Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЧутовский район
Достопримечательности Села и поселки История Чутова

Геральдика

Герб Чутовского района
Герб Чутовского района

Чутово,
Чутовский район

Карта Чутовского района

Карта Чутовского района

Чутовский район – административная единица на востоке Полтавской области Украины. Расположен на северо-востоке области, в лесостепной полосе, в верховье рек Коломак и Свинковка. Граничит он с Карловским, Машевским, Полтавским, Котелевским районами Полтавской области и Краснокутским, Коломакским, Валковским, Красноградским районами Харьковской области.

Образован 7 марта 1923 года в составе Полтавского округа, с февраля 1932 года по сентябрь 1937 года он принадлежал к Харьковской области. С сентября 1937 года он включен в Полтавской области; 30 декабря 1962 он был ликвидирован и его территорию передано в Карловского района. В современных границах образован 4 января 1965 года.

В его состав входят 2 поселковых и 13 сельских советов, всего 51 населенный пункт.

Население района составляет 26 960 человек (2001 г.).

Площадь 900 кв км.

Административный центр – пгт Чутово.

пгт Чутово

Чутово – пгт, центр района. Расположен в живописном месте при впадении реки Чутовка в реку Коломак, в 50 км от г. Полтавы, на границе Полтавской и Харьковской областей. Через поселок проходит автотрасса Полтава-Харьков.

Является административным центром Чутовского района и административным центром Чутовского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Водяное, Кантемировка, Лисичья, Новофёдоровка, Охочее и Стенка.

Население – 6372 чел. (2001 г.)

Лучко, Клара Степановна (1925-2005) – актриса театра и кино, народная артистка СССР (1985), родилась в посёлке Чутово.

Достопримечательности

Церковь Андрея Первозванного

Церковь Андрея Первозванного

Архитектор: Сергей Лукич Лысенко. Постройка окончена где-то в 2003 году. До этого на месте застройки стоял крест больше 10 лет, пока не нашлись деньги. Строили специалисты из Западной Украины.

История Чутова

О происхождении названия деревни в одном из народных преданий рассказывается следующее. Летом 1709 года войска шведского короля Карла XII приближались к Полтаве. Штаб российской армии остановился недалеко от села Черняковки, что в нескольких километрах от Чутово. Российские разведчики встретили какого казака, который жил на месте нынешнего Чутово. Тот казак сказал им, что «слышал» о шведов. Слова «слышал», «слышанное», «слухи» он повторял несколько раз. Тогда того казака назвали «Чутом», а его двор, усадьбу Чутово. Оттуда происходит название реки, а затем и села.

Но это легенда. На самом деле первые жители на территории нынешнего Чутово появились в конце XVII века.

Издавна Чутово входило во владения Кочубеев - одних из крупнейших магнатов на Украине. Село было расположено вблизи трактовом пути, который шел из Донских степей на Полтавщину. Владельцы тех земель построили на пути мост через реку Коломак, а у моста - дом. Здесь же в одной половине жил сторож, собиравший плату за переезд через мост, а во второй - поселялись пастухи, что летом пасли на приречных лугах барский скот.

Впервые документально упоминается Чутово в завещании Полтавского полковника В. В. Кочубея 1743: «на реке Коломак Сенокос, называемые Чутово долина». Позже, из других источников известно, что 1764 Чутово было селом, в котором насчитывалось 82 двора, было несколько магазинов, церковь, проводились ярмарки.

В 1765-1769 годах в Румянцевский переписи отмечается, что село Чутово входило в состав Великобудищанской сотни Полтавского полка.

С каждым годом во владениях царских генералов и воевод, казацкой старшины усиливался эксплуатация казаков. Захват, "пожалования" и покупка - пути создания крупных землевладений. Захватывая земли, Кочубеи превращали жителей в крепостных люде. Подневольными становились казаки и крестьяне, бежавшие сюда из Приднепровья и других мест, надеясь найти лучшую долю.

В конце XVIII и начале XIX века во владениях Кочубеев безраздельно господствовали феодально-крепостнические порядки. В середине XIX века на Кочубеев корпели 916 крепостных. По четыре и более дней в неделю работали крестьяне на барском поле. От самых тяжелых полевых работ освобождались только дети и немощные старики. Да и им управляющий и приказчик находили какую-то работу.

Беспросветная бедность и господские поборы довели до того, что Чутовская беднота голодной весной 1842 выступила против своих угнетателей. Всем миром пришли крестьяне в контору экономии, чтобы получить помощь. Писарь экономии А. Чумак поддержал крестьян, которые арестовали управляющего и конторщики и взяли в барских кладовых по пуду муки. Но царизм подавил выступление крестьян. Отца и сына Чумаков арестовали и отправили в Полтавскую тюрьму, а затем в Сибирь.

Страшное бедствие постигло Чутовских крестьян в 1848 году, когда в селе свирепствовала эпидемия холеры, от которой умерло 209 жителей. Подобное повторялось и позже.

В административном отношении село в середине XIX века принадлежало к Полтавскому уезду Полтавской губернии. 1859 года в Чутово было 1877 жителей, в деревне происходило ежегодно 4 ярмарки.

Не дала земли крестьянам и известная аграрная реформа 1861 года. За небольшие клочки земли приходилось платить выкуп. Лучшие земли достались помещику. Совсем не выделено земли дворовым людям. Поэтому большинство хозяйств пореформенной деревни имела по 1,5-1 десятине земли. Выкупил, например, после реформы крестьянин Герасим Белей две десятины земли. А семья - немаленькая. Не заметил отец, как и сыновья выросли, женились. Пришлось делить эту землю на старших сыновей, а наименьшему - ничего не осталось. Пошел наименьший батрачить.

Беднели крестьяне, но богател помещик. Так, в 1883 году Кочубей в самом Чутово и его окрестностях имел 16,2 тыс. десятин земли, тогда как Чутовским крестьянам принадлежало всего 1,1 тыс. десятин. Более ста крестьянских семей совсем не имели земли. В каждом пятом дворе не было скота, многие крестьяне вынуждены были нанимать тягловую силу. Малоземелье, нищенская жизнь, батрачество - вот что принесла реформа 1861 года Чутовский бедноте.

В пореформенный Чутово стали развиваться некоторые промыслы. При панской экономии открываются механическая и литейная мастерские. В 1883 году в Чутово было 18 ветряков, паровая мельница, две маслобойни, две кузницы, слесарная мастерская. Все это способствовало переселению сюда новых жителей из соседних сел. За 40 пореформенных лет Чутово выросло на 200 дворов, а население его увеличилось в полтора раза и составляло 2842 человека.