Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Борзна, Борзнянский район

Геральдика

Герб
Борзняского района
Герб Борзняского района

Герб размещен на четырехугольном щите с обострением в полукруглой основе, разделен на три части - скошенный слева и снижено пересеченный волнистой полоской - и имеет пурпурную кайму.
В верхней синей части щита помещено изображение церковного сооружения в серебре и охре - символ православной веры.
В центре щита на зеленом поле - открытая книга. Она символизирует развитие образования и культуры в районе.

Флаг
Борзняского района
Флаг Борзняского района

Флаг Борзнянского района - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделенное на три горизонтальные части. Верхняя часть - голубовато цвета - символ чистого голубого неба, средняя - зеленого цвета - символизирует леса, а нижняя желтая символизирует бескрайние хлебные поля.

Герб Борзны
Герб Брозны

В красном поле золотой рыцарский крест над серебряным рогами вверх полумесяцем.
Щит наложен на барочный картуш, увенчанный серебряной каменной городской короной. Допускается использование герба без картуша и короны.

Флаг
Борзны
Флаг Брозны

Флаг города - квадратное красное полотнище (соотношение 1:1) с отягощенным желтым рыцарским крестом над белым полумесяцем рогами вверх. Флаг имеет вертикальное крепление.

Борзна,
Борзнянский район

Карта Борзнянского района

Борзнянский район (укр. Борзнянський район) – административно-территориальная единица Черниговской области Украины. Административный центр - город Борзна.

Расположен в восточной части области и граничит на севере с Менским и Сосницким, на северо-востоке - с Коропским, на востоке - с Бахмачским, на юге - с Ичнянским, на юго-западе - с Нежинским и на западе - с Куликовским районом.

Район образован в марте 1923 года, второй (после ликвидации в 1962 году) - в 1965 году.

Население: 34 609 чел. (на 1.12.2011)

Площадь: 1600 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Борзна(укр. Борзна) – районный центр Борзнянского района Черниговской области, город областного значения.

Городскому совету подчинены села Забеловщина, Кинашевка, Любомудровка и поселок Большевик.

Расположен на берегах реки Борзенка, в 104 км юго-восточнее Чернигова, в 12 км от железнодорожной станции Дочь на линии Бахмач-Гомель и в 2 км от автодороги Киев-Москва.

Население: 10 640 чел. (2011)

Телефонный код: +380 4653

История Борзны

История Борзны уходит в далекое прошлое. На территории современного города и его окрестностях раскопаны 2 кургана со скифскими захоронениями V в. до н. э., выявлены 3 раннеславянских поселения черняховской культуры, найденынесколько римских монет II в. н. э. и сокровище бронзовых украшений с эмалями IV-V вв. н. э. Сохранились остатки городища времен Киевской Руси, разрушенного монголо-татарами в 1239 году. В конце XV в. после долгих лет запустения здесь возник хутор Поселок. В середине XVI в. это уже было село, которое стало называться Борзной от одноименной реки. С 1500 года до Деулинского перемирия 1618 населенный пункт, как и все Чернигово-северские земли, входил в состав Российского государства, после чего отошел к шляхетской Польше. Население его занималось земледелием и ремеслами, в частности сапожничеством и гончарством. В 30 годах XVII в. Борзна стала городом, которому было предоставлено магдебургское право.

В начале освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого казацко-крестьянские войска освободили Борзну, которая стала полковым городом. В составе Борзнянского полка местные казаки активно участвовали в борьбе против польской шляхты. Жители города приветствовали решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. В 1654 Борзнянский полк был ликвидирован, и Борзна вошла в состав Нежинского полка как сотенный город. В августе 1655 ею завладел наказной гетман И. Золотаренко.

Конце декабря 1663 на Борзну напали войска польских захватчиков. Ценой больших потерь противник захватил город и разрушил его. В феврале 1664 с помощью казаков Нежинского полка Борзна была освобождена. В последующие годы мещане, ремесленники, казаки отстроили свои дома.

Во второй половине XVII в. Борзна была хорошо укрепленной крепостью, обнесенной стенами с четырьмя угловыми и двумя надвратными башнями. Казаки постоянно несли здесь сторожевую службу. Они принимали участие в Азовских походах 1695-1696 гг.

В годы Северной войны тридцать мещан Борзны вступило в ополчение, казаки участвовали в боях с врагом. После победы над шведскими захватчиками Борзна продолжала развиваться как ремесленный и торговый город. Здесь работало пять цехов: мясницкий, кузнечный, портновский, ткацкий и сапожницкий, трижды в год проходили многолюдные ярмарки, которые длились по 2-3 недели. Сюда приезжали не только жители из соседних сел и городов, но и купцы из Калуги, Курска, Дона. Они привозили соль, рыбу, скупали солод, вино, хлеб и изделия ремесленников холст, сукно, сапоги. Местные купцы вывозили свои товары в Венгрию, Валахию и Молдавию.

Крупнейшими землевладельцами в XVIII в. были генеральный обозный С. Кочубей и его потомки, он имел здесь 7 тыс. десятин земли. Им принадлежала половина всех домов города. Помещик Авинов в 1784 году силой забрал к себе жену крепостного Головкина и тяжело избил крестьянина Стадниченко. Обиженные крестьяне ворвались в хоромы господина и убили его.

Развитие ремесел, промыслов и торговли способствовало росту города. С января 1782 по новому административно-территориальному делению Борзна стала уездным центром Черниговского наместничества, с 1796 года - Малороссийской, а с 1802 года - Черниговской губерний.

Во время Отечественной войны 1812 года 690 борзнянцев ушло в ополчение. Кроме того, было выделено из крестьян 53 погонщика, поставлено 230 повозок. Героем Бородинской битвы был генерал-майор А. С. Глебов. Сорок лет (до 1854) он проживал в Борзне.

В первой половине XIX в. на Украине углублялся процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития капиталистических отношений. Развивались товарно-денежные отношения. Росло общественное разделение труда, в результате которого увеличивалось количество городского населения, уменьшалась рабочая силы в земледелии. Пытаясь получить больше товарного хлеба, помещики усиливали барщину, обирали крестьян как только могли.

С 1855 по 1859 гг. в городе появились промышленные предприятия: две кирпичных, пять гончарных заводов, две чембарни. Возросло количество ремесленников. Ратуша, которая в 1806 году заменила магистрат, плохо заботилась о городских делах. Жителей обслуживала только одна больница на 25 коек, открыта в середине XVIII в. Образование недоступно для народных масс. В начале XVIII в. здесь работало пять приходских школ, в которых училось около 80 человек. С 1807 действовало уездное училище. Количество учащихся в нем была небольшое - от 30 до 45 человек в год, преимущественно дети дворян и богатых купцов. Первый выходец из крестьян появился в училище только в 1861 году.

Сохранились интересные сведения о искусстве, умение художественно украшать вещи. Изготовленный в Борзне иконостас является замечательным памятником резьбы, а построенный деревянный замок-дворец - выдающейся архитектурной постройкой второй половины XVII века.

В 1847 году в Борзне останавливался великий поэт-революционер Тарас Шевченко. Дом, где жил Кобзарь, сохранился до наших дней. Находясь в Борзне, поэт встречался с крестьянами, расспрашивал об их подневольной жизни, читал им свои стихи, вместе с ними пел украинские песни. Когда в мае 1861 года в города приближалась похоронная процессия с телом Кобзаря, навстречу вышли все жители.

Реформа 1861 года, освободив борзнянских крестьян от крепостной зависимости, не улучшила их экономического положения. После отмены крепостного права ускорилось развитие промышленности. В 1861-1890 гг. в Борзне построено несколько новых и перестроено ряд старых предприятий.