Геральдика
На лазурном щите золотая башенная крепостная стена с открытыми воротами над двумя серебряными нитяными волнистыми балками, сопровождаемая вверху серебряным лапчатым крестом. На золотой вогнутой главе семь лазурных листьев, выходящих из линии пересечения. Щит окаймлен полукольцом из 22 серебряных семилучевых звезд, первая большая, и венком из серебряных колосьев, окутанных сине-желтой лентой и вышитым полотенцем, положенным снизу на перекрещенные сабли. На клейнодне надпись "Подгаецкий район", декоративный узор и Тризуб.
На синем поле расположены золотые городские ворота с двумя башнями и открытыми створками. Обе башни имеют по одной бойнице и завершены тремя бланками (зубцами). В отверстии ворот золота буква «П» над серебряным полумесяцем рожками вверх, ниже изображен золотой лапчатый или казацкий крест (с расширенными рамками).
Подгаецкий район (укр. Підгаєцький район) – административная единица на западе Тернопольской области Украины. Административный центр – город Подгайцы.
Расположен в западной части области. Образован 6 декабря 1991 г. путем отделения южной части Бережанского района.
Район граничит на севере с Бережанским и Козовским, на востоке с Теребовлянским и на юге с Монастырисским и Бучачским районами Тернопольской области. На западе район граничит с Галичским районом Ивано-Франковской области,
Население: 36 913 чел. (2006)
Площадь: 496 км. кв.
Подгайцы (укр. Підгайці) – город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Подгаецкого района.
Расположен в верхнем течении реки Коропец (левый приток Днестра), в 52 км от областного центра. До ближайшей железнодорожной станции Потуторы - 24 км. Через Подгайцы проходит автодорога Тернополь - Ивано-Франковск.
Является административным центром Подгаецкого городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 2 866 чел.(01.07.2013)
Телефонный код: +380 3542
Достопримечательности: Синагога, Костел Пресвятой Троицы, Успенская церковь, Подгаецкая ратуша.
Подгайцы впервые упоминаются в исторических источниках за 1463. уже как город. После захвата Подолья Польшей Подгайцы входили в состав Галицкого уезда Русского воеводства. В конце XV - начале XVI в. они принадлежали дворянской семье Бучацких, а с 1630 года - магнатам Потоцким. Город Подгайцы не раз подвергался разрушительным нападениям татар. Под городскими стенами появлялись ордынцы в 1516, 1612, 1615, 1617, 1633 годах. С целью защиты от нападения врагов владелец города построил здесь замок.
Жители города давно занимались ремеслом, земледелием, а впоследствии и торговлей. В 1536 Подгайцам предоставлена привилегия на проведение двух ежегодных ярмарок и еженедельных базаров. В 1539 году город получил магдебургское право.
С развитием торговли в городе поселилось также немало поляков, армян, евреев. Шляхта, купцы, цеховые мастера жили в каменных домах на улицах, расположенных вблизи замка и вымощенных булыжником. Один из крупнейших домов занимало городское управление, которое взымало налоги и рассматривало жалобы. В центре города возвышалась построенная в 1653 году Успенская церковь, при которой в 40-х годах XVII в. была открыта церковноприходская школу. С целью окатоличивания населения 1634 близ замка Потоцкие построили костел.
Коренное украинское население испытывало не только жестокой эксплуатации, но и национальных и религиозных притеснений. Его не допускали в местные органы самоуправления, ограничивали право заниматься ремеслом и торговлей, силой заставляли переходить в унию, католицизм. Все это привело к увеличению борьбы крестьян и беднейших горожан против угнетателей. В 1591, 1593 и 1601 годах состоялись выступления городской бедноты против польской шляхты.
Особенно обострилась борьба трудящегося населения против феодального гнета во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Наибольшее количество выступлений произошла в октябре 1648 году, когда крестьянско-казацкое войско вступило на территорию Восточной Галиции. Крестьяне Подгайцы и окружающих сел захватывали и жгли барские поместья. Испуганные шляхтичи бежали в Польшу. В сентябре 1655 русское войско и украинские казацкие полки штурмом взяли замок.
В течение 50-60-х годов XVII в. король Ян II Казимир, пытаясь восстановить власть Польши над всеми украинскими землями, не раз ходил походом на Левобережную Украину. В 1663 году, во время одного из них, король остановился в Подгайцах. В 1667, 1675 годах город подвергся опустошительным нападениям турок и татар. После больших разрушений, причиненных врагами, в городе пришло в упадок ремесло, торговля, много ремесленников и купцов покинули его. Из-за частых неурожаев и эпидемии польское правительство должен в 1677 году освободило горожан на 12 лет от налогов. Город начал возрождаться, но 1698 турецко татарские завоеватели снова нанесли ему разрушения.
В 1772 году Подгайцы подпали под власть Австрийской империи.
После реформы в 1848 году крестьяне получили в собственность землю, которой пользовались раньше, но за отмененные феодальные повинности должны были платить 2 тыс. Флоринов выкупных платежей. Более трети земли осталась в руках феодала.
В конце XIX - начале XX в. в Подгайцах, которые с 1867 года стали уездным центром, открываются немало небольших предприятий: фабрика сельскохозяйственных машин и орудий, несколько печей для обжига гончарной посуды, две каменоломни, пивоваренный завод.
Австрийские власти не заботились о медицинской помощи населению, и о их образовании. С 1802 года в Подгайцах существовала двуязычная школа, а с 70-х годов XIX в. действовали мужская и женская пятиклассная школы с польским языком преподавания.
В годы первой мировой войны в Подгайцах, вокруг которых шли жестокие бои, многие здания были разрушены.
После распада Австро-Венгерской империи в ноябре 1918 года Подгайцы вошли в состав Западноукраинской народной республики, а в июле 1919 году город захватили польские интервенты. Город несколько раз переходил из рук в руки.
В сентябрьские дни 1939 западноукраинские земли были освобождены от Польши.
В январе 1940 года Подгайцы стали районным центром.
5 июля 1941 фашистские захватчики ворвались в город. Окончательно освободили город войска 1-го Украинского фронта 22 июля 1944 года.