Геральдика
Герб Измаильского района
Флаг Измаильского района
Герб города Измаил
Герб Измаила - официальный символ города Измаил Одесской области, вновь утвержден 13 апреля 1992 решением IX сессии Измаильского городского совета XXI созыва.
Герб имеет форму щита, представляет собой прямоугольник, основание которого - 8 / 9 высоты - выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы.
Щит скошен слева; в красном поле вверху серебряный крест, внизу месяц, а между ними сабля, лезвие которой обращена книзу, в память о Кагульская победу ; в серебряном поле внизу изображена вода, справа берег, а с левой - нос корабля, из которого опускается якорь в воду, в память о открытый порт.
Штандарт города Измаил
Штандарт Измаила утвержден 28 декабря 2001 решением 25 сессии Измаильского городского совета XXIII созыва.
Штандарт города представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета размером по горизонтали - 70 см, по вертикали - 140 см. Нижний край оформлен тремя фестонами.
Желтый цвет символизирует щедрость и богатство. В верхней части полотнища расположено название города «Измаил ». В центре полотнища расположен герб города, утвержденный городским советом народных депутатов 13 апреля 1992. Под гербом расположены слова : « вера, воля, победа ». Обратная сторона полотнища крепится на подложку желтого цвета.
В верхней части полотнища протянута металлическая ось. К ней прикреплен золотой шнур, с помощью которого штандарт крепится к верхушке древка. Длина древка 250 см, диаметр 3 см.
Измаильский район (укр. Ізмаїльський район) – административная единица на юге Одесской области Украины.
Расположен в юго-западной части области. Основан в 1954 году. Граничит на севере с Болградским и Арцизским, на западе с Ренийским, на востоке - Килийским районами Одесской области, а по Дунаю - с Румынией.
Через территорию района проходят железная дорога Одесса-Измаил и три автотрассы из Одессы и Кишинева. Поскольку Измаил - город-порт, через него поддерживаются регулярные связи с черноморскими и дунайскими портами и зарубежными странами.
Население: 52 209 чел. (2013)
Площадь: 1 194 км. кв.
Измаил (укр. Ізмаїл) — город областного подчинения в Одесской области Украины, административный центр Измаильского района (не входит в состав района).
Расположен на юге области на реке Дунай, 80 км от берега Черного моря. Расстояние до областного центра составляет 250 км по автодороге E87.
В городе действует пункт контроля на границе с Румынией Измаил-Плаур.
Население: 73 336 чел. (2012)
Телефонный код: +380 4841
Находки, свидетельствующие о древних поселениях на территории современного Измаила, относятся к первым векам нашей эры. В IX - X веках на берегах Днестра и до самого Дуная жили восточнославянские племена тиверцев и уличей, которые вели оседлое земледельческое хозяйство. В период существования Древнерусского государства они поддерживали тесные и постоянные связи с Киевом и многими другими городами. Во времена феодальной раздробленности Киевской Руси придунайские земли входили в состав Галицко-Волынского княжества, затем были порабощены монголо-татарами, а в конце XIV века вошли в Молдавское княжество. В то время на месте нынешнего Измаила существовал славянский поселок Смил. В XV веке в Северное Причерноморье время от времени стали проникать турки, с первой половины XVI века на длительное время утвердили свою власть в придунайских землях.
В XVI веке украинский народ не раз пытался освободить земли между Днестром и Низовьем Дуная от турецких захватчиков, запорожские казаки часто осаждали турецкие крепости, которые были построены в этом крае. В 1595 году во время совместного похода запорожских казаков во главе с Лободой и Наливайко был взят укрепленный поселок Смил. Как только турки вновь овладели им, они построили здесь мощную крепость, назвав ее Измаилом. Однако победоносные походы казаков на этом не прекратились, они и в дальнейшем наносили ощутимые удары турецким гарнизонам.
Украинский народ, порабощенный шляхетской Польшей, не мог собственными силами освободить Северное Причерноморье. После воссоединения Украины с Россией, в результате активных действий российской армии в конце XVIII -начале XIX века, эти земли были окончательно освобождены. Впервые крепость взята русскими войсками под командованием генерала Репнина 26 июля 1770. Вследствие успешного наступления русской армии турецкий гарнизон, насчитывавший около 20 тыс. чел., ограбив жителей, поспешно покинул крепость и отступил до Килии.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, подписанного 10 июля 1774, Измаил остался за Турцией.
Во время войны 1787-1791 гг. русская армия одержала ряд блестящих побед под Кинбурном, Фокшанами, Рымнику и подошла к Измаилу. К тому времени турки с помощью французских и немецких инженеров значительно укрепили крепость, поскольку Измаил, будучи в центре путей на Галац, Бендеры, Хотин и Килию, перекрывал выход через Дунай в Добруджу. Крепость была расширена, вокруг вырыт ров глубиной 6-10 м и шириной около 12 м. Окружали ее крепкие стены, а 11 бастионов прикрывали подступы к ней. Турецкий гарнизон насчитывал 35 тыс. вышколенных солдат. На его вооружении было 260 орудий. Кроме того, на Дунай было подтянуто значительное количество судов турецкого военного флота, который поддерживал гарнизон крепости огнем своих пушек, подвозил новые пополнения солдат, боеприпасы. В связи с этим сначала осада Измаила не принесла успеха русским войскам. Не хватало артиллерии, плохо было организовано снабжение войск, не было единого командования. В начале декабря 1790 командование войсками было передано А. В. Суворову. Великий полководец сумел поднять моральный дух солдат и подготовить войска к штурму крепости. Военные авторитеты того времени считали, что такие крепости как Измаил или вообще недоступны, или могут быть взяты только при десятикратной преимуществу войск. План А.В.Суворова предусматривал штурм со всех сторон тремя отрядами по 3 колонны в каждом. Это должно было дезориентировать врага, замаскировать направление главного удара со стороны Дуная, где сосредоточено около половины войск. Замысел великого полководца себя полностью оправдал.
На рассвете 11 декабря 1790 начался штурм. Преодолевая упорное сопротивление врага и демонстрируя большое мужество и высокое воинское мастерство, тридцатитысячная русская армия преодолевала рубеж за рубежом. Отряды первой колонны генерала С. М. Львова овладели на западной стороне крепости Бросськимы и Хотинский воротами. Шестая колонна под командованием М. И. Кутузова захватила с востока Килийские ворота. После нанесенного сокрушительный удар с юга турецкие суда были уничтожены или захвачены Черноморской флотилией, укомплектованной в основном Украинская козаками. Во второй половине дня крепость была взята.
Большая победа русских войск под Измаилом заставила Турцию заключить в 1791 году Ясский мирный договор, по которому Россия получила земли между Бугом и Днестром. Но Измаил снова отошел к Турции.
В 1806-1812 гг. между Россией и Турцией вновь шла война. 14 сентября - 1809 года части российских войск, которыми здесь командовал П. И. Багратион, после бомбардировки крепости Дунайской флотилией третий получили Измаил. В осаде крепости участвовал и выдающийся украинский писатель И. П. Котляревский, который служил офицером в российской армии.
По условиям Бухарестского мирного договора, подписанного в 1812 году, Измаил вошел в состав Российского государства. Указом от 14 октября 1812 он был назван Тучковым, по имени генерала и коменданта крепости. Но новое название не прижилось, и город в дальнейшем называлось Измаилом.
Присоединение к России Измаила имело положительное значение для его развития. В составе политически и экономически отсталой Турции Измаил играл только стратегическую роль. В составе же России город стал морским и речным портом, связанным с всероссийский рынком. Заметно росла численность населения. Спасаясь от крепостной неволи, сюда ежегодно прибывало много крестьян из украинских и российских губерний.
В мае 1828 года, когда возобновилась русско-турецкая война, на сторону российских войск перешли вместе с кошевым атаманом Иосифом Гладким 1,5 тыс. задунайских казаков, бывших запорожцев, сбежавших в турецких владений от преследований царизма. Задунайские казаки вместе с русскими войсками участвовали в боях против турецкой армии. После войны многие задунайских казаков со своими семьями поселились в Измаиле. Спасаясь от турецкого рабства, сюда переселилось немало болгар, молдаван, греков, албанцев. Большую часть населения города составляли украинцы и русские.
В первой половине XIX века в городе ежегодно происходило 2 ярмарки, на которых осуществлялись крупные торговые операции. Сюда приезжало много купцов из разных уголков страны и собиралось около 12 тыс. человек. На ярмарках продавали шерстяные и хлопчатобумажные ткани, посуда и другие товары, привозились из промышленных губерний России, а также из-за границы.
Успешно развивалась в городе и постоянная торговля. В 30- х гг. XIX века были построены торговые каменные ряды, в которых разместилось 62 магазина.
Однако мелководье Дуная у Измаила создавало значительные трудности, поэтому большие суда загружались и разгружались на рейде. Для этого использовались специальные баркасы, курсировавшие между небольшой переправой и судами. Все это требовало значительной затраты средств на грузовые работы.
Перевозка грузов водным путям обусловило зарождение кораблестроения - баркасов, лодок, а иногда и сравнительно крупных судов.
После введения в 1813 году временных правил по управлению Бессарабской областью Измаил стал уездным центром. В конце 20- х годов начали работать городской магистрат, дума и другие административные учреждения. В 1830 году было создано Измаильское градоначальство. Началась плановая застройка города. Здесь появляются красивые особняки дворян и купцов. По проекту талантливого русского и украинского архитектора А. И. Мельникова в 1838 году был построен Покровский собор, который является выдающимся памятником архитектуры первой половины XIX века.
В связи с поражением царской России в Крымской войне Измаил отошел к Молдавии. Бастионы и стены крепости по распоряжению царского правительства были взорваны. От крепости до нашего времени сохранились лишь фундаменты стен, в некоторых местах видны следы рва, который ее окружал. Единственное строение, оставалась на территории крепости, это мечеть XVI века, в XIX веке была перестроена в Крестовоздвиженскую православную церковь.
Отрыв Измаила от России, нарушение его тесных связей с югом Украины и другими районами России вызвали упадок торговли и промышленного производства.
После освобождения города возрождается порт.