Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaБолград, Болградский район
Села и поселки Достопримечатльности История Болграда

Геральдика

Герб Болградского района

Герб Болградского района

Флаг Болградского района

Флаг Болградского района

Герб города Болград

Герб Болграда

3 августа 2011 года герб Болграда был рассмотрен и одобрен на заседании геральдической коллегии при Болградском городском совете.

В закругленном книзу пересечённом щите на верхнем червлёном поле - золотой собор, на нижнем лазуревом поле – золотая лодка с веслом, направленная геральдически вправо.

Щит герба расположен в золотом декоративном картуше, увенчанном серебряной городской короной. В верхней части картуш украшен ветвями дуба и желудями, в нижней части – размещены ветви виноградной лозы.

Флаг города Болград

Флаг города Болград

Флаг состоит из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней - лазуревой и нижней - червлёной. В центре флага расположен герб города Болграда в золотом картуше, увенчанный городской серебряной короной.

Болград,
Болградский район

Карта Болградского района

Болградский район (укр. Болградський район) – административная единица на юге Одесской области Украины. Административный центр – город Болград.

Расположен в юго-западной части области. Основан в 1940 году.

Граничит на севере с Тарутинским, на востоке - Арцизским, на юге - Измаильским и Ренийским районом Одесской области, а на западе с Молдавией.

Через северо-западную часть территории района проходит железная дорога Рени-Кишинев. Во многих направлениях его пересекают автодороги.

Население: 74 951 чел.

Площадь: 1 364 км. кв.

Болград (укр. Болград) – город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Болградского района.

Расположен на восточном берегу озера Ялпуг, в 7 км от одноименной железнодорожной станции. Город связан автобусным и воздушным сообщением с Одессой и Измаилом.

Население: 15 479 чел. (2011)

Телефонный код: +380 4846

История Болграда

На территории современного города обнаружены остатки древних поселений. В IV-III тысячелетиях до н. э. здесь жили земледельцы гумельницкой культуры. Было небольшое поселение в эпоху бронзы (II - начало I тысячелетия до н. э ). Найдены также остатки жилищ III - IV веков и славянского городища X - XI веков.

Основание Болграда связано с переселением болгар 1809-1812 гг. на только освобожденную русскими солдатами Измаильщину. Сюда пришло около 25 тыс. болгар, искавших спасения от турецкого гнета. В 1818 году создан опекунский комитет по делам иностранных поселенцев юга России во главе с генералом И. М. Инзову, который в 1821 году предложил начать строительство города в 3 км от села Табаки, на берегу озера Ялпуг. С тех пор и начинается история Болграда.

В конце того же года в город прибыл А.С.Пушкин, сосланый в Кишинев под надзор генерала И. Н. Инзова. В память о пребывании поэта его именем назван городской парк.

Выгодное географическое положение и привилегии, которые получили болгары в России, способствовали росту населения города. В 1827 году здесь уже проживало 2279 человек.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг сопровождалось новым массовым переселением болгар.

Сравнительно быстрое экономический подъем и развитие некоторых ремесел и торговли обусловили потребность в грамотных людях. В 1839 году главное управление колониями, перешло в подчинение министерства государственного имущества, предложило открыть во всех болгарских колониях начальные школы, а в Болграде, кроме начального, землемерное училище. Однако училище просуществовало до 1848 года и было закрыто из-за крайне неудовлетворительной организации обучения. В Болградский начальной школе в 1853 году обучалось около 200 детей. Учитель и его помощник были немцы. Поэтому в 1854 году болградцы пригласили стать учителями тех болгар, были добровольцами в российской армии, - И. С. Иванова и С. Радулова. В 1858 году здесь открылось училище, которое впоследствии реорганизовано в гимназию.

В 1853 году, во время войны между Россией и Турцией, в Болграде сформировался добровольческий полк под командованием П. Громадова. Добровольцы героически сражались с турецкими завоевателями. Однако выступление Франции и Англии на стороне турок привел к поражению царской армии.

По Парижскому мирному договору весь южный Центр, в т.ч. 40 болгарских и гагаузских сел вместе с Болградом отошли к Молдавии. Обещание сохранить привилегии и права, полученые болгарами от России, были вероломно нарушены. В 1860 году молдавские власти потребовали от них рекрутов. Недовольные болгары выбрали депутацию от всех сел и направили ее в Болград для переговоров с управляющим колониями Тимошей. Тогда войска окружили здание гимназии, в которой около 500 депутатов обсуждали вопрос о рекрутчине. Вдруг раздались выстрелы. Многие были ранены и убиты. В течение целых суток продолжалась расправа над жителями, которая сопровождалось грабежом и насилием.

Кровавая расправа вызвала массовое бегство болгар в Россию. В 1861 году крестьяне из Болграда основали в 6 км от города на территории, оставшейся за Россией, село Болгарийку, а большинство поселилась в Приазовье.

Отторжение части Бессарабии от России нанесло большой вред, пагубно отразилось на экономике края. Богатые земли были запущены. Придунайские порты Измаил и Рени, которые занимали важное место в торговле Бессарабии, в т.ч. и Болграда, пришли в упадок.

60-70-е годы XIX века характерны новым подъемом народного движения за освобождение Болгарии из-под власти турок. Одним из центров Бессарабии в борьбе с турецким засильем стал Болград. Сюда приезжали известные болгарские политические деятели Г. Раковский, Л. Каравелов. В 1871 году здесь жил великий болгарский поэт - революционер Христо Ботев.

В 1877 году началась новая война с турецкими захватчиками. Многие жители Болграда добровольно вступили в народное ополчение и участвовали в боевых действиях. Более 150 болградцев погибли на поле боя за освобождение своей родины.

Результате победы над Турцией Буджак в 1878 году был возвращен России. С тех пор Болград начинает быстро развиваться как торговый город. Этому способствовало строительство железной дороги между Бендерами и Галац, а также удобное расположение Болграда на пересечении путей между Измаилом, Кагуле и Килией. Сюда приезжали на ярмарки из Кишинева, Измаила, Аккермана, а также болгарских городов - Тырново, Ямбол, Варны. В городе было много ремесленников - ювелиров, шубников, сапожников, кузнецов. Однако главным занятием населения, по-прежнему оставалось земледелие, виноградарство, садоводство и овцеводство.

Болградская гимназия - первое болгарское среднее общеобразовательное заведение - играла в 70-90 годах XIX века важную роль в жизни болгарского народа, став духовно связующим звеном между российским и болгарским народами. Собственно, гимназия превратилась в культурно - образовательный центр болгарского возрождения. В ее типографии издавались учебники, болгарские журналы, газеты и другая литература.