Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Володарск-Волынский, Володарско-Волынский район
Села и поселки Достопримечательности История Володарск-Волынского

Геральдика

Герб
Володарско-Волынского района
Герб Володарско-Волынского района

Гербом Володарск-Волынского района является щит в форме четырехугольника с полукругом в основе, положенный на золотой картуш, распятый и пересеченный, в центре помещен серебряный щиток поверх которого - черный ромб, обремененный золотыми горнорудными молотками.
В первой червленой четверти серебряный Архистратиг Михаил с опущенными вниз мечом и ножнами. Вторая зеленая четверть усеяна золотыми кругами (23 шт). В третьей золотой четверти голубой цветок льна с серединой другого цвета. В четвертой червленой четверти серебряный лапчатый крест.
Под щитом фигурная золота девизная лента с надписью червлёными буквами «Володарск-Волынский район».

Флаг
Володарско-Волынского района
Флаг Володарско-Волынского района

Флаг Володарск-Волынского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 по горизонтали разделено на три равновеликие полосы. Сверху - красная, внутри - желтая, снизу - зеленая.
В центре полотнища помещено изображение малого герба Володарск-Волынского района. Высота герба составляет 2/5 высоты полотнища, а ширина герба - 2/9 ширины полотнища флага. Обе стороны полотнища идентичны.

Володарск-Волынский,
Володарско-Волынский район

Карта Володарск-Волынского района

Володарск-Волынский

Володарско-Волынский район (укр. Володарсксько-Волинський район) – административная единица в центре Житомирской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Володарск-Волынский.

Володарск-Волынский район расположен в центральной части Житомирской области.

Граничит на севере с Коростенским районом, на северо-востоке - с Малинским, на востоке - с Радомышльским, на востоке и юге - с Черняховским, на юго-западе - с Червоноармейским, на западе - с Емильчинским районами Житомирской области.

Население: 38 тыс, чел. (2005)

Площадь: 870 км. кв.

Володарск-Волынский (укр. Володарскськ-Волинський) – посёлок городского типа в Житомирской области Украины, районный центрВолодарско-Волынского района.

Расположен на реке Ирши (приток Тетерева), в 54 км от Житомира и в 20 км от железнодорожной станции Турчинка.

В состав поселкового совета входят села Пятиричка и Рудня-Шляхова.

Население: 7 632 чел.

Телефонный код: 4145

История Володарск-Волынского

На территории современного поселка обнаружено захоронение в каменных гробницах эпохи меди, найдены каменные орудия труда эпохи бронзы, что свидетельствует заселения этой местности в старину.

Первое письменное упоминание о населенном пункте под названием Александрополь датируется 1545 годом. Он принадлежал боярам Пронским и входил в Житомирского староства Киевского воеводства. Один из них - Александр назвал поселение своим именем. После Люблинской унии 1569 года село перешло во власть Польши. В 1607 году Пронские по приговору Люблинского судебного трибунала передали Александрополь и все свои владения в Грежанской волости магнатам Сапега. Новые владельцы населенного пункта переименовали его в Хорошки (впоследствии Горошки) и перенесли сюда из Грежан свою резиденцию. Впоследствии селом завладел Ю. Немирич.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. населения города активно поддерживало крестьянско-казацкое войско, возглавляемое Богданом Хмельницким. Созданный горошковцами отряд присоединился к повстанцам и вместе с казаками разрушил Горошковский замок.

После Андрусовского перемирия 1667 году городок снова попало в кабалу к Немиричиву. На усиление антифеодальных настроений населения значительно повлияло пребывание в 1683- 1699 ГГ. в Горошках казацких отрядов С. Палия и З. Искры, которые возглавили освободительное повстанческое движение против польско-шляхетских захватчиков за воссоединение Правобережной Украины с Россией.

Горошка, как и вся Правобережная Украина, в 1793 году вошли в состав России, что положительно сказалось на дальнейшем развитии города.

По административному делению того времени они стали центром волости Житомирского уезда Волынской губернии и были подарены Екатериной II М. И. Кутузову. Вскоре в Горошках начала ускоренно развиваться промышленность. Этому в определенной степени способствовало пребывание здесь М. И. Кутузова в 1802-1805 годах. Были построены кирпичный и дубляжный заводы, в 1803 года на левом берегу Ирши - железплавильный завод, на базе которого открыта пушкарня, где отливали пушки и ядра из местной болотной железной руды, а также налажено производство селитры, пороха, поташа, укреплялся и ремонтировался замок. В это время получила развитие торговля.

4 июля 1805, когда М. И. Кутузова назначили командующим Подольской армией, он переехал в Новоград-Волынского, где в то время находилась его штаб квартира. Однако и после этого полководец посещал Горошки в 1806, 1809, 1810 и 1812 гг. Часть своего имения в Горошках в 1810 М. И. Кутузов отдал в приданое своей дочери, вышедшей замуж за князя Трубецкого.

Медицинское обслуживание населения находилось на очень низком уровне. На два населенных пункта - Горошки и Пулино - перед реформой 1861 года работал один фельдшер.

В 60-х годах XIX в. в районе Горошек обнаружены большие залежи кварца и лабрадорита. Однако разработка этих месторождений во времена царизма так и не началась. Из промышленных предприятий действовали только кожаный, винокуренный, пивоваренный и два кирпичных завода.

Накануне первой мировой войны медицинское обслуживание населения оставалось неудовлетворительным. В то время действовала земская больница на 10 коек, где больным оказывали помощь 2 врача.

Слишком медленно развивалось образование. Только в 1871 году в городке открыто первое учебное заведение - одноклассное народное училище, в котором насчитывалось 50 учеников. В июне 1912 общественность ходатайствующего перед министерством образования об открытии 4-классного городского училища на 200 учеников. Однако просьбу отклонили, ссылаясь на нехватку средств. Только в 1914 году основано высшее начальное училище на 29 учеников. Учиться здесь могли преимущественно дети состоятельных горожан. Из культурно-образовательных учреждений действовали только 3 небольшие библиотеки, из которых две были частные.

Когда в 1912 году отмечалось 100-летие со дня победы русского войска над наполеоновскими полчищами, Горошки переименован в Кутузово, а в 1913 году Кутузовской стала называться и Горошковская волость. Тогда же решено соорудить памятник прославленному полководцу. Однако для монумента царское правительство не нашел средств.

В конце апреля 1920 Кутузово оккупировали войска Польши. На захваченной земле захватчики ввели жестокий режим. Но недолго пришлось «хозяйничать» врагу. 8 июня, прорвав польский фронт, Первая Конная армия перешла в решительное контрнаступление. 20 июня четвёртый кавалерийская дивизия под командованием А. Я. Пархоменко освободила Кутузово от интервентов.

После окончания гражданской войны город был полуразрушенный, а экономика его подорвана. В 1921 году, в третью годовщину гибели активного участника борьбы за власть Советов В. Володарского, городок был переименован в Володарск.

В 1927 году поселок переименован в Володарск-Волынский.

12 августа 1941 Володарск-Волынский захватили гитлеровцы. Они сразу начали беспощадно грабить население: забирали скот, хлеб, облагали его непосильными налогами.

Начав наступление за освобождение Правобережной Украины, Красная Армия, в частности воины 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта П. П. Полубоярова, с декабря 1943 выгнали гитлеровцев из поселка. В боях за Белгород-Волынский отдали свою жизнь 60 бойцов и офицеров разных национальностей. 553 жителя поселка храбро сражались на фронтах Второй мировой войны и в партизанских отрядах.