехословацкие интервенты.
В марте 1939 года Рахов, как и все Закарпатье, попал под гнет хортистской Венгрии. 16 октября Рахов был полностью очищен от фашистов.