Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Олевск, Олевский район
Села и поселки Достопримечательности История Олевска

Геральдика

Герб
Олевского района
Герб Олевского района

Геральдический щит имеет форму прямоугольника с закругленной основой. В красном щитке золотой древнерусский шлем, обращенный вправо. Щит разделен серебряной перевязью, деля его на лазурное и зеленое поля. В первом поле - три золотых цветка азалии. Во второй - золотая ветвь хмеля с шишками.
Щит обрамлен венком из листьев дуба, хмеля и калиновых гроздей, окутанного сине-желтой лентой с надписью «Олевский район», и увенчанный золотым клейнодом с лазурными цветами льна.

Флаг
Олевского района
Флаг Олевского района

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное на три горизонтальные полосы - синюю, белую и зеленую - в соотношении 2: 1: 2. В центре на красном щитке желтый древнерусский шлем, обращенный к древку.

Герб
города Олевск
Герб города Олевск

В зеленом поле серебряный князь Олег в красном плаще на серебряной лошади.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Образ символизирует древлянского князя Олега Святославовича, который, остановив коня среди полесских пространств, показывает в сторону местности, где будет основан город.

Флаг
города Олевск
Флаг города Олевск

Флаг Олевска представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1. В зеленом поле с желтой каймой - герб города..

Олевск,
Олевский район

Карта Олевского района

Олевский район (укр. Олевський район) – административная единица на северо-западе Житомирской области Украины. Административный центр - город Олевск.

Олевский район расположен в северо-западной части области.

Граничит на юге с Емильчинским и Новоград-Волынским районами, на всотоке с Овручским и Лугинским районами Житомирской области, а на западе – с Рокитновским районом Ровненской области. На севере граничит с Лельчицким районом Республики Беларусь.

Население: 47 028 чел. (2005)

Площадь: 2 248 км. кв.

Олевск

Олевск (укр. Олевськ) – город районного значения на севере Украины, административный центр Олевского района в Житомирской области.

Расположен в северо- западной части области, в 180 км от областного центра. Железнодорожная станция. Через поселок протекает река Уборть, приток Припяти.

Является административным центром Олевского городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 10,8 тыс. чел.(2005)

Телефонный код: +380 4135

История Олевска

Территория современного Олевска была заселена еще в IV тысячелетии до н. е., о чем свидетельствуют кремневые орудия труда эпохи неолита. Близ поселка исследованы 18 захоронений и два кургана черняховской культуры, обнаружено древнерусское городище и курганный могильник.

Впервые Олевск упоминается в 1488. Тогда киевский боярин Пирхайло просил киевского воеводу дать ему «в держание волость Олевск, отодвинувши других бояр» . По народным преданиям, село в древности называлось «Олеговым городищем» .

В начале XVI в. Олевск был приписан к Овручскому замку. Жители Олевска охраняли замок и его земли, на них возлагалась обязанность чинить подземный туннель, по которому из реки Норин подавалась вода, потому колодца в замке не было. Когда проезжал через волость киевский воевода, ему надо было давать подводы, корову, кабана, из дыма по курице, а овса и сена «впотребу» .

После Люблинской унии 1569 года Олевск в составе Правобережной Украины попал под власть Польши. Долгое время им владели магнаты Немиричи.

В 1641 году польский король предоставил Олевску магдебургское право, позволил еженедельные торги и две ярмарки в год.

Тяжелое социальное угнетение заставляло крестьян подниматься на борьбу за свои права. Они приняли активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. 1648 убили ненавистного владельца города А. Немирича, создали Олевске сотню и в ее составе громили отряды польской шляхты.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Олевск остался в составе Польши. Усилился социальный и национально-религиозный гнет. К. Немирич пригласил в Олевск кармелитов и выделил им более 10 тыс. Дес. земли. Основав здесь монастырь, кармелиты заставляли местных крестьян работать в своем имении, принимать католичество. В XVIII в. во время массового развертывания гайдамацкого движения в районе Олевск активно действовали отряды народных мстителей.

В 1793 Олевск в составе Правобережной Украины был воссоединен с Россией. В 1796 стал волостным центром Овручского уезда Волынской губернии.

От 1831 Олевск принадлежал к государственным поселениям. Из предприятий действовали только две винокурни. Власти не заботились о благоустройстве села, о здравоохранении и образовании его жителей. Лечебных учреждений здесь не было. Действовало училище на 14 мест при кармелитском монастыре.

После реформы в городке построено три лесопилки, две смолокурни, каменоломню, две мельницы. Наряду с местными промышленниками лесоразработками занималось итальянское акционерное общество. В 1895 вблизи Олевска начались мелиоративные работы.

Развитие промышленности способствовало росту города. Особенно быстро оно начал развиваться, когда 1903 здесь пролегла железная дорога Киев-Ковель. Через год открылась почтовая станция и почтово-телеграфное отделение. В 1909 начал действовать фарфоровый завод. Открывались новые лесопилки, каменоломни, смолокурни. Развивалась мукомольная промышленность.

Местные власти не заботились об охране здоровья населения. На 2,1 тыс. Жителей здесь работала небольшая больница на 10 коек, где медицинскую помощь подавал один врач.

Из учебных заведений в Олевске было двухклассное сельское училище, в котором три учителя обучали 137 мальчиков и 59 девочек. Школа не имела даже собственного помещения.

5 августа 1941 Олевск оккупировали немецко-фашистские захватчики. С декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта освободили Олевск от немецко-фашистских захватчиков.

2 тыс. Граждан Олевска отстаивали честь и независимость своей Родины, из них 780 не вернулись с поля боя.