Геральдика
Герб Середина-Буды Крест на гербе означает, что город основали староверами.
Факел означает, что город газофикован.
Кленовый и дубовый листы показывают наличие в городе таких деревьев. Пограничный столб означает, что город граничит с другим государством.
Район расположен в полесской зоне на севере области. Граничит с Шосткинским и Ямпольским районами Сумской области, с Новгородсиверским районом Черниговской области и Суземским районом Брянской области.
В состав городского совета входят 7 населенных пунктов: с. Свердлово, с. Сорокина, с. Красный Прогресс, с. Рудак, с. Шалимовка, с. Хлебороб, с. Винторивка. Расстояние от города до данных населенных пунктов от 2 до 9 км.
Население района 22,2 тыс. лиц., из них 7,4 тыс. проживает в городе Середино-Буда (на 01.01.2001 г.)
Общая площадь 1,1 тыс. кв. км.
Районный центр – г. Середина-Буда. Город районного подчинения (с 1964 г.), центр района. Расположено на р. Бобрик.
На территории совета находятся две общеобразовательные школы районного подчинения, два городских детских сада, две библиотеки, центральная районная больница, районный дом культуры, железнодорожный вокзал «Зерновое» и городская автостанция.
Работающие предприятия: ГП «Гослесхоз», агролесхоза, ОАО «Середина-Будский завод металлургического оборудования».
В городе Середина-Буда есть памятники истории и культуры, «Мемориальный комплекс», парк отдыха «Мирщина». Развивается предпринимательская деятельность, кроме частных магазинов являются частные ресторан, хлебокомбинат, СТО автомобилей, кафе-кафе, гостиница, деревообрабатывающие цеха.
Уроженцы Середины-Буды – доктор медицинских наук И.Т. Мильченко, лауреат Ленинской премии В.И. Гончаров, лауреат Государственной премии Л.П. Петрунькин.
Основано во второй половине XVII ст. старообрядцами, которые переселились из России. Сюда убегали также крепостные с Правобережной Украины. В 1689 г. гетман Мазепа отдал Середина-Буда своему стороннику Гамалию, что удостоверяет царская грамота 1690 г.: поместье передается "ему, детям его, внучкам и правнукам". В начале XVIII ст. Середина-Буда перешла в разряд ранговых сел.
С 1668 г. по 1781 г. населенный пункт находился в составе Новгородсиверской сотни Стародубского полка. В начале XVIII ст. во время военных действий против шведов здесь находился с войсками Петр І. Больше 100 лет Середина-Буда была селом, а со второй половины 80-х годов XVIII ст. стала местечком. После ликвидации полкового уклада местечко вошло в состав Новгород-сиверского наместника, потом – Малорусской губернии, Черниговской губернии, в 1918-1919 гг. – поветовый центр, в 20-х годах XX ст. – районный центр. В 1764 г. Середина-Буды отдали "на стол" П. Румянцеву. Во второй половине XVIII ст. местечко стало торговым центром с развитыми промыслами, в частности винокурением. Большой винокуренный завод на 48 котлов принадлежал К. Розумовскому. Широко велась торговля хлебом, пенькой, конопляным маслом, рыбой, мясом. Приезжие купцы торговали сукном, шелком, железными изделиями. Согласно с описанием Новгород-сиверского наместника 1779-1781 гг. здесь насчитывалось 10 казацких дворов и 383 двора ранговых крестьян.
Во время Отечественной войны в 1812 г. местечко выставило для защиты от наполеоновских войск 109 чел., вооружило и обеспечило их обмундированием и продовольствием. В 1858 г. здесь обитало 4674 чел. и было 473 двора. В 1844 г. было открыто двуклассное училище, существовала небольшая библиотека-читальня. В начале XX ст. в Середино-Буде действовали 20 небольших предприятий. Много жителей занимались ремеслами – кузнечным, сапожным, портняжным, бондарным, слесарным. Часть жителей в поисках заработка выехала на работу в промышленные центры, сезонно работала в Курской, Полтавской, Подольской губерниях. С построением узкоколейки Ворожба-Середина-Буды (в 1895 г.), а позже участки Навля-Конотоп на железной дороге Москва-Киев (1905-1907 гг.) начала развиваться лесорубная промышленность. Часть населения занималась городничеством и садоводством. С развитием хозяйства росла и Середина-Буда. В 1910 г. в ней проживало 6290 чел.
В начале мая 1918 г. в соответствии с условиями перемирия между Советской Россией и немецким командованием Середина-Буды оказалась в "нейтральной зоне". Здесь формировались большевистские партизанские отряды В.Н. Боженка и Г.О. Щорса, здесь бывали С В. Косиор, Артем (Ф.А. Сергеев).
В годы Второй мировой войны на Серединобудщине действовали три партизанских отряда и партизанские соединения С.А. Колпака, О.М. Сабурова и другие.