Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Закарпатская область strelka Виноградов, Виноградовский район
Села и поселки Достопримечательности История Виноградова

Геральдика

Герб
Виноградовского района
Герб Виноградовского района

Герб представляет собой щит, окаймленный бордюром золотого цвета и украшен 23 золотыми желудями.
Щит разделен на четыре поля. В первом поле серебряного цвета размещены зеленый гроздь винограда со стеблем и двумя зелеными листьями. Во втором поле синего цвета - поперек поля повернута вправо рыба серебряного цвета. В третьем поле синего цвета - золотой желудь со стеблем и двумя листьями зеленого цвета. В четвертом поле серебряного цвета - поперек поля вправо возвращен черный рак реки Батар. В центре герба на малом щите красного цвета изображен золотой лев, шагает вправо с поднятым вверх хвостом и высунутым из пасти языком, - элемент из семейного герба баронов Перени.
Над гербовым щитом размещены серебряная геральдическая лилия и две красные розы с золотой серединкой и пятью зелеными листочками.

Флаг
Виноградовского района
Флаг Виноградовского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине в пропорции 2: 3. В центре полотнища размещен герб района. По периметру флаг обрамлен равносторонними цветными треугольниками: 15 по длине и 10 по ширине. Треугольники левого, нижнего и верхнего краев имеют желтый и голубой цвета, треугольники правого края закрашены в красный и зеленый цвета.
Желтый и голубой цвета символизируют украинское население региона, красные и зеленые - венгерское.
Флаг района двусторонний.

Герб
города Виноградов
Герб города Виноградов

Современный герб Виноградова представлял собой Немецкий щит разделенный на четыре поля. В первом поле лазурного цвета размещена зеленая гроздь винограда со стеблем и двумя зелеными листьями. Во втором поле синего цвета - поперек поля повернута вправо рыба серебряного цвета. В третьем поле темно-синего цвета - золотой желудь со стеблем и двумя листьями. В четвертом поле серебряного цвета - поперек поля вправо повернутый черный рак реки Батар. В центре герба на малом испанском щите красного цвета изображен золотой лев, шагающий вправо с поднятым вверх хвостом и высунутым из пасти языком, - элемент из семейного герба баронов Перени. Над щитом размещена надпись «ВИНОГРАДОВ».

Виноградов,
Виноградовский район

Карта Виноградовского района

Виноградовский район (укр. Виноградівський район) – административная единица на юге Закарпатской области Украины. Административный центр – город Виноградов.

Расположен на юге области.

Граничит на западе с Береговским, на севере с Иршавским на востоке – с Хустским районами Закарпатской области, на юге граничит с Венгрией и Румынией.

Население: 117 957 чел. (2006)

Площадь: 697 км кв.

Виноградов

Виноградов (укр. Виноградів) – город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Виноградовского района.

Расположен в южной части области вI 100 км от Ужгорода на правом берегу Тисы, у подножия Черной горы, на высоте 239 м над уровнем моря. Через город проходит асфальтовая автострада Ужгород - Рахов и железнодорожная магистраль Ужгород - Солотвино.

Административный центр Виноградовского городского совета, в состав которого другие населённые пункты не входят.

Население: 27 600 чел.

Телефонный код: +380 3143

История Виноградова

На территории старого карьера кирпичного завода обнаружено жилье с очагами, у которых лежали бронзовые украшения периода поздней бронзы (X-IX века до н. э.). Важное значение имеет поселения (в урочище Малое Поле), что принадлежало племени карпов, предкам летописных белых хорватов. Найден также уникальный клад греческих монет (III-II века до н. э.). У юго-западного подножия Черной горы, где находятся руины средневекового замка, было славянское городище конца I тысячелетия н. э. С распространением сюда в X -XI веках венгров здесь проходила пограничная укреплена закрома, служившая защитой от набегов половцев и печенегов.

В XII-XIII веках Севлюш принадлежал к королевским имениям, центром которого было поселение Королево. В середине XII века, когда в Венгрии начала осуществляться широкая колонизационная политика, король Гейза II направил на территорию современного Виноградовского района фламандских и саксонских колонистов. Они получили не только земельные наделы, но и привилегии, которые обеспечивали их личную свободу, а также право заниматься ремеслами и торговлей. Во второй половине XII века, когда население этого района увеличилось, король Гейза III ввел здесь комитатскую организацию. С этого времени Севлюш становится центром комитата Угоча.

Во время татарского нападения в 1241-1242 pp. Севлюш был сильно разрушен, а многие его жители взяты в плен. Во второй половине XIII века село было отстроено и заселено преимущественно венграми и саксонцами. В 1262 году оно получило привилегии королевского поселения. В 1 280 году король Ласло IV (Кун) подарил Севлюш на правах бенефиция ишпаны Миклошу - сыну Петера.

К концу XIV века Севлюш переходил из рук в руки, от одного феодала к другому. 29 августа 1399 король Сигизмунд I подарил Севлюш, а вместе с ним и имущество и привилегии патронатной плебении ишпаны комитата Секе и Земплен Петеру Перени, который отличился в сражении у города Никополя (Болгария) против турок в 1396 году.

Магнат Перени согласно грамоте от 5 ноября 1399 построил в Севлюше крепость, которая должна была «укрепить могущество государства, обеспечить мир и покой для дворян, чтобы они могли жить без страха». За участие в подавлении мятежа против короля Сигизмунда И Перени получил новые награды. В 1405 году в его владения были переданы королевский замок Нялаб со всеми окружающими селами (Королеве, Веряця, Сасово, Ардив, Теково, Бекехаза, Кривая, Зепсех, Черная, Комплод, Батарч) . В 1427 году король разрешил проводить в Севлюше ярмарки.

Населения Севлюша участвовало в антигабсбургской войне 1703-1711 pp. В 1703 году из города были изгнаны австрийские чиновники и установлена власть повстанцев. И она просуществовала недолго, до мая в 1711 года.

В 1717 году, орды крымских татар во главе с ханом Гиреем опустошили северо-восточные комитаты тогдашнего венгерского королевства. 29-30 августа ордынцы напали на Севлюш, разграбили его, а затем сожгли.

Правительство и местные власти не уделяли внимания вопросам образования и культуры. На рубеже XIX-XX веков в Севлюше было две государственных начальных школы и три церковные.

25 апреля 1919 румынские войска оккупировали Севлюш.

В марте 1939 года Севлюш оккупировали венгерские фашистские войска. 24 октября 1944 воины 4-го Украинского фронта освободили Севлюш.