Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Мена, Менский район
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История Мены

Геральдика

Герб
Менского района
Герб Менского района

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. На пурпурном поле положенные накрест серебряные стрела и сабля остриями вниз. Над ними золота восьмиконечная звезда, под ними - золотой полумесяц рожками вверх. Щит обрамляет широкая полоса, рассеченная на серебряную и зеленую. Эти цвета являются в флаге Черниговской области.

Флаг
Менского района
Флаг Менского района

Полотнище разделено на зеленую и красную части волнистой белой горизонтальной полосой шириной в 1/12 ширины флага.

Герб
города Мена
Герб города Мена

Щит скошен справа на верхнее пурпурное и нижнее зеленое поля. В щите перекрещенные серебряная стрела и серебряная сабля с золотым рукояткой остриями вниз. Вверху золотой крест с расширенными концами.

Флаг
города Мена
Флаг города Мена

Мена, Менский район

Карта Менского района

Менский район (укр. Менський район) — административная единица в центре Черниговской области Украины.

Район граничит на западе с Черниговским районом, на северо-западе с Городянским, на северо-востоке с Щорским, на юго-западе с Куликовскимна северо-востоке с Корюковским, на востоке с Сосницким и на юго-востоке с Борзнянским районом

В Менском районе сохранился целый ряд памятников археологии и архитектуры, действует единственный в Украине зоопарк общегосударственного значения в городе районного уровня, санаторий минеральных вод «Остреч».

История района тесно связана с именем православного магната XVII в., Сенатора Речи Посполитой и мецената Адама Киселя.

Население: 38 800 (1.12.2011)

Площадь: 1376 км кв.

Мена (укр. Мена) — город районного значения в Черниговской области Украины, административный центр Менского района.

Расположен на реке Мена.

Население 12 523 человек (2009)

История Мены

На окраинах и вблизи Мены обнаружено поселение эпохи бронзы, юхновской культуры, раннеславянские поселения первых веков н. н.э. и VIII – Х в. Найден клад бронзовых украшений VI-VII вв. н. э. Выявлено также городище, поселение и курганный могильник времен Киевской Руси, на котором раскопано 7 курганов.

Первое упоминание о Мене в исторических источниках относится к 1408 году. В первой половине XVII в. она известна уже как достаточно большой укрепленный город. Вокруг должность был насыпан земляной вал, по которому поставлена ограда из дубовых бревен. В стене острога сделано трое проездных ворот, над двумя из них возвышались башни, кроме того, было 10 глухих угловых башен. Над самой рекой построен отводной острог, где в пышных палатах жил обладатель города украинский магнат Адам Кисиль.

В начале освободительной войны 1648-1654 гг. хоромы Адама Киселя разгромили повстанцы. Мена была освобождена от польско-шляхетского гнета и стала сотенным городком Черниговского полка. Казаки Менской сотни принимали участие в борьбе за освобождение Белоруссии (1648-1649 гг.), В боях против литовско-шляхетских войск гетмана Я. Радзивилла (1651 г.), в Батозкой битве 1652 года. Население Мены приветствовало решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией.

Население Мены приняло активное участие в восстании под руководством М. Пушкаря, разразившегося на Левобережье против предателя гетмана Выговского, который хотел оторвать Украину от России и восстановить господство польской шляхты. Повстанцы уничтожили солдат, стоявших во Мене. Наемники Выговского вместе с татарами в июле 1659 года захватили Мену. Часть жителей погибла, многие попали в плен, однако восстановить свою власть шляхте не удалось. Во время похода на Левобережную Украину польского короля Яна Казимира в декабре 1663 Мену снова захватили польские захватчики, но вскоре ее освободили русские войска, после этого долгое время стояли здесь гарнизоном.

Воссоединение Украины с Россией, ликвидация эксплуатации способствовали росту города. Развивались ремесла и промыслы. В течение второй половины XVII и даже в XVIII в. Мена пользовалась магдебургским правом.

С развитием товарно-денежных отношений промышленный характер приобретает огородничество, особенно табаководство. В 80-х годах XVIII в. в Мене происходили еженедельные базары и дважды в год ярмарки, на которые с Сосницы, Нежина, Чернигова, Стародуба и многих других городов привозили кожу, деготь, соль, рыбу, железо. Сюда часто приезжали из Прилуцкого, Лубенского и Нежинского полков, торговали, начиная от телег и рогатого скота и кончая красными товарами.

После ликвидации остатков автономии Левобережной Украины 1782 Мена вошла в Сосницкий уезд Черниговского наместничества. С 1796 года она - центр волости того же уезда Малороссийской губернии, с 1802 года - Черниговской губернии.

В первой половине XIX в. происходил дальнейшее развитие промыслов, особенно большое распространение вступило табаководство, в производстве которого Мена заняла одно из первых мест в Черниговской губернии. Так, из 400 тыс. пудов табака, что его собирали в течение 1853-1860 гг., На Мену приходилось около 100 тыс. пудов. Часть табака продавали на ярмарках и базарах Мены, но больше всего его шло на Дон, в Белоруссию, в Москву, Петербург и другие города страны. Особенно наживались по продаже табака скупщики, которые скупали его у населения еще на корню.

В середине XIX в. во Мне не существовало образовательных учреждений, но значительного развития приобрело устное народное творчество. Народ сочинял песни и думы о своей горькой судьбе, о героической борьбе с угнетателями.

Отмена крепостного права и осуществления других реформ (судебной, земской) стали определенной вехой в жизни страны и каждого населенного пункта. Непосредственным следствием реформы 1861 года было ускорение классового расслоения крестьян. Беднота не могла прокормиться из лоскутов земли, получила, и должна снова идти в кабалу к помещикам или кулаков. Наличие свободных рабочих рук способствовала развитию ремесел и промыслов в городке.

Важную роль в жизни Мени сыграла открытая в 1873 году Либаво-Роменская железная дорога. Городок активнее стал втягиваться в сферу товарооборота. В 70 - 90-х годах по станции Мена ежегодно отгружали десятки тысяч пудов табака. Отправляли его в Варшаву, Ригу и другие города Прибалтики. В страны Западной Европы, кроме табака, вывозили скот, прессованное сено и т.д..