Геральдика
Драбовский район (укр. Драбівський район) – административная единица на северо-востокеЧеркасской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Драбов.
Район расположен в лесостепной физико-географической зоне на левом берегу Днепра.
Граничит с Золотоношским на западе, на юге с Чернобаевским районами Черкасской области, на севере Яготинским район Киевской области и на востоке Гребенковским районом Полтавской области.
Население: 43 тыс чел, (2005)
Площадь: 1160 км кв
ДостопримечательностиДрабов (укр. Драбів) – посёлок городского типа в Черкасской области Украины, районный центрДрабовского района.
Расположен в верховьях заболоченной притока Днепра реки Золотоношка, в 75 км от областного центра – города Черкассы и в 13 км от железнодорожной станции Драбово-Барятинская.
Население: 6 965 человек
Телефонный код: +380 4738
Первые сведения о Драбове принадлежат к 1680 году, когда богатый казак, позже переяславский полковник Иван Мирович захватил над рекой Золотоношки на свободном военном степи земли, где уже давно стоял небольшой хутор. Мирович обратился к царю с просьбой выдать ему разрешение на право владения. 1691 он получил жалованную грамоту на хутор с прудом, лесом, выпасом и покосами.
В 1707 хутор насчитывал 7 хат. По народным преданиям, название его происходит от Драбового леса.
Во время Северной войны сын Ивана Мировича Федор вместе с Мазепой перешел на сторону шведских захватчиков. По указу Петра I в 1718 году все имения предателей Мирович, в т. ч. хутор Бобровица, были отписаны князю Кантакузена, который считал крестьян своей полного собственностью: использовал их труд, когда ему заблагорассудится, в частности, заставлял их волах и лошадях возить барский лес за 30 км, взимал с казаков и посполитых налоги деньгами и вином.
В 1775 году Екатерина II отдала земли Драбова в вечное и потомственное владение графу П. Завадовскому. С тех пор крепостнический гнет становился все невыносимее.
Крепостные вокруг Драбова посадили фруктовый сад, построили в имении 2 дворца, выкопали пруд, ткали для барского двора из льна полотно. На суконной фабрике, построенной 1832, они изготовляли ковры.
1843 Завадовский продал Драбов Барятинскому. Новый владелец перевел безземельных крестьян в дворовые.
В 1848 году Драбову был предоставлен статус города, он стал волостным центром, где насчитывалось 4700 жителей. Еженедельно происходили базары, четыре раза в год - ярмарки. В селе действовала приходская школа, открытая в 1846.