Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Смела, Смелянский район

Геральдика

Герб
Смелянского района
Герб Смелянского района
Флаг
Смелянского района
Флаг Смелянского района
Герб
города Смела
Герб города Смела

Герб Смелы - официальный символ города Смелы утвержден VIII сессией 21 созыва Смелянского городского совета 10 июля 1992
Герб отражает древнюю легенду о происхождении названия города. Согласно легенде город был назван в честь смелой девушки, которая провела славян по тайным тропам в тыл татарам, что осадили поселения. В жестоком бою он погиб. Именно эта смелая девушка и изображена на гербе.
Девушка изображена в зеленом поле в серебряном одеянии с орнаментом внизу, золотой косой и красной повязкой на голове. Она ломает над головой черную стрелу. В базе - серебряная стена городища с черными швами.

Флаг
города Смела
Флаг города Смела

Флаг Смелы - официальный символ города Смелы утвержден VIII сессией 21 созыва Смелянского городского совета 10 июля 1992.
В центре малинового прямоугольного полотнища малый герб города Смелы в белом обрамлении. Соотношение сторон полотнища 2: 3 (высота к длине); высота щита герба - половина высоты полотнища.
Малиновый цвет полотнища, как и во времена казачества (в Смеле стояла казацкая сотня Чигиринского полка). Изображение герба на флаге подчеркивает его принадлежность городу Смеле.

Смела,
Смелянский район

Карта Смелянского района

Смелянский район (укр. Смілянський район) – административная единица на юго-востоке Черкасской областиУкраины. Административный центр – город Смела.

Район расположен в центральной части лесостепной зоны Украины в юго-восточной части Черкасской области.

Граничит на северо-западе с Городищенским, на севере и востоке с Черкасским, На юго-востоке с Каменским, на юго-западе с Шполянским районами области и на юге с Новомиргородским районом Кировоградской области.

Население: 38 тыс. чел. (2005)

Площадь:934 км. кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Смела

Смела (укр. Сміла) – город в Черкасской области Украины. Является центром Смелянского района.

Расположен на берегах р. Тясмин (при впадении в нее Серебрянки), в 30 км от областного центра. В городе есть две железнодорожные станции: им. Т. Г. Шевченко и Смела.

Население: 68 763 чел. (2012)

Телефонный код: +380-4733

История Смелы

Территория современного города и его окрестностей заселена издавна. На левом берегу Серебрянки, в районе Ирдынских болот, в урочищах Юров горе и Деренкивцы и в других местах обнаружены позднего поселения, существовавшего здесь более 15 тыс. Лет назад, поселения и мастерская кремневых орудий труда эпохи неолита. Во многих курганах раскопаны погребения эпохи бронзы, доскифских, раннескифских и сарматских времен. За полтора км выше плотины, на р. Тясьмин найдено раннеславянские поселения черняховской культуры. У Смелы обнаружен клад золотых вещей, а также могильник древнерусских времен. Кроме того, раскопано несколько кочевников курганов X-XII вв. н. эры.

Первые данные о поселении на территории Смела находим в документах XVI века. Известно, что 1536 король Сигизмунд I передал земли на холме над Тясьмином и Серебрянкой какому-то Юську или Яську Тимкевичу. Он основал здесь хутор, прозванный в народе Яцков над Тясмином. Хутор стоял у дороги, по которой татары ходили на Украину. Вскоре он исчез. Вероятно, что его уничтожили кочевники. Осталась только название урочища - Яцков. Тимкевичи никак не могли прийти к согласию с боярами Жубриками (тоже считали хутор своей собственностью) передали права на свою землю черкасским мещанам. Черкасское староство долго вело борьбу с Жубриками.

В конце XVI в. на месте бывшего хутора нереестровые казаки основали слободу, которую назвали Тясьмином. В начале XVII в. слобода превратилась на поселение местечкового типа и в 1633 году перешла во владение польского магната С. Конецпольского. Теперь она стала городком. Вскоре после захвата Тясмина Конецпольским на него напали татары и погнали в неволю многих жителей. Одна девушка провела казаков через труднопроходимое Ирдынское болото в тыл врага. «Воины, - гласит легенда, - одолели прорву татарвы в сече кровавой, только девушки не уберегли ...». Похоронили воины героиню над Тясьмином и назвали ее Смелой, а городок Тясмин в ее честь переименовали в Смелу.

В годы освободительной войны 1648-1654 гг. Смела - сотенный городок Чигиринского полка и один из опорных пунктов восставших крестьян и козаков. В городке жил сын Богдана Хмельницкого - Тимофей. Через Смелу в Чигирин в 1653 году проезжали к гетману Богдану Хмельницкому российские посольства А. Матвеева - И. Фомина (в июне) и Р. Стрешньова - М. Бредихина (в декабре) 3.

В марте 1654 втайне от Богдана Хмельницкого городок с окрестностями выпросил у русского царя переяславский полковник Тетеря, возглавлявший украинское посольство в Москве. Опасаясь, что об этом узнает войско и строго его накажет, Тетеря не воспользовался разрешением. Дарственную грамоту царя на Смелу он закопал в землю.

После Андрусовского перемирия 1667 Смела осталась под властью Польши, городок снова стал собственностью Конецпольских. Частые в то время набеги турок и татар, которые не раз осаждали городок, жгли здания, грабили, брали в плен населения, заставили жителей Смелы в 70-х годах XVII в. покинуть родные места и перейти на Левобережную Украину. Там они основали поселение Смелое (теперь одноименное село Роменского района Сумской области). В июне 1674 российско-украинские войска под командованием воеводы Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича разгромили на Тясмине под Смелой большой отряд ханского визиря и отряд турецкого ставленника П. Д. Дорошенко.

По условиям «Вечного мира» (1686) земли на правом берегу Днепра и на левом берегу Тясмина, в т. ч. Территория Смелы, должны быть свободными. Однако прошло немного времени и городок начинает возрождаться. Этому способствовало нарастание освободительной борьбы народных масс Правобережье под руководством С. Палия.

С ноября 1742 Смела перешла во владение польских магнатов Любо мирських. Чтобы защищаться от крестьянско-казацких восстаний, Любомирские построили деревянный замок, в котором держали военный гарнизон. Для удобства управления земли Любомирских делились на губернии или ключи. Смела была центром ключа, который тянулся над Тясьмином вдоль границы с Россией.

В течение нескольких десятилетий в районе Смелы действовали отряды гайдамаков. Собирались они в Черном лесу, неподалеку от Смелы. Население города принимало участие в этих восстаниях, в частности в выступлении 1734 под руководством Верлана, Медведя. Его огонь перекинулся на Брац- лавщину. В 1759 году конный отряд (200 человек) гайдамаков ворвался в Смелу, а в следующем году - 360 повстанцев захватили Смелянский замок. И широкий размах борьба приобрела в 1768 году во время Колиивщины. 7 июня отряд гайдамаков, возглавляемый сподвижником Железняка, есаулом Бурк, захватил городок, сжег замок и уничтожил много шляхты. Любомирским удалось спастись.

Напуганный мощным народным движением, царизм помог подавить восстание.

Чтобы ослабить антишляхетские настроения, польский король в 1773 предоставил Смеле магдебургское право. Однако и после этого Ксаверий Любомирский, владевший Смелянщиной, не чувствовал себя безопасно. Он решил сбыть городок и окружающие земли. В 1787 их купил российский князь Г. А. Потемкин. С 1793 Смела становится собственностью его племянника графа А. Н. Самойлова.

После воссоединения (1793) Правобережной Украины с Россией два года Смела была уездным городом, а с января 1795 вошла в состав Черкасского уезда.

С 1838 году городок с окружающими землями и деревнями переходит в собственность графов Бобринских.

За десять лет (1838-1848) новые владельцы открыли 6 сахарных заводов. В 1840 в Смеле начал работать механический завод, который изготовлял оборудование для сахарных и сельскохозяйственные машин.

С 1861 года городок стал волостным центром.