Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Коростень, Коростенский район
Села и поселки Достопримечательности История Коростени

Геральдика

Герб
Коростенского района
Герб Коростенского района

Гербовый щит закруглен. На синем поле - серебряный крест. В первом поле две серебряные сабли с золотыми рукоятками в косой крест, поверх них булава в столб; во втором - золотой сноп пшеницы; в третьем - серебряная сосна с золотой хвоей; в четвертом - три золотых квадраты (два и один).
Щит окаймлен венком из зеленых ветвей дуба, золотых пшеничных колосьев, синей цветка льна, перевитых синей лентой и увенчанный золотой районной короной.

Герб
города Коростень
Герб города Коростень

Герб города Коростень представляет собой французский щит голубого цвета, в сердце которого расположен щиток красного цвета, основное поле которого отведено для изображения крепостной стены темно-красного цвета. На фоне крепостной стены изображен зеленый стебель льна и четырехлепесткового цветок голубого цвета. Цветок льна обвивает река Уж голубого цвета с золотыми берегами. В главе щита - название города КОРОСТЕНЬ, отделенное от среднего щитка золотой полоской. Щит и щиток обрамлены золотым кантом.
Щит обрамлен картушем, увенчанный городской модернизированной золотой трехбашенной короной. Модернизированная геральдическая корона имеет вместо каменных крепостных стен деревянные, которые сводились во времена древлянского княжества.
В синем поле геральдического щита над крепостной стеной кириллицей размещено название города КОРОСТЕНЬ. Девиз «не сгорает в пламени» написан в подножия щита как память о неоднократном возрождении из пепла города Коростеня.

Флаг
города Коростень
Флаг города Коростень

Флаг представляет собой полотнище, на котором две горизонтальные полосы одинаковой ширины. Верхняя полоса синего цвета символизирует величие, красоту древнего города, нижняя полоса - красного цвета символизирует храбрость и мужество древлянских защитников города в 946 году, когда Княгиня Ольга осадила Коростень, и защитников Коростенского укрепрайона №5 в 1941 году во время немецко-советской войны. Полосы разделены символическими изображениями реки Уж. Полоса повторяет цветовую гамму символического изображения реки Уж на гербе города: середина реки голубого цвета, берега золотого цвета.
В центре флага помещено герб Коростеня.

Коростень,
Коростенский район

Карта Коростенского района

Коростенский район

Коростенский район (укр. Коростенський район) – административная единица на севере центральной части Житомирской области Украины. Административный центр – город Коростень.

Расположен в центральной части области.

Граничит на юге с Володарско-Волынским, на западе с Емильчинским, на севере с Лугинским и Овручским, на северо-востоке с Народичским и на юго-востоке с Малинским районами Житомирской области.

Население: 27 704 чел. (1.01.2014)

Площадь: 1764 км кв

Коростень

Коростень (укр. Коростень, др.-рус. Искоростень) – город областного подчинения (в состав района не входит), административный центр Коростенского района.

Расположен на реке Уж, притоке Припяти, в 87 км к северу от Житомира, большая узловая железнодорожная станция.

Является административным центром Коростенского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 65 457 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: 4142

История Коростени

На территории современного города первые люди появились около 8 тыс. Лет назад, свидетельством этого является обнаруженное здесь поселение эпохи мезолита. Три неолитических поселения и мастерская кремневых и каменных изделий эпохи бронзы указывают, что жизнь здесь продолжалась в V-IV, а также III тысячелетиях до нашей эры. В Коростене на обоих берегах реки Ужа расположены 4 древнерусские городища и прилегающие к ним курганные могильники. Археологические исследования на трех городищах и раскопки 77 курганов bp 300 известных подтверждают летописный рассказ об одном из древнейших городов Восточной Европы, центр древлянского княжества - Искоростень. В начале X в. оно было уже мощной крепостью. В 945 году произошло известное восстание древлян, вызванное попыткой киевского князя Игоря повторно собрать с них дань. Повстанцы разгромили княжескую дружину и убили его самого. В 946 года княгиня Ольга подавила выступление древлян, коварно захватив Искоростень, расправилась с жителями, а город сожгла.

Местность со временем совсем опустела и мало-помалу заросшая лесом. Долгое время ее называли Древлянка. В 1362 древлянскую землю захватили литовские феодалы. В конце XIV в. здесь возникло снова поселения, получившего название Искоростень. После Люблинской унии населенный пункт попал под власть Польши и входил в состав Овручского уезда Киевского воеводства. В 1586 Искоростень стал владением шляхтича Межвинского, получившего от короля Сигизмунда III разрешение основать здесь городок и построить укрепления для обороны от татар. Через три года был построен замок, а в 1598 году городку предоставлено магдебургское право.

Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого в 1649 году отряд Гераськи освободил Искоростень от польской шляхты. Было уничтожено все укрепления и совершено расправу над господами.

После Андрусовского перемирия городок остался в составе шляхетской Польши как собственность монахов кармелитов, унаследовавшие его от Межвинских с 1654 года. Усиление социального и национально-религиозного гнета вызвало у жителей Искоростеня недовольство угнетателями. Искоростенци 1750 поддержали гайдамацкий отряд И. Подоляки, что действовал в окружающих лесах. В 1761 монахи продали городок, после чего он многократно переходило от одного владельца к другому.

Когда Правобережная Украина воссоединилась с Россией, Искоростень В 1793 вошел в состав Изяславского, а с 1795 - до Волынского наместничества. В 1797 местечко стало волостным центром Овручского уезда Волынской губернии. С этого времени он начал быстро расти.

Важное значение для Искоростеня имело строительство железной дороги Киев-Ковель, которая прошла через городок. 1902 открылось движение поездов. Через год основаны механические мастерские, где ремонтировали и изготавливали мелкий сельскохозяйственный инвентарь, а в 1904 году - фарфоровый завод.

С развитием промышленности, транспорта и торговли возросло количество жителей. Накануне первой мировой войны Искоростень был одним из крупнейших населенных пунктов Овручского уезда.

С открытием железнодорожной станции начала действовать медамбулатория, где работали врач и акушерка. В городке только 1911 открыта участковая земская больница на 10 коек. В ней подавали медицинскую помощь один врач, фельдшер, акушерка и медсестра. Кроме того, имели частную практику три зубные врача. Так же неудовлетворительно развивалось образование. С 1875 года здесь действовало одноклассное училище, которое в 1902 году реорганизовано в двухклассное. При училище была библиотека, три небольшие библиотеки принадлежали частным лицам.

Вероломное нападение фашистской Германии на Страну Советов прервал мирную работу людей. В середине июля развернулись бои непосредственно на подступах к городу. 7 августа гитлеровцы захватили город. С первых дней немецко-фашистские захватчики установили жестокий оккупационный режим.

После освобождения Киева части Красной Армии начали бои на Коростенском направлении. 17 ноября части 13-й и 60-й армий во взаимодействии с партизанами соединений А. Н. Сабурова и С. Ф. Маликова освободили Коростень от фашистских захватчиков.