Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaСосница, Сосницкий район

Геральдика

Герб
Сосницкого района
Герб Сосницкого района

Герб Сосницкого района - символ самоуправления Сосницкого района Черниговской области, утвержден пятой сессией Сосницкого районного совета шестого созыва от 2 июня 2011.
Гербовый щит закругленный. В зеленом поле на основе пересеченной волнисто на золотую и синюю части, стоит золотой медведь перед серебряной сосной, вокруг кроны которой летают 19 золотых пчел.

Флаг
Сосницкого района
Флаг Сосницкого района

Флаг Сосницкого района символ самоуправления Сосницкого района Черниговской области, утвержденный четвертой сессией Сосницкого районного совета шестого созыва от 2 июня 2011.
Флаг Сосницкого района: прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос - зеленой, синей и желтой (соотношение их ширин - 2:1:3), в верхнем углу от древка - герб района, окаймленный золотом по периметру (ось герба проходит на расстоянии в 1/6 длины флага от древка).

Сосница, Сосницкий район

Карта Сосницкого района

Сосницкий район (укр. Сосницький район) – административная единица на востоке центральной части Черниговской области Украины. Расположен в бассейне рек Десны и Сейма.

Район граничит на севере и северо-востоке с Новгород-Северским и Корюковским районами, на востоке с Коропским районом, на юге и юго-западе с Борзнянским и Менским районами Черниговской области Украины.

Население: 22 7 тыс. (2006)

Площадь: 916 км. кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Сосница (укр. Сосниця) – поселок городского типа, районный центр Сосницкого района Черниговской области над рекой Убедь (приток Десны).

В состав поселкового совета входят села Анновка и Малое Устье

Население: 7534 чел. (2012)

Телефонный код: +380 4655

История Сосницы

В окрестностях и вблизи Сосницы и Малого Устья обнаружено несколько поселений эпохи неолита, бронзы, два поселения и курганный могильник периода скифов. Найдено также два сокровища римских монет. На территории Соснице исследованы две ранние - славянские поселения первых веков н. е., четыре поселения и два могильника VIII-X вв., два городища и три поселения времен Киевской Руси.

Название поселка, очевидно, происходит от соснового леса, издавна окружает местность. Впервые Сосница упоминается в Ипатьевской летописи под 1234 годом. Где сказано, что князь Даниил Галицкий, помогая киевскому князю в борьбе с черниговским князем Михаилом Всеволодовичем, овладел несколькими городами, в т.ч. и Сосницей. В период Киевской Руси в Соснице значительного развития набрало земледелие, скотоводство и ремесленничество. Найденные при археологических раскопках копья, наконечники, стрелы, топоры и другие изделия из железа свидетельствуют о высоком уровне кузнечного дела.

В 1239 году монголо-татары разрушили Сосницу. Но со временем поселение возродилось. В 1370 оно попало под власть Литовского княжества. После войны России с Литвой 1500-1503 гг. Сосница вошла в состав Российской державы. В «Реестре границ черниговских» (1523-1526 гг.) она упоминается как «село городвое черниговское. По Деулинскому перемирию(1618 г.) Сосница перешла под власть Польши и некоторое время находилась в частном владении польского шляхтича М. Пшонки.

Чтобы закрепиться на захваченной территории, польские феодалы в 1634 году построили в Соснице крепость, с тех пор поселение отнесено к категории городов. Как город значится на карте Боплана. В крепости, которая состояла из двора польского старосты и замка, поселились иезуиты. Троицкий собор они превратили в костел. Усилился социальный и национальный гнет, насаждался католицизм. Подчиненные крестьян и платили денежную и натуральную ренту, отбывали феодальные повинности. По наймешгт вину их жестоко наказывали. Поэтому, когда началось крестьянско-казацкое восстании нид руководством жителя Соснице К. сброшенная, много Сосницких казаков присоединило: а к повстанцам.

С новой силой разразился народный гнев во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Под знамена Богдана Хмельницкого стали и сосницкие казаки, которые в августе 1648 во главе с полковником Л. Рукашкою освободили город от польских захватчиков, и с 1649 года он стал центром сотни Нежинского а позже Черниговского полка. Но после подписания в 1651 году Белоцерковского договора польская шляхта вернулась в свои имения. В 1652 году Сосница была передана в аренду ростовщикам.

После принятия Переяславской радой исторического решения о воссоединении Украины с Россией жители Сосницы поклялись на верность Российской державе. В 1655 году город получил в «усадьбу, кроме казаков», стародубский полковник Т. Оникиенко (Аникеев).

Во второй половине XVII в. создались более благоприятные условия для экономического и культурного развития Соснице. Значительное развитие получили торговля, ремесла, мельничное, винокурение и суконный промысел. Торговые связи Сосницы со многими городами России сложились еще накануне освободительной войны и значительно усилились во второй половине XVII в. в связи с развитием всероссийского рынка. Из Сосницы вывозили в Москву и другие города России, главным образом, воск, селитру, овчины, посуда, скот, сало.

В 1666 году в Сосницу прибыл назначенный царский воевода. Воевода и чиновники наложили на жителей всевозможные налоги, собирали пошлину со всех привезенных на ярмарки и торги товаров. Посполитые, кроме того, должны были платить с каждого плуга по 16 четвертей ржи и по одному рублю, а с каждой сохи - по 2 четверти и 25 копеек. Возмущенное населения 1668 подняло восстание.

После ликвидации автономии Левобережной Украины Сосница с 1782 до 1796 года находилась в составе Новгород-Северского наместничества, с 1796 году стала уездным городом Малороссийской, а с 1802 года - Черниговской губернии.

Вместе с русским народом жители Сосницы принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года против французских захватчиков. Многие из них вступали в ополченские и казачьи полки. Только в народное ополчение записалось из уезда 1461 человек. Жители поставляли действующей армии продовольствие, лошадей, волов. В городе была создана центральная база провиантских складов, большое значение которой оказывал М. И. Кутузов.

С 1803 года началась застройка Сосницы по плану. Проложены новые, ровные улицы (сеть их сохраняется до сих пор). Действовали уездное и городское приходское училище. Несколько лет существовал также частный женский пансион Шевцовой.

Накануне реформы 1861 года феодально-крепостнические отношения достигли своего наивысшего развития. Положение крестьян было очень тяжелым. Помещики не сочли крестьян за людей. Они продавали их, меняли на собак. Так, в ревизских реестрах найден документ на продажу Сосницком помищнкоии И. Розумиенку крепостной девушки за 50 рублей.

После реформы земледелие все больше приобретало товарный характер. Быстро росли посевы сахарной свеклы, конопли и табака. Торговля табаком, что вывозился не только в города Украины и России, но и за границу, играла значительную роль в росте доходов зажиточных крестьян. Особенно наживались скупщики и ростовщики, которые скупали табак у бедняков еще зеленым. Развивались и кустарные промыслы: кожаный, сапожный и др. Промышленность во второй половине XIX - начале XX в. развивалась слабо. Торфоразработки «Пидкруччя», пивоваренный, два кирпичных и лесопильный заводы и отдельные мастерские, изготовляли бочки, колеса и сани, по количеству рабочих были незначительными.

Местные власти мало заботились о медицинском обслуживании населения. В 1910 году в земской больнице на 25 мест работали один врач, 5 фельдшеров и 2 акушерки. Несколько в лучшем состоянии было образование. В городе действовали 3 начальные городские училища для мальчиков, женское одноклассное народное училище и женская гимназия, организованная в 1906 году на базе прогимназии. В 1913 одно начальное городское училище было преобразовано в высшее начальное. Через два года открыта мужская гимназия.