Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Черкассы, Черкасский район

Геральдика

Герб
Черкасского района
Герб Черкасского района
Флаг
Черкасского района
Флаг Черкасского района
Герб
города Черкассы
Герб города Черкассы

Современный герб был утвержден 11 января 1995 решением 19 сессии Черкасского городского совета. В верхней части пересеченной щита в лазурном поле стоит казак в красной одежде, держа ружье на плече, с саблей и пороховницей на поясе. В нижней части - в красном поле серебряный конь, скачущий в левую сторону. Козак указывает на непосредственное отношение города к формированию казачества в Украине. Геральдический конь - обобщающий образ, объединяющий храбрость льва, зрение орла, силу волка, скорость оленя ловкость лисицы, воспроизводя, таким образом, и качества людей, живших в этих краях, и старинный городской герб 1852 года.

Флаг
города Черкассы
Флаг города Черкассы

Флаг Черкасс - официальный символ города Черкассы утвержденный решением городского Совета народных депутатов от 26 июля 1995 года.
Флаг представляет собой белое полотнище, размером 1 на 2 метра. Центральной композицией флага утвержденный герб города с изображением на лазурном фоне золотого казака с ружьем в руках. Низ герба красный с изображением серебряного летучего коня. Обрамление герба - это символическое изображение изначального древа жизни, любимого мотива для всех славянских народов. Характер изображения напоминает традиционную украинскую вышивку Надднепрянского региона.

Черкассы,
Черкасский район

Карта Черкасского района

Черкасский район (укр. Черкаський район) - административная единица на востоке Черкасской области Украины. Административный центр - город Черкассы.

Черкасский район расположен в восточной части Черкасской области. Он протянулся полосой вдоль правого берега Днепра

Район непосредственно граничит с Каневским, Корсунь-Шевченковским, Городищенским – на западе, Смелянским, Каменским, Чигиринским районами на юге, по Днепру (на востоке) - с Золотоношским и Чернобаевским районами.

Через Территорию района проходят автодороги, соединяющие областной центр с городами и районами Черкасской области. Через территорию области проходит отрезок железной дороги Москва-Одесса со станциями «Черкассы» и «Белозерье».

Население: 78 тыс, (2005)

Площадь: 1618 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района Черкассы

Черкассы (укр. Черкаси) - административный, экономический и культурный центр Черкасской области и одноименного района. Город областного значения и в состав района не входит.

Расположен на правом высоком берегу Днепра, в зоне Кременчугского водохранилища. Важная железнодорожная станция на магистрали Москва-Одесса, один из крупнейших портов на Днепре, узел автодорог.

Расстояние до Киева железной дорогой - 240 км, шоссейным путем - 227 км, Днепром - 208 км.

Население: 285 577 чел. (2013)

Телефонный код: +380 472

Памятник Т. Г. Шевченко

Черкассы нашли отражение в творчестве Т. Г. Шевченко. Шевченко изучал и хорошо знал историю Черкасс. Он воспел Черкассы как один из центров большого крестьянского восстания на Правобережной Украине в 1768 году. Именно сюда направляется один из главных героев поэмы «Гайдамаки» - Ярема, чтобы присоединиться к восставшим. Упоминается город в пьесе «Назар Стодоля», в переписке поэта.

Документально засвидетельствовано пребывания Т. Г. Шевченко в Черкассах которое имело место в 1859 году при трагических для него событиях. В июле вблизи Прохоровки он был арестован по приказу черкасского пристава Табачникова, который в рапорте киевском, подольском и волынском генерал-губернатору 15 июля писал: «... Шевченко, кроме богохульства, говорил еще, что не надо ни царя, ни господ». Через несколько дней из Прохоровки через городок Мошны Т. Г. Шевченко под стражей доставили в Черкассы, где он жил под надзором полиции с 18 до 22 июля. Находясь в городе, поэт записывал народные песни, рассказы старика Цехмистренко о давних событиях, особенно о гайдаматчине. Здесь написано стихотворение «Сестре», в котором с болью говорится о тяжелой судьбе порабощенных людей. С негодованием писал поэт о царе и его игроков в другом своем стихотворении «Когда глупой головой»: « Ежедневно Пилат распинают, морозят, жарят на огне». Тогда же Т. Г. Шевченко нарисовал несколько местных видов, в частности «В Черкассах». На доме, где держали поэта под арестом, в 1964 году установлена мемориальная доска. В дни празднования 150-летия со дня рождения великого революционера-демократа, пламенного поэта и выдающегося художника в центре Черкасс ему установлен памятник. Имя Т. Г. Шевченко присвоено областному музыкально-драматическому театру и центральной магистрали города.

История Черкасс

Местность, где раскинулись Черкассы, еще в глубокой древности привлекала человека. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории города каменные и бронзовые орудия труда эпохи бронзы (II-I тыс. до н. э). В период Киевской Руси здесь существовало славянское поселение, подтверждается находками оружия, орудий труда, монет X -XII вв. Возможно, это было городище, которое входило в систему оборонительных замков-крепостей для защиты южных рубежей государства от нападения воинственных кочевников.

Во время монголо-татарского нашествия эта местность была опустошена, часть населения уничтожена, а остальные отступили дальше на север. Только со временем Черкащщина снова начинает заселяться и осваиваться.

Первое, вполне определенное упоминание о Черкассах, относится к 1394 году, когда они уже были укрепленным городом на южных рубежах Киевской земли.

До ликвидации Киевского удельного княжества (в 1471 году) Черкассы входили в его состав, а после его ликвидации - в Киевское воеводство. С XV в. город стал центром Черкасского староства. Здесь постоянно находился староста-наместник великого литовского князя, а после Люблинской унии 1569 года - польского короля.

Роль Черкасс, как опорного пункта, особенно возросла с конца XV в., Когда усилились грабительские нападения Крымского ханства на Украину. Горожанам не раз приходилось вступать в поединок с ордами крымских татар. В 1483 они успешно отразили нападение войск Менгли-Гирея. В начале XVI в. замок укрепили. Это помогло в 1532 году выдержать тридцатидневную осаду крымской орды во главе с ханом Сайдет-Гиреем.

В 1549 построили новый, крепкий замок. Вооружение крепости состояло из нескольких пушек и гаковниц. Гарнизон насчитывал 100 человек военных и 60 «служебников», которыми распоряжался староста. Вспомогательной вооруженной силой были мещане, должны были нести конную службу на почтительном расстоянии от города - предупреждать население во время полевых работ и охрану города о приближении врага.

Сам город строился вдоль замка. Он также имело укрепление - острог с двумя воротами.

К середине XVI в. Черкассы стали значительным городом Киевским Населяттли его в основном ремесленники, торговцы, казаки и селяне.

Большую роль в жизни Черкасс сыграло казачество, которое начало формироваться во второй половине XV в. Его образовывали крестьяне и выходцы из городских низов, которые убегали от феодального гнета в южные районы Украины - уезды Каневский, Черкасский, Врацлавский. Беглецы селились на берегу Днепра между Каневом и Черкассами и его притоках - Роси, Тясьмин, Трубеже, Суле, Псле и других. Средства его существования добывали степными промыслами - рыбалкой, охотой и пчеловодством, батракуванием у бояр, службой в наемных отрядах в пограничных замках. По названию города Черкасс, вокруг которого казаки селились, их стали именовать еще и черкасами, а в русских документах XVI - XVII вв. черкасами называли всех Украинцев вообще.

Со временем Черкассы, как и другие украинские города, стали центром военной и судебной администрации. Росли налоги и повинности горожан, увеличивалось число поборов и их размеры. Старосты не только следили за выполнением государственных повинностей, но и вводили дополнительные платежи и поборы в свою пользу.

Большую прибыль имел староста торговли, особенно транзитной. Прибыльными были и уходы, часть которых присвоили старосты. Допуская туда приезжих поселенцев, они принимали сначала «поклон», затем за право вылавливать рыбу или охотиться и, наконец, значительную часть добычи.

Имения и промышленные уходы принадлежали также киевским монастырям, которые при содействии старост захватывали их в горожан.

Жители Черкасс активно участвовали в крестьянско-казацких восстаниях конца XVI - первой половины XVII в. В мае 1593 под Черкассами произошла жестокая битва двухтысячного отряда повстанцев под руководством К. Косинского с превосходящими силами польского войска. И до сих пор одна из окраин города, где был убит повстанческий предводитель, сохраняет название «Косинская». В Черкассах были сосредоточены участники восстания 1630 года под руководством Тараса Федоровича (Трясило) и восстание 1635 во главе с И. Сулимою. Выдающуюся роль город сыграл в восстаниях 1637-1638 годов, во главе которых стояли Павел Бут (Павлюк) и Острянин.

Весной 1648 года, во время освободительной войны украинского народа против социально-экономического и национального гнета, в Черкассы прибыл сам коронный гетман Н. Потоцкий. Отсюда он послал войска на низовья Днепра, в том числе и полк реестровых казаков во главе с И. Барабашем, заставив его перед этим присягнуть на верность королю. Во время похода в Каменном Затоне они казнили И. Барабаша и его сторонников, избрали своим руководителем Ф. Джалалия и двинулись на помощь повстанцам в урочище Желтые Воды.

В годы освободительной войны 1648-1654 гг Черкассы находились в гуще событий. Отсюда 8 июня 1648 года Б. Хмельницкий письменно обратился к российскому правительству, сообщал о одержанной победе над польской шляхтой и о желании украинского народа воссоединиться с Россией. Тогда же город стал центром Черкасского полка. На конец 1649 года он состоял из 18 сотен. Возглавлял полк Ясько Воронченко. В крепости стоял трехтысячный гарнизон. Несмотря на военные действия, город рос и развивался. Здесь происходили большие торги, местные ремесленники производили оружие.

По Андрусовскому договору 1667 года Черкассы остались под властью Польши. Часть населения, не желая снова попасть в благородное иго, переселилась на Левобережье. Во второй половине XVII в. в ходе дальнейшей борьбы украинского народа против польского порабощения, а также во время нападений турок и татар, участившиеся город неоднократно подвергался большим разрушениям. Но проходило время, и оно снова возрождался. После «Вечного мира» 1686 года Черкассы оказались на своеобразной нейтральной территорией между Россией и Польшей. Сюда начало возвращаться населения, которое оставило город во время войн и непрерывных татарских набегов, постепенно возрождалось казачество. Стремясь использовать правобережное казачество в борьбе против турок и татар, польское правительство вынуждено было подтвердить его права и вольности.

Черкасцы приняли участие в крестьянско-казацких восстаниях конца XVII - начала XVIII в. Согласно Прутскому мирному договору 1711 года Черкассы снова переходили под власть Польши. И на этот раз, чтобы избежать польского господства, значительная часть населения переехала на Левобережье. Черкассы с окружающими селами стали отдельным староством, которое для получения прибыли передавалось польским правительством во владение отдельным магнатам. С 1726 года черкасским старостой был черниговский воевода Потоцкий. После его смерти Черкассы попали в руки волынского воеводы Сангушко.

После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России Черкассы 1795 стали уездным городом Вознесенского наместничества, а с августа 1797 года - Киевской губернии.

Ликвидация господства положительно сказалась на развитии города. Заметного развития торговля достигла в середине XIX в.Ежегодно в городе происходило7 ярмарок, а базары - один раз в неделю. Вырос грузооборот пристани на Днепре. Черкассы стали одним из главных перевалочных пунктов леса, который сплавлялся из северных районов по Днепру. Отсюда гужевым транспортом его развозили до Херсонской губернии включительно. Отправляли зерно и другие сельскохозяйственные грузы.

Еще в начале XIX в. город располагался в основном вдоль берега Днепра на низине - Подоле и во время весенних разливов реки нередко затапливался. В связи с этим и развитием города встал вопрос об освоении верхнего плато. Застройка его велась по плану 1815 года, который предусматривал создание кварталов с прямыми улицами. На горе находились уездные учреждения, помещения духовного училища, дома чиновников, купцов и духовенства.

Во время Крымской войны в Черкассах был построен наплавной военный город. В начале XIX в. в городе было два госпиталя. В 1838 уже работала городская больница, на содержание которой выделялось 1200 руб. Здесь был врач и 4 человека обслуживающего персонала. Развитие экономики порождал потребность в образованных людях. В 1818 открыто духовное училище, где через 20 лет (1838 г.) 5 учителей учили 111 детей. В настоящее время уже открылось казенное училище, в нем один учитель учил 18 детей. С 1856 года в Черкассах начало работать женское училище.

После реформы 1861 года в Черкассах растет промышленность, особенно, когда завершилось строительство железной дороги, которая соединила город с магистралью Киев -Одесса. Черкасская пристань становится важным перевалочным пунктом грузов с речного транспорта на железную дорогу и наоборот. Это способствовало развитию лесоперерабатывающей промышленности и торговли лесоматериалами.

С развитием промышленности и торговли в Черкассах возникают отделения банков. Первым 1864 открылся общественный банк. Впоследствии - отделение Орловского и Минского коммерческих банков. В сфере сельского хозяйства осуществляли операции отделения государственных дворянского и крестьянского банков, частных банков - Киевского и Полтавского. В 1883 начало работать отделение крестьянского поземельного банка.