Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Тернопольская область strelka Монастыриска, Монастырисский район
Села и поселки Достопримечательности История Монастыриска

Геральдика

Герб
Монастырисского района
Герб Монастырисского района

Малый герб представляет собой закругленный щит синего фона, обрамленный золотой каймой. В центральной части щита - три тонких ломаных балки: верхняя - золотая, средняя - синяя, нижняя - серебряная - над ними три золотые купола монастыря, под ними - две золотые лилии. Геральдические балки образуют букву «М» и указывают на название района.
Щит венчает стилизованный территориальный венец, указывает на принадлежность герба именно района и характеризует его растительность (зубцы венца решены в форме стилизованных листьев липы и дуба).

Флаг
Монастырисского района
Флаг Монастырисского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, состоящее из пяти вертикальных полос, разделенных ломаной - синей, желтой, голубой, белой и синей (соотношение их ширин по средним линиям разделения - 6: 4: 4: 4: 6).

Герб
города Монастыриска
Герб города Монастыриска

Современный герб города Монастыриска утвержден в ноябре 1999 года сессией горсовета. На синем фоне изображен архангел Гавриил белых одеждах, с желтым нимбом и крыльями. В правой руке у него желтый крест, в левой - Успенская и Воздвиженская церковь, хотя архангел должен быть изображен с белой лилией в руке как символ «благой вести» для Богородицы.

Монастыриска,
Монастырисский район

Карта Монастырисского района

Монастырисский район (укр. Монастириський район) – административная единица на юго-западеТернопольской области Украины. Административный центр – город Монастыриска.

Расположен в юго-западной части области.

Район граничит на севере с Подгаецким районом, на востоке с Бучачским районамиТернопольской области. На юге граничит с Тлумачским на западе с Галичским и Тысменицким районами Ивано-Франковской области.

Население: 34 537 чел. (2006)

Площадь: 558 км кв.

Монастыриска

Монастыриска (укр. Монастири?ська) – город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Монастырисского района.

Расположен на левом берегу реки Коропец, притоки Днестра, в 90 км от областного центра и в 18 км от железнодорожной станции Бучач. Через город проходит автодорога Тернополь-Ивано-Франковск.

Является административным центром Монастырисского городского совета в состав которого другие села и поселки не входям.

Население: 6 277 чел.

Телефонный код: +380 3555

Достопримечательности: Церковь Успения Божией Матери, Церковь Воздвижения Честного Креста

История Монастыриска

Археологические исследования свидетельствуют, что территория Монастириска заселялась издавна. В окрестностях города обнаружено могильники II-III вв. и остатки городища и поселения Киевской Руси.

Письменные упоминания о Монастыриске встречаются в документах с 1454 года. Основным занятием населения было земледелие. В XV - первой половине XVI в. ускорилось развитие ремесла и торговли. Этому способствовал торговый путь, который проходил через Монастыриска и вел из Подолья в Галич и далее на Львов. Значительное развитие торговля приобрела после 1552-1557 гг., Когда город получил право на проведение еженедельного торга и двух ярмарок в год.

Жители испытывали много бед от грабительских нападений турецко-татарских орд. В 1578 они полностью разрушили и сожгли город. В оборонительных целях здесь 1600 завершили сооружение замка. Под его стенами в октябре 1629 был нанесен удар войскам крымского хана, который возвращался из очередного похода.

С 1630 Монастыриска перешли в собственность магната Потоцкого, который построил здесь дворец.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. В Монастириске несколько раз побывали крестьянско-казацкие войска, к которым присоединилось немало местных жителей. Во время похода на западноукраинские земли, в 1655 году российские войска и украинские казацкие полки освободили Монастириска. По Андрусовскому перемирию 1667 года город осталось в составе Речи Посполитой. Во второй половине XVII в. частыми были нападения турецко-татарских орд, которые подрывали хозяйство города. Во время одного из них, в 1672 году, город был разрушен, и сожжен монастырь (в документах упоминается с XVI в.) Больше не восстанавливался.

Усилилось наступление католической церкви на украинское население. Чтобы обратить жителей в католичество, В 1702 году основан римско-католический приход.

В 1772 году город захватила Австрия.

В 1848 году императорский правительство отменило крепостное право. Согласно закону, в собственность крестьян перешли земельные наделы, которыми они пользовались до реформы.

Монастыриски конце XIX - начале XX в. были загроможденным, грязным провинциальным населенным пунктом. В дождливую погоду здесь невозможно было пройти, болото стояло по колено. В 1904 возник пожар, который частично уничтожил город и пригород Березовку и Подгороднее.

Медицинского учреждения в Монастярисках, за исключением небольшой платной больницы для рабочих табачной фабрики, не было. Практиковало лишь 2 частных врача и 3 акушерки. Действовала аптека. В 1871 году в городе была одноклассная школа. Ее 1886 реорганизовали в двуклассную. Обучение здесь велось на польском языке.

Вскоре после начала первой мировой войны, во второй половине августа 1914 года, в город вступили российские войска, которые находились здесь в течение года. В конце июля 1915 Монастыриска захватили австрийские войска. После распада Австро-Венгерской империи в ноябре 1918 года Монастыриска входило в состав ЗУНР. В июле 1919 году город захватили войска Польши.

19 августа 1920 бойцы 123-й бригады 41-й стрелковой дивизии под командованием Ж. Д. зонды берга освободили Монастириска но 18 сентября 1920 город снова оккупировали польские захватчики.

В сентябре 1939 город был освобожден от польской окупации

В январе 1940 года Монастыриска стали центром района (в 1962-1966 гг. он входили в состав Бучацкого района).

4 июля 1941 гитлеровские оккупанты захватили город. 25 марта 1944 части 280-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии прорвали укрепленную линию немецкой обороны, проникли далеко в тыл врага и 26 марта освободили город. До 4 апреля 1944 года советские воины сдерживали натиск превосходящих сил противника, а затем по приказу командования оставили Монастириска. Три с половиной месяца город еще находился под властью оккупантов. В ночь с 21 на 22 июля 1944 части 30-й стрелковой дивизии окончательно освободили город.