Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Закарпатская область strelka Мукачево, Мукачевский район
Села и поселки Достопримечательности История Мукачево

Геральдика

Герб
города Мукачево
Герб города Мукачево

Малый герб города Мукачево: скомпонован на щите размером 1000 ? 700 мм, синего цвета, на щите изображен Святой Мартин - покровитель города Мукачево в образе епископа с щитом в правой руке, который соответствует легенде. Элементы на щите - меч красная плащаница присущи личности Святого Мартина. Цветовое решение герба соответствует геральдическим признакам флага города.
В левой руке - посох - символ епископа. Ореол над головой - признак святости.

Флаг
города Мукачево
Флаг города Мукачево

Флаг города Мукачево закомпонован размером 1000 мм х 1100 мм. Синий наличник по контуру составляет 10% от общей площади и символизирует, что данная территория находится в Украине. Желтый фон - символ земли, белая диагональ символизирует - счет святости Святого Мартина - покровителя города Мукачево, красная диагональ - полоса плащаницы Святого Мартина, которой он покрыл нищего.

Мукачево,
Мукачевский район

Карта Мукачевского района

Мукачевский район (укр. Мукачівський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – город Мукачево, не входит в его состав.

Расположен в западной части области.

Граничит на северо-западе с Ужгородским, на севере с Перечинским, на северо-востоке с Свалявским, на юго-востоке с Иршавским и на юге с Береговским районами Закарпатской области.

Население: 101 443 чел. (2006)

Площадь: 998 км кв. Мукачево

Мукачево (укр. Мукачеве) – город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района.

Расположен на стыке последних отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, по среднему течению реки Латорица, по обоим ее берегам на высоте 117-120 м над уровнем моря, в 42 км от областного центра.

Административный центр Мукачевского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 86 203 чел.(2015)

Телефонный код: +380 3131

По размеру и экономическо-политическому значению Мукачево второй город в области, большая станция Львовской железной дороги. Через город проходит шоссе из Ужгорода на Рахов, Ивано-Франковск, Чоп, Иршаву. В Мукачево сосредоточены многочисленные предприятия промышленности, строительства, транспорта и торговли.

Окружающие горы создали гигантский природный амфитеатр, обращенный в сторону средневековой крепости, которая возвышается на живописном холме на окраине города. Горы надежно охраняют Мукачево и южные предгорья Карпат от вторжения холодных масс воздуха с севера и востока. Климат характеризуется мягкой зимой и нежарким летом с большим количеством солнечных дней (180-200 в год) и значительными осадками. Парки и сады Мукачево богатые разнообразной растительностью, в т. ч. редкими экзотическими деревьями и кустами, родиной которых является Япония, Китай, Индия и побережье Средиземного моря.

Окраины Мукачево достаточно богаты полезными ископаемыми: высококачественными гончарными глинами, вулканическими туфами и камнем, перлит и цементным сырьем.

История Мукачево

В районе Мукачево археологи нашли орудия труда времен позднего палеолита (40-12 тыс. до н. э.). Интерес вызывает также поздненеолитической поселения на Малой горе (III тыс. до н. э.). На горах Каменка, Красная гора и в Подмонастырь обнаружены остатки поселений бронзового века (III-II тыс. до н. э.), А на горе Голыш- поселения поздней бронзы (II тыс. до н. э.) и раннего железа (VI -III века до н. э.). Интересной достопримечательностью первой четверти 1 тысячелетия до н. э. является городище на горе Тупчий вблизи села Шелестов. Оно было временным оборонным убежищем для жителей ближайших поселений во время нападения воинственных племен. Уникальным памятником является железоделательный центр (VI-III века до н. э.), расположенный между склонами гор Голь и Ловачка. Здесь выявлено 24 полуземляночных жилья, несколько кузнечных мастерских с набором профессиональных инструментов и остатки горнов, а также более тысячи железных орудий (наральники, серпы, косы) и ювелирные изделия из бронзы и железа. Обнаруженные материалы свидетельствуют о высоком техническом уровне ремесленничества и земледелия в местных племен Закарпатья. На территории Мукачево обнаружены еще славянские поселения VIII-IX веков н. э..

По народным преданиям Мукачево выросло вблизи феодального замка, строительство которого принесло много мук и страданий простым людям. Отсюда пошла и название Мукачево. Другая легенда связывает это название со словом мука (мука), которое производилось здесь на водяной мельнице.

В X-XI веках в числе других населенных пунктов Закарпатья Мукачево входило в состав Киевской Руси. Княжеские междоусобицы ослабили мощную Русь, и венгерские короли, воспользовавшись этим, захватили земли Закарпатья.

Первые официальные упоминания о городе встречаются в хронике безымянного венгерского летописца XII века. В древних источниках отмечается, что город опустошили монголо-татары, которые ворвались в Закарпатье в 1241- 1242 годах.

В конце XIII века галицкий князь Лев Данилович на некоторое время распространил свое влияние на часть Закарпатья, в т. ч. и на Мукачево. После смерти князя город снова переходит в собственность венгерских королей. В связи с тем, что крепость на протяжении всего средневековья играла значительную оборонную функцию, небольшой город Мукачево был известен далеко за пределами края.

Замок в Мукачево

Замок-крепость возвышается на горе вулканического происхождения высотой 68 м над уровнем города. Среди равнины, недалеко от горного массива, Замковая гора издалека напоминает искусственно насыпанную конусообразную высоту. Полагают, что в середине XI века крепость уже существовала, а в 1086 году во время нападения половцев была разрушена. Такая же участь постигла ее и в 1241 году. Коренную перестройку замка было проведено в 1396-1414 годах, когда им владел подольский князь Федор Корятович. Была построена крепостная стена с 4 круглыми башнями, три из которых уцелели до нашего времени.

В 1376 году город получил право на собственную печать, ею пользовались для скрепления различных ценных бумаг и купчих. В 1445 году Мукачево получило право на самоуправление и формальную независимость от феодалов.

После поражения Венгрии в войне с турками под Могачем в 1526 году Мукачево перешло во владение трансильванских князей, вассалов Турции. Летом 1566 австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, ворвались в Закарпатье и почти полностью разрушили город Мукачево. С тех пор оно и его окрестности стали предметом постоянных столкновений между Габсбургами и трансильванскими князьями. Начиная с 1633 года князья Трансильвании династии Ракоци на некоторое время превратили город в столицу своего княжества. Городом и доминией они владели более 60 лет.

В конце XVII века князья Ракоци пригласили для реконструкции Мукачевской крепости французских военных инженеров, которые перестроили ее в стиле сооружений Вобана. К старому «Верхнему замку» были достроены еще два замка: «Средний» и «Нижний», а также внешнее оборонительное кольцо, состоящее из водного рва и земляных валов. Замок несколько раз подвергался нападению войск австрийских Габсбургов и польской шляхты. Самая большая из осад произошла в 1685-1688 гг., Когда население города и окрестных сел почти 3 года героически оборонялся в крепости от габсбуржских захватчиков.

В конце XVII века Мукачево захватили австрийские Габсбурги. Во время освободительной войны 1703-1711 гг. Мукачево стало центром военных действий между куруцами и сторонниками австрийского императора - лабанцами. 24 июня 1703 отряды повстанцев, ведущих освободительную войну против венгерских и австрийских феодалов, освободили Мукачево. С этого времени Мукачево стало опорным пунктом освободительной войны под руководством Ференца II Ракоци. Армия повстанцев за счет русинов росла и составила более 3 тыс. Пехотинцев и 300 всадников. Ференц II Ракоци обратился к России за помощью.

С 1627 года в Мукачево чеканились монеты. Большой монетный двор здесь был построен в 1705 году, в период освободительной войны венгерского народа. Он принадлежал Ференцу II Ракоци. Здесь изготавливались медные, серебряные, золотые монеты. На монетах был лозунг Ракоци «Pro libertate» («За свободу».). Монетный двор работал к 1724 году.

Во второй половине XVIII века Мукачево превратилось в крупнейший центр торговли на Закарпатье. Домения Шенборна быстро приспособилась к потребностям рынка.

Школы в Мукачево начали появлятся уже в XVI веке и принадлежали религиозным общинам и монастырю. В XVIII веке свои школы имели римо-католики, православные и протестантские церкви. Была одна еврейская частная школа. В 1746 году в городе открыта гимназия.

Румынские оккупационные войска 28 апреля 1919 ворвались в Мукачево. Через два дня сюда вступили также военные части Чехословакии.

После нападения германских фашистов на Страну Советов, освободительная борьба в Мукачево значительно усилилась. С 1944 года на территории Мукачевского района действовали партизанские соединения. 26 октября 1944 город был освобожден от немецко-фашистской оккупации.