Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaСновск, Сновский район
Наши путешествия
Села и поселки История Сновска

Геральдика

Герб
Сновского района
Герб Сновского района

Герб Сновского района утвержден Решением 16-ой сессии районного Совета от 27 июля 2004 года.

Сновск,
Сновский район

Карта Сновского района

Сновский район (укр. Сновський район) – район Черниговской области Украины с центром в городе Сновск.

Расположен на севере Черниговской области. Граничит с на востоке с Корюковским, с Менским на юге, и на западе с Городнянским районами Черниговской области и Климовским районом Брянской области России.

Население: 25 250 чел (1.12.2011)

Площадь: 1283 км кв. Сновский район

Сновск (укр. Сновск)– районный центр Сновского района Черниговской области.

Расположен над рекой Снов.

В состав городского совета другие села и поселки не входят.

До 1935 и во времена немецкой оккупации - город Сновск.

Население: 11393 (01.01.2011)

Телефонный код: +380-4654

История Сновска

Лет 150 назад там, где раскинулся современный город, был густой лес. После реформы 1861 года здесь поселился крестьянин по фамилии Корж, который основал хутор. В 70-х годах XIX в., В первый период подъема железнодорожного строительства в России, вблизи хутора пролегла Либаво-Роменская железная дорога. В июле 1874 начал действовать железнодорожный участок Гомель-Бахмач, на котором была открыта станция Сновская, названа так по названию реки Сноуи, и паровозное депо на 9 локомотивов. С тех пор маленький лесной хутор, оказавшийся возле станции, начал быстро расти. Здесь селились рабочие депо, машинисты, служащие, а также ремесленники и торговцы.

Долгое время поселок назывался по фамилии первого поселенца Коржовка. В конце XIX в. после открытия в поселке почтового отделения оно стало называться Сновск и входило в состав Великощимельскои волости Городнянского уезда Черниговской губернии.

В конце XIX - начале XX в. вокруг Сновска широко велись лесоразработки. За 25 км от станции в с. Гута Студенецкая работали три лесопильных завода. Значительная часть леса сплавлялась по реке Сноуи, остальные грузилась на станции. В частности, на Ромны ежегодно отгружали в среднем 1,6 млн. пудов лесоматериалов. В поселке работало также несколько полукустарных мелких предприятий: лесопилка, паровая мельница, дубильни, мыловаренные, кондитерские.

Условия труда рабочих-железнодорожников, особенно ремонтников, были очень тяжелыми. Вручную обращали поворотный круг с паровозом, вынимали и переносили на плечах двенадцатипудовые поршни, загружали топливом тендер т.п.. Не было элементарной техники безопасности, часто приводило к несчастным случаям. Рабочий день длился 10-12 часов. Подобные условия труда были и на частных предприятиях. Так, на лесопильных заводах работали по 14-16 часов. Терпели рабочие и из-за недостатка жилья. Владельцы домов, сдавая комнаты, брали с квартиросъемщиков четвертую, а то и третью часть их скудного заработка.

Наличие железнодорожной станции способствовала развитию торговли. В поселке открылось несколько магазинов, торговавших бакалейными, скобяными и прочими товарами. Появился рынок. Долгое время в Сновске не было ни одного медицинского работника. Лишь в 1891 году, когда государство выкупило Либаво-Роменскую железную дорогу, на станцию направили одного фельдшера. Полицейский участок создали немедленно, а начальную школу открыли только 1889.