Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Тернопольская область strelka Бучач, Бучачский район
Села и поселки Достопримечательности История Бучача

Геральдика

Герб
Бучачского района
Герб Бучачского района

В верхней части герба на желтом фоне, который является символом солнца и спелого колоса, изображена корона золотого цвета, с четырьмя башнями, символизирующими Бучацкий, Язловецкий, Золотопотоцкий и Подзамочковский замки. На въездных воротах - серебряный семиконцевый крест - герб рода Потоцких, основателей многих архитектурных сооружений края.
Основой герба Бучаччины использовано букву «W» - герб «Абданк», древнего рода Бучацких. Фон буквы голубого цвета, в центре серебряное изображение Бучачской ратуши.

Герб
города Бучач
Герб города Бучач

Бучач,
Бучачский район

Карта Бучачского района

Бучач

Бучачский район (укр. Бучацький район) – административная единица на юге Тернопольской области Украины. Административный центр – город Бучач.

Расположен в юго-западной части района.

Бучачский район граничит на востоке с Чортковским и Залещицким районами на севере Подгаецким и Теребовлянским на западе с Монастырисским районами Тернопольской области. На юге район граничит сТлумачским и Городенковским районами Ивано-Франковской области.

Население: 65 078 чел. (2006)

Площадь: 802 км. кв.

Бучачский район

Бучач (укр. Бучач) – город, административный центр Бучачского района.

Расположено в узкой долине на обоих берегах реки Стрипы, притока Днестра. Железнодорожная станция. Расстояние до областного центра -72 км.

Является административным центром Бучачского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 12511 чел. (2001)

Телефонный код: +380 3544

Достопримечательности: Бучацкий замок, Бучачский районный краеведческий музей, Бучачская ратуша, Бучачский районный дом культуры , Церковь св. Николая , Бучачский костел Успения Божьей Матери , Покровская церковь, Церковь святого Архистратига Михаила, Бучачский монастырь отцов Ордена Воздвижения Честного Креста Господня , Костел Рождества Девы Марии и Святого Доминика

История Бучача

Территория и окрестности современного Бучача были заселены с древних времен, о чем свидетельствуют обнаруженные на берегу Стрипы остатки двух поселений трипольской культуры и захоронения эпохи бронзы.

Первое письменное упоминание о Бучаче датируется 1397 годом. Находясь под властью Польши, Бучач с 1434 года входил в состав Русского воеводства.

Во второй половине XVI в. ниш владели магнаты Потоцкие, которые возвели здесь каменный замок (его стены сохранились до нашего времени).

В Бучаче, который в 1515 получил статус города с магдебургским правом, ежегодно происходили две ярмарки, еженедельно - торги.

Большой размах антифеодальное движение в Бучаче и окружающих селах набрал во время народно-освободительной войны 1648-1654 гг. В сентябре 1648 года в города подступили крестьянско-казацкие отряды. После осады и штурма они с помощью местных жителей овладели замком. Позже еще не раз шли бои под стенами крепости. В сентябре 1655 русское войско и украинские казацкие полки под Бучачем нанесли поражение коннице коронного гетмана С. Потоцкого и заставили ее отступить.

Через два года Бучацкий замок пытались захватить татары но потерпели неудачу. Отступая, татарские завоеватели сожгли и разрушили город. В октябре 1672 Бучач захватило турецкое войско. 18 октября здесь был подписан мирный договор между Польшей и Турцией, по которому все Подолье отошло под власть султана. Граница прошла через Бучач по реке стрипе. До нашего времени сохранились пограничные камни, которые разграничивали турецкие владения (восточная часть города) и польские (западная часть). Одиннадцать лет турки хозяйничали в Бучаче и только в 1683 году, после поражения султанского войска под Веной, Бучач снова подвергся власть Польши, а в 1699 году к ней отошло и все Подолье.

В конце XVII - начале XVIII в. Бучач начал постепенно возрождаться, превращаясь в один из крупных торговых и ремесленных центров Западного Подолья

В 1772 году Бучач подпал под власть Австрийской империи.

Дальнейшему развитию промышленности и торговли способствовало прокладки в 1884 году железнодорожной линии Станислав-Ярмолинцы, которая прошла через Бучач.

Услугами частных врачей в Бучаче могли пользоваться только состоятельные слои, а бедняки и их дети погибали от болезней. Лишь в 1906 году во время эпидемии тифа в городе умерло 169 человек. В Бучаче насчитывалось немало образовательных учреждений, но обучение в большинстве из них было платным, а преподавание велось на польском и немецком языках.

В конце 1918 года, после распада Австро-Венгерской империи, Бучач входил в состав Западноукраинской народной республики. В июле 1919 года Бучач оккупировали польские войска. Город неоднократно переходил из рук в руки и 18 сентября 1939 года был освобожден. С января 1940 Бучач стал районным центром.

7 июля 1941 гитлеровские войска оккупировали Бучач. Город освобожден 21 июля 1944 года.