Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaКилия, Килийский район
Села и поселки Достопримечатльности История Килии

Геральдика

Герб Килийского района

Герб Килийского района

Флаг Килийского района

Флаг Килийского района

Герб Килии

Герб Килии

Килия,
Килийский район

Карта Килийского района

Килийский район(укр. Кілійський район) расположен в юго-западной части области. Основан в 1940 году. Граничит на западе с Измаильским, на севере – Татарбунарским и Арцизким районами Одесской области, а вдоль левого берега Дуная – с Румынией.

Основной вид транспорта – речной, поддерживается морская связь с Одессой. Через территорию района проходят три автодороги (Одесса-Вилково, Одесса-Измаил, Вилково-Килия).

Население: 53 713 чел. (на 1.10.2011)

Площадь: 1359 км. кв.

Килия (укр. Кілія) – город районного подчинения, центр района.

Расположен на левом берегу Килийского гирла Дуная, в 29 км к югу от железнодорожной станции Дзинилор (на линии Измаил- Белгород-Днестровский). Расстояние до Одессы грунтовым путем – 227 км, водным (по Дунаю и Черному морю) – 118 морских миль, воздушным сообщением –165 км.

Население: 20 829 чел.(2011)

Телефонний код: +380-4843

История Килии

Время основания Килии неизвестно. Хотя современное название города - Килия - не встречается ранее XII века, однако можно считать, что она существовала давно. Сначала возникла Старая Килия и какое-то время играла роль торгового и стратегического пункта на Нижнем Дунае. Позже на левом берегу возникла Новая Килия. Со второй половины XII века она входила в состав Галицкого княжества. В начале XIII века земли этого края, в т.ч. и Новая Килия и Старая Килия, входили в состав Галицко-Волынского княжества.

Сначала Килия была значительным укреплением византийцев на Дунае, а затем, имея удобную пристань, стала важным торговым пунктом генуэзских купцов. С мая 1381 и до конца лета 1403 в Килию даже назначались консулы Генуе.

В 1403-1404 гг. город захватила Валахия. В 1427 году его получил молдавский господарь Александр Добрый. В XV веке Килия делилась на крепость, окруженную валами и рвами, и должностей, где жили купцы и ремесленники. Но преобладал здесь "черный" народ, который был занят на строительных работах в крепости и должности, занимался рыболовством, работал на соляных промыслах, обслуживал торговые склады местных и иностранных купцов. Его ряды все время возобновлялись, потому что сюда бежало много крестьян из окрестных деревень от невыносимо тяжелого феодального гнета. Одновременно немало городских жителей занимались разведением скота, огородничеством, садоводством, виноградарством и земледелием. Ведущая роль в экономике города принадлежала транзитной торговли, а город находился в дельте Дуная. Именно из-за Килию проходил торговый путь, связывавший Европу со странами Востока. Часто проезжали по этому пути и львовские купцы, получали специальные привилегии от молдавских хозяев.

В силу выгодного географического положения Килия часто была объектом агрессивных посягательств других завоевателей, в частности Турции и Венгрии. В 1429 году пришлось отражать турецкий приступ. Летом 1448 Килию захватила Венгрия, гарнизон которой находился здесь до 1465, пока этот важный порт на нижнему Дунае снова не перешел в Молдавию. Учитывая стратегическое положение города, здесь строится крепость. В 1479 году на ее сооружении работали 800 мастеров, каменщиков и 17 тыс. чернорабочих. Но меры по укреплению границ Молдавии не могли остановить постоянные нашествия Турции. 17 июля 1484 она захватила Килию, которую султан Баязет 11 называл «ключом к Молдавии и Венгрии». Город стал административным центром Килийской райи (округа ) силистрийского пашалыка ( провинции). В этом углу Бессарабии, получившей название Буджака (в переводе с турецкого языка - угол), установлен порядок военно-феодальной Турции. Коренные жители, в частности славянского происхождения, были лишены каких-либо прав, подвергались беспощадному угнетению военных и гражданских властей. Захватчики имели большую выгоду и от пошлины за продажу пленных невольников, которых вывозили через Килию в Турцию, и с рыболовных промыслов на Дунае.

Используя труд подчиненных, турки значительно укрепили крепость, вокруг которой выкопали глубокие рвы.

В самой крепости были цитадель, многочисленные деревянные дома для военных и служивых людей, соборная мечеть и 7 малых мечетей. Антиохийский патриарх Макарий и его сын архидиакон Павел Алеппский, которые в 50 - х годах XVII века возвращались из далекого путешествия по России и остановились проездом в Килии, везде на площадях города слышали только «мусульманский призыв к молитве». В 1648 году на общественные средства была построена православная Николаевская церковь. Это сооружение сохраняется и теперь как архитектурный памятник.

Города -крепости, в которых стояли военные гарнизоны и жили разные чиновники, были опорными пунктами турецкого владычества. Несмотря на это, местное население все время вело борьбу за свое освобождение. Время от времени происходили вооруженные столкновения между населением Буджака и гарнизонами турецких крепостей Килии и Аккермана.

Особая роль в борьбе против турецкого гнета за освобождение украинских земель, которые были захвачены Турцией, принадлежит украинским казакам. Они часто проводили успешные походы.

Значительными были походы казаков на Килию под руководством Григория Лободы и Северина Наливайко осенью 1594 и весной 1595. В первой половине XVII века произошло немало морских походов на Крымское ханство и турецкое побережье Черного моря. В мае 1602 запорожца на 30 чайках и нескольких галерах, отобранных у турок, вышли в море и под Килией вступили в бой с вражеской эскадрой. Отразив одну галеру, они перехватили их корабли. Следующие походы казаков совершались в 1606, 1609, 1610 и в 1621 гг. В 1632 году запорожские казаки во главе с Иваном Судимой штурмом взяли крепость, но через количественное превосходство врага закрепиться здесь не смогли.

После воссоединения Украины с Россией борьба украинского казачества против турецко-татарского ига усиливается. В 1693 году в южную Бессарабию вошел большой отряд заднепровских казаков под командой фастовского полковника Семена Палия, который в битвах под стенами крепостей Аккермана и Килии захватил много пленных и большие трофеи. В 1694 году ходили на буджакских татар отряды винницкого полковника Самусю, черниговского полковника Якова Лизогуба и другие.

Во время русско-турецких войн второй половины XVIII века низовья Дуная снова стали ареной военных действий. 21 августа 1770 русские войска овладели крепостью Килией, и в течение нескольких лет над ней развевался российский флаг. По Кючук - Кайнарджийскому мирному договору 1774 сюда снова вернулись турки. Во время войны 1787-1791 гг Килийская крепость в октябре 1790 была взята русскими войсками. В освобождении Килии в это время принимали активное участие и черноморские казаки.

Со времени Ясского мирного договора ( 1791 ) Килия еще 15 лет принадлежала туркам. Во время следующей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. 9 декабря 1806 турки сдали крепость русским войскам.

После освобождения от турецких захватчиков в придунайских степях начали селиться крестьяне из Украины и России. Они занимались рыболовством, земледелием, ремеслом и мелкой торговлей.

После заключения Бухарестского мирного договора в 1812 году Килийскую крепость отнесли к крепостям второго класса.

В начале XIX века застройка города стала осуществляться по определенному плану. Широкие улицы протянулись от Дуная на север в степь, перпендикулярно к течению Дуная. В южном направлении город развиваться не мог из-за очень заболоченных плавней, которые стали осушаться только при Советской власти. Вообще оно сохранило шахматное планирования при достаточно малом размере квадратов. Кроме жилых и административных зданий, здесь было построено несколько православных церквей, в том числе и Успенская церковь, а в 1836 году - Покровский собор, хорошо сохранился до наших дней.

Как заштатный город Килия с населением 4146 жителей в сентябре 1830 вошла в состав созданного тогда Измаильского градоначальства вместе с городами Измаилом и Рени. Все эти дунайские порты наладили тесные экономические связи с российским рынком, благодаря чему значительно оживилась торговля на местных базарах и ярмарках.

Развитие сельского хозяйства и торговли вызвало потребность улучшить грунтовые и водные пути, связывавшие с югом России. Поэтому в 40-50 годах расширены речные пристани в придунайских городах, благодаря чему сюда могли заходить некоторые морские суда. К тому же Килия занимала заметное место в стратегических целях России.

После Крымской войны по Парижской соглашением 1856 Килийское устье Дуная и часть Южной Бессарабии были переданы Молдавии, которая попала под покровительство Турции. Экономика и торговля поутихли. Окончательно разрушили и крепость, а ее стены использовали на строительство различных сооружений. Сейчас на месте крепости возвышается крупный портовый элеватор. До недавнего времени сохранялись остатки фундамента и один ров, на месте которого теперь городской пруд.

В 1878 году, после поражения Турции в войне, Измаильский уезд с дунайскими портами вновь возвращен России. Оживилась торговля. Быстро увеличивалось население.

В начале XX века Килия стала одним из крупнейших торговых городов на Дунае. Несмотря на отсутствие какой-либо механизации в порту, город по вывозу товаров занимало первое место среди российских портов на Дунае. Только в Одессу вывозилось около 3 млн. пудов зерна, в основном ячменя, кукурузы, пшеницы. За границу, особенно в урожайные годы, вывозилось 12 млн. пудов зерна.

Образование и культура развивались медленно. В 60-х годах XIX века только сто детей (60 мальчиков и 40 девочек) посещали две начальные школы. Постепенно число учебных заведений в Килии увеличивалось. Уже в 1880 году здесь существовали городское мужское трехклассное и приходское училище, женское одноклассное училище, потом стало двухклассное. В начале XX века открыто еще два городских мужских училища и одноклассное женское.

Первое мужское училище в декабре 1905 года преобразовано в четырехклассное, а в 1913 году - в высшее начальное. 14 сентября 1903 началось обучение в частном женском училище второго разряда, которое 13 октября 1906 реорганизовано в шестиклассную прогимназию В.А. Светенко. При местных церквях существовали начальные церковно школы, которые назывались по имени церкви (Николаевская, Успенская) или названием окрестностей Килии (Демьяновка, Маяки, Натягайловка, Омарбия), где была та или иная церковь.