Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Львов
Села и поселки Достопримечательности История Тернополя

Геральдика

Герб
Львова
Герб Львова

В лазоревом испанском четырёхугольном с круглым основанием щите золотые каменные врата с тремя башенками, средняя из которых выше боковых. Башни завершаются тремя зубцами и имеют по одной бойнице. В воротах шествует в геральдически правую сторону золотой лев.
Большой герб Львова: щит с гербом города, увенчан серебряной городской короной о трех зубцах как символ административного центра области. Щит держат золотой коронованный лев и древнерусский воин в серебряном вооружении и червленой приволоке.

Флаг
Львова
Флаг Львова

Хоругвь городского совета представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с отношением сторон 1:1. Хоругвь окружена по периметру (кроме стороны крепления к флагштоку) обрамлением, которое разделено на одинаковые равнобедренные треугольники синего и желтого цветов. Ширина обрамления составляет 1/10 стороны хоругви. В центре хоругви находится изображение герба Львова.

Львов

Львов

Львов (укр. Львів) – город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области

Расположен в 537 км от Киева автодорогами и в 575 км железной дорогой.

Размещен в центральной части Львовской области между Яворовским, Жолковским и Пустомытовским районами.

Административный центр Львовского городского совета, которому подченены поселки городского типа Брюховичи и Рудное.

Население: 728 350 чел.к (2016)

Телефонный код: +380 32

Львов - один из крупнейших городов Украины, крупный узел железнодорожных и шоссейных путей и авиалиний. Лежит на стыке трех природных областей - Розточье, Побужье и Львовского плато.

Самая высокая точка города - гора Высокий Замок (Княжа гора) - достигает высоты 411 м над уровнем моря (из них 22 м насыпаны).

Львов - старинный город, сыгравший большую роль в истории украинского народа, а сейчас является одним из ведущих экономических и культурных центров Украины.

Львов имеет более 20 парков и зеленых зон, 2 ботанических сада и 16 памятников природы. Два парка являются памятниками садово-паркового искусства национального значения, один - местного. В городских пределах расположен региональный ландшафтный парк «Вознесение» - природоохранная территория площадью более 300 га, имеет максимально приближенную к природным условиям экосистему.

История Львова

Город Львов возник в середине XIII века и вскоре стал центром Галицко-Волынского княжества.

Территория города и его окрестности были заселены еще в каменный век (III тысячелетие до н. э.), о чем свидетельствуют каменные орудия, найденные в разных частях города, и два укреплённых рвами и валами поселения скотоводческо-земледельческих племен конца каменного века, открытые и обследованные археологами возле поселка Винник.

Археологические раскопки на горе Высокий Замок, проведенные в 1955-1956 гг., Обнаружили памятники древней культуры, относящихся к неолиту и более поздних времен. Материалы раскопок дают все основания предполагать, что Львов, как укрепленный центр Галицко-Волынского княжества, был построен на территории древнерусского городка, который существовал гораздо раньше, но о котором нет летописных упоминаний.

Впервые о Львове упоминается в Галицко-Волынской летописи в описании пожара Холма, который произошел, по уточненным данным, весной 1256 года.

Точная дата основания города неизвестна. Наиболее вероятно, что это было во второй половине 40 - начале 50-х годов XIII века.

Основателем города был выдающийся полководец своего времени галицко-волынский князь Даниил Романович (1202-1264 гг.). Название город получил от имени его сына Льва.

Во Львове, как и в других городах этого периода, центральное место занимал княжеский замок, стоящий на Княжеской горе (высокий Замок). В 1259 году после победы хан Бурундай заставил галицко-волынских князей разрушить укрепленные города, что привело к уничтожению и львовского замка. Но позже он был восстановлен и в 1286 году уже дал жителям города защиту от монгольского нападения, возглавляемого ханом Телебугой.

Развитию Львова способствовало то, что город был расположен на перекрестке больших торговых путей. С востока проходили два пути из Киева (через Луцк и Теребовлю). С юга - пути из Молдавии (через Коломыю и Галич) и Венгрии и от соляных источников Прикарпатья. Западный путь, проходивший через Перемышль и Ярослав, связывал город с Австрией, Чехией, Польшей и Германией. С севера пролегали пути из прибалтийских стран (через Владимир и Белз). По этим путям с востока на запад и с юга на север проезжали много купцов и путешественников, что неизбежно способствовало развитию города как крупного торгового центра.

В течение определенного времени Львов был столицей Галицко-Волынского княжества. Здесь находились князья (Лев, Юрий I). В 1340 году во Львовском замке находилась княжеская казна, в которой были драгоценные клейноды, украшенный самоцветами золотой престол, золотой крест и тому подобное. Город имел свой герб, на котором был изображен лев.

В 40-х годах XIV века начался новый период в истории города. После убийства в апреле 1340 последнего галицкого князя Юрия II Болеслава в городе начались беспорядки против иностранных купцов, главным образом немцев-католиков, которые пользовались большими привилегиями и особой поддержкой Юрия II Болеслава. С этой внутренней борьбы воспользовался польский король Казимир, который неожиданно напал на Львов, захватил замок, ограбил княжескую казну и сжег замковые укрепления. Но в результате сильного сопротивления львовян под руководством воеводы Дмитрия Детька он вынужден был отступить. Лишь в 1349 году после смерти Детька, он снова напал на Галицко-Волынские земли, Казимир полностью захватил Львов.

В 1370-1387 гг. Львов находился под властью Венгрии, и только с 1387 года здесь окончательно установилось господство польских феодалов.

В 1356 году городу было предоставлено самоуправление по Магдебургское право,.

В городе был создан новый центр (вокруг современной площади Рынок), укрепленный стенами, башнями, валами и рвами. В 1381 году этот новый район Львова сгорел, что замедлило его развитие, но ненадолго.

Конечно, развитие Львова не проходил равномерно. Во второй половине XV века в экономической жизни города начался некоторый застой, связанный с завоеванием Балканского полуострова турками и прекращением торговых связей с Востоком.

В течение XV-XVIII веков Львов много раз подвергался нападениям вражеских войск, чаще всего турок и татар. И хотя полностью взять город удалось только шведам в 1704 году, Львов получал от этих нападений значительные разрушения, и 14 раз должен был платить большие выкупы.

Дважды в год во Львове происходили широко известны многолюдные ярмарки, которые длились по две недели (в январе и июле). В XVII-XVIII веках ежегодно проводились контракту ярмарки, на которые собиралась шляхта со всего края.

Авангардные части казацкого войска появились под Львовом 4 октября 1648. 9 октября сюда прибыл и Хмельницкий. 10 октября казацкие и союзные им татарские войска начали штурм городских укреплений. Многие львовские жители присоединились к казацкому войску. Они рассказали, где расположен городской водопровод, который и был перекрыт казаками, о слабых местах в обороне, испортили пушки в замке и указали казакам тайный ход к нему.

Это способствовало тому, что 15 октября полк Максима Кривоноса получил Высокий Замок.

Однако Хмельницкий не хотел разрушать город и отдавать его на разграбление татарам. Ограничившись выкупом, он 23 октября отвел войско от Львова в Замостье.

Освободительная война способствовала дальнейшей активизации борьбы жителей Львова против национального угнетения. В частности, украинское население города еще долго сопротивлялось католицизма.

Львов на протяжении веков был не только великим экономическим, но и культурным центром Украины. Несмотря на различные преследования со стороны польско-шляхетских властей при старом украинском Успенском братстве вырос значительный культурный центр. В 1586 году здесь организована школа, которая сыграла прогрессивную роль в развитии образования не только на Украине, но и в Белоруссии, Молдавии, Валахии.

При братстве была также большая библиотека, в которой хранились произведения античных авторов, западноевропейских гуманистов и украинских писателей того времени. В архиве братства было также немало ценных рукописных источников по истории Украины.

В 1572-1573 гг. Украинские мещане оказали помощь российскому печатнику Ивану Федорову в организации во Львове первой на Украине типографии. В 1574 году здесь вышли первые печатные книги - «Апостол» и «Букварь». После смерти Федорова типография работала под руководством братства.

Кроме украинской братской школы, во Львове действовала иезуитская коллегия. В 1661 году она преобразована в академию (университет) с четырьмя факультетами: философским, юридическим, медицинским и богословским. Львовская академия поддерживала связи с Киево-Могилянской академией и университетами в западноевропейских странах, воспитала целый ряд известных ученых.

Во Львове сохранился ряд памятников архитектуры и искусства. С княжеского периода осталась, хотя и значительно перестроенная церковь Николая, а с XVI-XVII веков - памятники не только церковного, но и светского характера. Настоящим архитектурным шедевром XVI-XVIII веков, уникальным по своему значению, является ансамбль зданий на площади Рынок.

Растущая дифференциация ремесленников, обострение конкуренции и социальных противоречий в условиях формирования национального рынка создавали базу для развития капиталистического производства. В XVIII веке на западных землях Украины начинают создаваться крупные мастерские и мануфактуры капиталистического типа. Обедневшие ремесленники, мастера, а также крестьяне беглецы превращаются в наемных рабочих.

После первого раздела Польши и захвата Галиции Австрией в 1772 году Австрийские власти в конце XVIII века провели в Галичине ряд экономических и политических реформ. В 80-х годах XVIII века была отменена система управления Львовом по магдебургскому правом и заменена немецко-австрийским чиновничьим аппаратом.

Львов становится административным и политическим центром новой австрийской провинции Галичины, куда входили также юго-восточные польские земли и до 1848 года Буковина. Город в это время быстро растет.

В первой половине XIX века во Львове возникают железоделательные заводы, мануфактуры по производству спичек, типографии и литографии, пищевые предприятия. Создаются кредитные учреждения: в 1841 году - Кредитное земское общество, что придавало ссуды, в основном помещикам, а в 1844 году - Галицкая сберегательная касса, которая кредитовала шляхту, купцов и промышленников. Усиливаются торговые связи Львова с западноевропейскими странами.

Происходят сдвиги в культурной жизни города. Академия в 1787 году превращается в светский университет, а латинский язык преподавания в ней заменяется на немецкий. Впоследствии в университете допускается также преподавание некоторых предметов на украинском языке. В 80-х годах XVIII века во Львове выходила первая на Украине газета -«Газетт де Леополь» (на французском языке).

В 70-80-х годах начинают действовать сначала немецкая, а вскоре и польская театральные труппы.

Бурные события развернулись во Львове во время буржуазно-демократической революции 1848 года. Революция дала толчок развитию украинского национально-освободительного движения.

В ноября 1861 года проведена из Австрии во Львов через Перемышль первая железнодорожная линия. После этого железнодорожное сообщение начало быстро развиваться. Строятся новые линии на Черновцы - Яссы, на Будапешт и другие. В городе строятся железнодорожные станции Львов - Главный, Пидзамче, Клепаров, Лычаков, Товарная, а также крупные железнодорожные мастерские. Львов становится главным железнодорожным узлом края.

Проведение железных дорог изменило направление и характер торговых связей Львова, который становится рынком сбыта для западноевропейской фабричной промышленности.

Во второй половине XIX века произошли некоторые изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Так, в 1858 году во Львове было введено газовое освещение (искусственным газом), в 80-х годах построена канализационная сеть, вымощены улицы и застроены некоторые новые. В 1879 году введен конный, а в 1894 году электрический трамвай. Однако все эти работы проводились преимущественно только в центральной части города, а окрестности и дальше оставались неблагоустроенными.

Начало первой мировой войны во Львове, как и во всем крае, сказался массовыми репрессиями против прогрессивных сил. В первый месяц войны австрийские власти арестовали в городе несколько тысяч человек.

После отступления русских войск из Галиции летом 1915 года австро-венгерская военщина установила здесь режим жестокого террора.

На протяжении более чем 40-летней деятельности И. Франко во Львове он, как и его единомышленники, всячески преследовался. В 1894-1895 гг. И. Франко выдает революционно-демократический журнал «Жизнь и слово», который освещал вопросы истории, литературы, политики.

Во второй половине XIX - начале XX веков разворачивается Украинская театральная жизнь. Возникновение профессионального украинского театра датируется 1864 годом. В этом году, 29 марта была поставлен первый спектакль - инсценированная повесть Квитки-Основьяненко «Маруся».

Развивалась во Львове и польская культура. В 70-х годах XIX века во Львове было основано польское издательство «Библиотека мрувки», которое выдавало в переводах отдельные произведения Т. Шевченко, И. Франко.

1 ноября 1918 власть в Восточной Галиции захватила ЗУНР. Но на власть в Галичине претендовала и Польша. Поэтому уже 1 ноября начались бои за Львов - 21 ноября польские легионеры получили подкрепление и полностью захватили город. Власть Польши продолжалась до 1939 года.

Львов - один из первых городов, который уже в первые дни войны понес большие потери и разрушения, было много убитых и раненых.

Утром 27 июля 1944 года город Львов был полностью освобожден от фашистских захватчиков.