Геральдика
Герб Глуховского района
Герб Глуховского района утверждён 25 февраля 2004 года и выполнен по мотивам городского герба Глухова.
Герб города Глухов
Дата принятия: 15.03.1999.
Автор/авторы герба: В. Белашов, О. Ковалев
Щит скошен слева и справа.
1. В лазуревом поле две перекрещенные золотые булавы.
2. В серебряном поле – червленый флаг.
3. В золотом поле – бунчук на червленом древке.
4. В зеленом поле – золотая печать.
Флаг города Глухов
Дата принятия: 15.03.1999
Автор/авторы флага: В. Белашов, О. Ковалев
Прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос голубого и малинового цветов (1:2). Посреди полотнища, ближе к древку, расположен герб города. Соотношение сторон 2:3.
Район расположен в полесской зоне в северо-восточной части Сумской области. Граничит на востоке с Курской, на северном востоке – с Брянской областями РФ. На северном западе район граничит с Ямпольским и Шосткинским, на западе – с Кролевецким, на юге – с Путивльским районами Сумской области.
Район образован в 1930 г.
Общая площадь 1,7 тыс. кв. км. (без Глухова)
Население района на 01.01.2005 - 29,6 тыс. чел., в том числе городское - 4,3 тыс. чел.
Населенных пунктов – 85 сельских населенных пунктов, 2 поселка городского типа
Районный центр г. Глухов.
Город Глухов
Город областного подчинения, центр района. Расположено на р. Есмань на расстоянии 146 км от областного центра.
Население г. Глухов – 36200 чел. (на 01.01.2005 г.)
В городе развитая машиностроительная, легкая и пищевая промышленности. Наибольшие предприятия города – открыты акционерные общества "Завод агрегатных узлов", "Завод средств вычислительной техники", "Сател", "Электропанель", "Глуховская текстильная фабрика", "Глуховский хлебокомбинат", "Глуховский маслосырзавод", "Глуховский мясокомбинат", "Глухов техволокно", завод продовольственных товаров и другие предприятия.
В Глухове родились и получили начальное музыкальное образование в музыкальной школе выдающиеся деятели мировой музыкальной культуры, основатели хорового пения в XVII ст. украинские композиторы М.С.Березовский (1746-1777) и Д.С.Бортнянский (1751-1825). Существует предположение, что в ней учился великий украинский философ и поэт Г.С.Сковорода (1722-1794).
С городом тесно связаны имена священников-поборников просветительства: Даниила Туптала (Дмитрия Ростовского (1651-1709) – автора "Четьи-минеи", духовного наставника восстания гайдамака Мельхиседека Значко-Яворского (1716-1809), профессора Киевской академии Даниила Нащинского, который познакомил Европу с произведениями Феофана Прокопиевича.
В XVIII ст. в Глухове работали автор "Дневника генерального хорунжего..." Г.Д.Ханенко, автор "Ежедневных записок генерального пидскарбия..." Я.А.Маркович, автор "Короткого описания о казацком малорусском народе и его военных делах" П.И. Симоновский, писатель и поэт, автор стихотворного диалога "Разговор Великороссии с Малороссией" С.Дивович, автор посвященной гетману К.Розумовскому труды "Суд и расправа в правах Малорусских" Ф. Чуйкевич, просветитель-демократ, автор "Философских предложений" Я.П.Козельский, член-кореспондент Петербургской академии наук, основатель книготорговли в Украине Ф.И.Туманский, поэты В. и Ф.Тумански.
Здесь родились: ботаник и фармаколог Г.Ф.Соболевский (1741-1807), российский писатель и этнограф И.Г.Кульжинский (1803-1884), который учил М.Гоголя и Є.Гребинку в Нежинской гимназии, российский государственный деятель канцлер О. Безбородько (1747-1799), известный дипломат А.Розумовский (1752-1836), украинский живописец, педагог, директор Петербургской академии искусств А.П.Лосенко (1737-1773), композитор Ю.О.Шапорин, астрофизик и радиоастроном И.С.Шкловский, психиатр О.И.Ющенко, экономист Г.Б.Гуревич, историк В.О.Романовский, художник К.Г.Ломикин, археолог Г.В.Сибилов. С Глуховом связана жизнь исследователя украинской древности, председателя управления по делам искусства и национальной культуры в правительстве П.Скоропадского П.Я.Дорошенка (1857-1919).
В учебных заведениях Глухова учились украинский историк Я.М.Маркович (1776-1804), художник Г.И.Haрбут (1886-1920), поэт В.И.Нарбут (1888-1904), украинский историк искусства Ф.Л.Ернст (1891-1952), исследователь Крыма М.Л.Ернст (1889-1956), историк, второй президент АН Украины М.П.Василенко (1866-1935), ботаник Г.М.Висоцкий (1869-1940), украинский писатель Степан Васильченко, российский писатель С.Г.Сергеевценский, всемирно-известный кинорежиссер О.П.Довженко, актриса А.Г.Роговцева.
В Глухове бывал Г.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин, Г.В.Гоголь, Т.Г.Шевченко, Марко Заразиха, В.А.Тропинин, Г.И.Глинка.
Глухов – один из самых давних городов Украины. Первое упоминание о нем как о городе Черниговского княжества встречается в Ипатиивской летописи за 1152 год. В этом году суздальський князь Юрий Долгорукий пригласил рязанского князя к участию в походе против большого князя киевского Изяслава Мстиславовича. Первым известным нам глуховским князем был Симеон Михайлович, сын черниговского князя Михаила Всеволодовича. Глуховским князьям принадлежали большие земли между Глуховом и Новосилем, а также земли к северу от Новосиля по верхоречию Оки с городами Мценск, Белев, Новосель, Воротинск, Одоев.
Непрямые исторические источники вспоминают город под 992 годом, когда была создана Черниговская епархия и Глухов вошел в ее состав. Первыми поселенцами здесь были северяне, которые в VI-VIII ст. учредили в лесных и болотистых местах Глуховское городище.
Истощенная княжескими дрязгами Русь в ХІІІ ст. становится добычей татаро-монгольских орд. Глухов также захватили ордынцы. Во второй половине XIV ст. Литва присоединила Черниговско-сиверскую землю, куда входил и Глухов. Существует предположение, что это могло произойти в 1320 г. одновременно с подчинением Большим литовским князем Гедимином Киева и левого берега Днепра.
К российскому государству город вошел в 1503 г. По условиям Деулинского перемирия в 1618 г., Глухов отошел к Речи Посполитой. От Польши Глухов получил Магдебургское право.
В результате национально-освободительной войны 1648-1654 гг. Глухов получил статус сотенного города Нежинского полка. В 1663-1665 гг. существовал Глуховский полк во главе с полковниками Кириллом Гуляницким и Василием Черкащеницею.
В конце декабря в 1663 г. польское войско во главе с королем Яном II Казимиром и правобережным гетманом П. Тетерею пошло на север Украины, пытаясь отрезать ее от России. Пять недель длилась осада Глухова, на помощь которому пришли украинско-российские войска во главе с левобережным гетманом И. Брюховецким и князем Г. Ромодановским. С того времени Польша уже не пыталась силой повернуть Украину. Но московское правительство начало вмешиваться в украинские дела. В 1668 г. началось антимосковское восстание: часть московских стрелков убили, часть бросили за решетку. В марте в 1669 г. Глуховский Совет избрал гетманом Д. Многогришного. Он заключил с московским правительством "Глуховские статьи", которые возобновили правовую силу договора Б. Хмельницького и уменьшили российское влияние на Украину.
В XVIII ст. Глухов оказался в центре важнейших исторических и политических событий, связанных с Северной войной (1700-1721 гг.). Узнав о переходе гетмана И. Мазепы на сторону шведского короля Карла XII, российский царь Петр І приказал разрушить гетманскую столицу Батурин, а украинской старшине собраться в Глухов для избрания нового гетмана. С 6 ноября в 1708 г. Глухов становится столицей Гетманской Украины, резиденцией гетманов И. Скоропадского (1708-1722 гг.), Д. Апостола (1727-1734 гг.), К. Розумовского (1750-1764 гг.), местом расположения первой Малорусской коллегии (1722-1727 гг.), Правления гетманского правительства (1734-1750 гг.) и второй Малорусской коллегии (1764-1782 гг.).
На старшинском совете в Глухове в конце 1763 г. было принято составленную К. Розумовским и старшиной записку "О возобновлении старинных прав Малороссии". В ответ Екатерина II сняла К. Розумовского с должности гетмана и передала управление Украиной второй Малорусской коллегии.
После отмены полкового и сотенного деления с 1782 г. Глухов стал районным, а с 20-х годов XX ст. – окружным и районным центром. Вместо казацких военных сотен в 1784 г. было сформировано Глуховский карабинерский полк (из 1796 г. – кирасирский).
Глуховски кирасиры отметились в Отечественной войне в 1812 г., особенно в битве за Шевардинский редут под Бородином. Во время наступления полк принимал участие в битве под г. Красным и захвате Парижа. В 1813 г. полк награжден Георгиевскими штандартами с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.".
Герб Глухова символизирует славную и величественную историю города: "щит, разделенный на четыре части, из них в синем поле две золотых булавы, в зеленом – выточен золотой постамент, в серебряном – красное знамя с государственным российским гербом, в золотом – на красном древку бунчук". Изображения российского государственного флага, а также атрибутов гетманской власти – булавы и бунчука указывает на то, что Глухов длительное время был гетманской резиденцией и местом нахождения Малорусской коллегии.
Во время Второй мировой войны в Глухове был создан партизанский отряд во главе с П.Л. Кульбакой, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Отряд входил в известное соединение под командованием С.А. Ковпака.