Геральдика
Герб Ренийского района
Поле герба, разделено на 4 части двумя пересекающимися по вертикали и горизонтали серебристыми полосами, создавая крест. Ширина полос равна 1/10 части ширины герба (внешнее). По краям щита золотистая лента шириной 1/20 ширины герба.
Верхний левый и нижний правый прямоугольники голубого цвета. Верхний правый и нижний левый прямоугольники красного цвета.
В левом верхнем прямоугольнике изображен серебристый якорь. В правом нижнем прямоугольнике изображены 3 серебристые рыбки (щука, сельдь, карп). В правом верхнем прямоугольнике изображены: виноградная гроздь и лист золотистого цвета. В левом нижнем прямоугольнике изображены: кукурузный початок, хлебный колос и подсолнечник золотистого цвета.
Вокруг щита размещен венок, состоящий из кукурузных початков, колосьев и виноградных гроздьев с листьями золотистого цвета, обвитые голубой лентой. В верхней части венок в центре замыкается золотистой розеткой.
Флаг Ренийского района
Флаг Ренийского района утвержден Решением Ренийской районной Рады от 20 мая 2004 года №236-ХХIV - "прямоугольное трёхцветное полотнище с соотношением 2:3.
Первый цвет (от древка) - жёлтый, треугольной формы, гипотенуза которого соединяет среднюю точку нижней стороны с верхним углом у древка.
Второй цвет - белый параллелограмм, который получается между двумя треугольниками.
Третий цвет - голубой, треугольной формы, гипотенуза которого соединяет среднюю точку верхней стороны и угол нижней стороны.
Жёлтый цвет - символ достатка, символизирует степную местность Бессарабии, хлеборобство, зерновое хозяйство.
Белый цвет - символ миролюбия, район приграничный".
Герб города Рени
11 января 2005 года сессией городского совета утвержден новый герб города: "В серебряном поле золотой шеврон и серебряное стропило, под которым серебряный православный шестиконечный крест, по бокам стропила золотой якорь и натурального цвета с золотой рукоятью меч".
Ренийский район расположен в юго-западной части области. Образован в 1940 году.
Граничит на северо-востоке с Болградским, на востоке - с Измаильским районами Одесской области, на западе - с Молдавией, а по Дунаю - с Румынией.
Население: 40 680 чел. (2006)
Площадь: 861 км. кв.
Рении - город-порт районного подчинения, центр Ренийского района. Расположен на левом берегу Дуная, в нижней его течения, в 3 км к востоку от устья реки Прута (приток Дуная).
Расстояние до областного центра железной дорогой - 401 км, по автодороге -323 км, по Дунаю и морю - 333 км.
Население: 19 488 чел. (2011)
Телефонный код: +380 4840
Город возник на территории древнего поселения. Во времена Киевской Руси здесь была речная пристань - рени (древнерусское). Отсюда и происходит его название. Первое письменное упоминание о городе и порт относится к 1548 году. В это время он входил в Молдавское княжество.
Выгодное географическое положение: наличие водных путей по Пруту, Дунаю и Черному морю и сухопутных торговых путей в Добруджу, Молдавию, Валахию, Польшу и другие страны Европы способствовали тому, что город вскоре стал центром ремесла и торговли.
В XVI-XVII веках Рени стало играть заметную роль в экономике края, как торговый порт, откуда вывозилось много хлеба, скота и продуктов животноводства в Турцию, а оттуда привозились пряности, предметы роскоши, лак, клей, сукно, шелк и другие товары, которые сбывались не только на местных рынках, но и на рынках Центральной и Восточной Европы.
Поскольку Рени расположен на крайнем юге Молдавии и имел большое как стратегическое, так и экономическое значение для края, за него шла многолетняя борьба с Портой. Непосредственно военную помощь Молдавии давало украинское казачество. Так, в 1574 году тридцатитысячная молдавско-казацкая армия под командованием казачьего атамана Сверчковского в течение многих месяцев вела кровопролитные бои с турецкими войсками. В битве, которая произошла в 3 км от Рени у озера Кагул, турки были разбиты. Они потеряли 60 орудий и большое количество живой силы.
На рубеже XVI-XVII веков Молдавия переживала острую междоусобную феодальную борьбу. Одновременно с юго-востока усиливалась экспансия Турции, а с севера на юго-восток - Польши. Вследствие польско-турецких войн, часто происходили на территории Молдавии, в 1621 году Турция захватила порт Рени. Город был переименован в Томаров и подчинен Измаильской райи.
В XVIII веке, в связи с общим экономическим и политическим упадком Турции, Рени теряло значение торгового города. Если экспорт хлеба через него в Турцию относительно увеличился, то общий объем торговли с Польшей, Трансильванией и Венецией значительно уменьшился. Только несколько расширились торговые связи с Россией, Австрией и Пруссией.
Во второй половине XVIII века во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. Рени дважды занимали русские войска. Но по условиям как Кючук-Кайнарджийского, так и Ясского мирных договоров город оставался под властью Турции.
Но граница не стала преградой для увеличения в нем количества украинского и российского населения, переселялось сюда из разных губерний Российской империи. Кроме крестьян, бежавших от своих помещиков, в городе в это время поселилось также много казаков. Особенно они стали прибывать в придунайские степи после ликвидации Запорожской Сечи. Как свидетельствуют документы, уже в 1807 году казаки-переселенцы населяли большую часть поселений вблизи Рени, где сопротивлялись молдавской власти.
В ходе войны с Турцией 1806-1812 гг. Рени осенью 1806 был занят русскими войсками. В ноябре по приказу главнокомандующего Михельсона пост российских войск в городе усилился двумя батальонами пехоты и одним полком казаков под командованием генерал-майора Ермолова. Это позволило предотвратить нападение врага, сосредоточившего значительные силы у Исакчи, не теряя надежды снова захватить город. По Бухарестскому (1812 г.) мирному договору Рени отошел к России.
В составе России Рени стал быстро развиваться. Увеличивалось количество населения за счет переселения крестьян, в основном беженцев из Украины, центральных губерний России, Бессарабии, а также крестьян Болгарии, искавших спасения от турецкого гнета.
В связи с интенсивным переселением в Рени крестьян из окрестных сел царское правительство даже запретило бессарабскому губернатору давать им на это разрешение. С 1832 по 1841 ограничения для переселенцев были несколько смягчены. Все же и в последующие годы пополнения городского населения в основном происходило за счет переселенцев и беженцев, а не в результате естественного прироста. Причина этого - тяжелое материальное положение подавляющего большинства жителей. В отдельные годы смертность городского населения даже превышала рождаемость, не говоря о тех временах, когда здесь свирепствовали различные эпидемии.
С присоединением Рени к России и включением в общероссийский рынке сложились благоприятные условия для быстрого развития ремесла и торговли. Увеличилось количество населения, занятого ремеслом..
Важное значение в экономике Рени имела торговля, особенно внешняя. Городская торговля сосредоточивалась в магазинах и на ежедневных базарах, где продавали много вина, водки, спирта и продуктов сельского хозяйства. Дважды в год собирались ярмарки, на которых сбывали не только продукцию местного производства, но и товары, привезенные из других губерний России и из-за рубежа.
Доминирующее место в торговле через порт Рени занимал экспорт. Импорт товаров осуществлялся преимущественно через Одессу. В порты Рени и Измаила ввозились товары, предназначенные для южных районов Бессарабии.
После присоединения Рени к Русскому государству в городе сохранились прежние экономические привилегии для купцов и бояр. В их руках было и административное управление городом: правила о временном управлении в Бессарабии (1812) сохраняли административную власть по прежним чиновниками и оставили неприкосновенными старые законы и правовые обычаи. В 1830 году создан Измаильское градоначальство, которому подчинялись и административные органы города Рени.
Во второй половине XIX и в начале XX века Рени развивалось главным образом как речной порт. Городом управляла думская управа во главе с городским головой. По возвращении России дунайских портов в 1878 году торговлю через порт Рени с черноморскими и балканскими портами осуществляли судами торгового дома князя Гагарина. В 1886 году это предприятие было преобразовано в Акционерное общество Черноморско-Дунайского пароходства.
В 1900 году Килийское русло Дуная было значительно углубленное и в Ренийский порт стали заходить океанские суда. Сюда доставлялось много грузов из Одессы, которые затем направлялись в придунайские страны. Товары, поступающие из этих стран, в свою очередь через Рени перевозились в Одессу, а затем далее на Украину и в разные районы России. Многие грузов, в частности зерна, поступало сюда по реке Прут, а отсюда вывозилось за границу.
В начале XX века с Рени ежедневно отправлялись пароходы на Галац, Исакчу, Тулчу, Измаил. Дважды в неделю осуществлялись буксирно-грузовые рейсы в Галац и другие порты Дуная и почти каждый день буксирно-грузовые и почтово-пассажирские рейсы между Одессой и Рени с заходом в промияши дунайские порты. Многие грузов и пассажиров перевозилось по линии Рени-Кладово с заходом в порты Румынии, Болгарии и Сербии. Кроме того, порт принимал и отправлял много иностранных судов.
Несмотря на быстрый рост населения и экономики, Рени еще в начале XX века оставалось заштатным городом Измаильского уезда. Город не имело водопровода и канализации, а выложили брусчаткой было всего несколько центральных улиц. Летом от жары здесь поднимались клубы пыли, а осенью и весной улицы становились непроходимыми от грязи. Антисанитарные жилищные условия были причиной частых заболеваний и эпидемий. Так, в 1906 году в результате эпидемий скарлатины и дифтерита умерли сотни детей. В городе работала только одна небольшая больница.
Не лучше обстояло дело с образованием. В Рени в начале XX века были только две начальные школы и трехклассное мужское училище, но и их заканчивали единицы. В 1906 году, например, училище закончили всего 6 учеников.