Геральдика
Герб Новоград-Волынского района имеет форму прямоугольного с полукругом в основе щита, в золотом поле зеленая вертикальная полоса, ширина которой составляет 1/2 ширины щита, с изображением золотого цветка рододендрона желтого (азалии понтийской).
Символическое значение цветка рододендрона - воплощение идеи бессмертия края, выносливости и устойчивости.
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1 состоит из трех вертикальных полос желтой, зеленой, желтой. Соотношение ширин полос 1: 2: 1. В центре зеленой полосы - желтый цветок рододендрона желтого, высота которой составляет 2/3 величины полотнища.
На большом пурпурном щите, разделенном на четыре части широким белым прямым крестом (цвета исторического герба Волыни, начала XIV в.) В центре расположено картуш цвета золота, в который вписан малый герб города.
Флаг города - полотнище белого цвета с цветным изображением элементов герба города.
Новоград-Волынский район (укр. Новоград-Волинський район) – административная единица на западе Житомирской области Украины. Административный центр – город Новоград-Волынский.
Новоград-Волынский район расположен в западной части Житомирской области, и расположен в пределах полесской низменности.
Район граничит с Олевским на севере, Емильчинским на северо-востоке, Червоноармейским на востоке и на юге Барановским районом Житомирской области. На западе граничит с Ровенской областью.
Население: 58 тыс. чел. (2007)
Площадь: 2100 км. кв.
Новоград-Волынский (укр. Новоград-Волинський), до конца XVIII века Звягель – город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Новоград-Волынского района (не входит в его состав).
Расположен на берегу реки Случи (бассейн Припяти), в 87 км от областного центра. Железнодорожная станция.
Является административным центром Новоград-Волынского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 55 999 чел. (1 апреля 2013)
Телефонный код: +380 4141
Впервые Звягель упоминается в Ипатьевской летописи под 1257 годом как город Галицко-Волынского княжества.
В 1340 его захватили литовские феодалы. С середины XIV в. Звягелем владели князья Звягельские. В 1502 король польский и великий князь литовский Александр подарил город князю К. Острожскому. В 1507 разрешено построить в нем замок, возведение которого закончено в первой половине XVI века.
Население города занималось ремеслами, торговлей, земледелием, пчеловодством, охотой.
После Люблинской унии 1569 года Звягель вместе с другими населенными пунктами Правобережье попал под власть Польши. Он вошел в состав Луцкого уезда Волынского воеводства.
Польская шляхта глумилась над украинскими национальными обычаями, насильно насаждала католическую веру. В 1600 году с целью распространения католицизма в Звягеле был построен костел.
Жители города принимали участие в восстании 1594-1596 гг. Под руководством Северина Наливайко. В 1648 году, когда разразилась освободительная война украинского народа против польско-шляхетского гнета, звягельцы сожгли ненавистный им костел, разгромили замок, помогли повстанцам Максима Кривоноса летом 1648 года изгнать шляхту из города. На начало 1649 года в Звягеле были дислоцированы отдельные сотни Черниговского и Лубенского полков под командованием полковника Г. Яцкевича.
В связи с введением полкового деления город в 1649 году стал центром Звягельского полка. Его возглавил полковник И. Тишина, который повел казаков на Острог. Воспользовавшись этим, отряд шляхтичей неожиданно напал на город и расправился над населением. В том же году казаки снова освободили Звягель и с небольшими перерывами находились в нем до 1667 года. По Андрусовскому перемирию город на длительное время осталось под властью Польши. В 1701 Звягель был разграблен князем Радзивиллом.
Когда в 1702-1704 гг. На Правобережье вспыхнуло народное восстание под руководством Семена Палия, жители Звягеля пополняли его загоны.
В первой четверти XVIII в. городом завладели князья Любомирские
В 1796 город переименован в Новоград-Волынский. Однако из-за нехватки помещений для административных учреждений губернским центром стал Житомир, а Новоград-Волынский - с 3 июля 1804 - уездным городом.
В первой половине XIX в. в Новограде-Волынском заметно развивалось промышленное производство. С 1816 действовала крупнейшая на Волыни суконная мануфактура, а с 1773 года действовал один из первых на Украине чугунолитейный завод.
С 1806 в Новограде-Волынском располагалась штаб-квартира М. И. Кутузова. По его указанию на Уваровском заводе вблизи города, началось производство ядер и картечи для российской армии.
Во время Отечественной войны 1812 года жители Новоград-Волынского собирали деньги, продовольствие и фураж для нужд российской армии.
Постепенно город рос. На 1839 год город оставался неупорядоченным. Колодцев не было, воду носили из Случи.
В первой половине XIX в. несколько улучшилось медицинское обслуживание. Действовали военный лазарет, городская больница.
В 1825 открылась приходская школа. В 1837 работало уездное училище. Т. Г. Шевченку, который посетил Новоград-Волынский 1846 году, понравились живописные окрестности города. Великий Кобзарь увековечил их в повести «Варнак».
С развитием капитализма в Новограде-Волынском ускорился рост промышленности. Если В 1866 году в городе было 4 кожевенные предприятия, табачная фабрика, кирпичный, два свечные заводы. В 1896 году 19 предприятий Новоград-Волынского производили продукции почти втрое больше, чем в 1866 году. На них работало 118 работников.
8 июля 1941 года, сосредоточив на узком участке фронта большую группу войск, враг, при поддержке авиации, прорвал оборону и захватил город.
Осенью 1943 года войска 1-го Украинского фронта, форсировав Днепр, начали освобождение Правобережной Украины. Бои за Новоград-Волынский развернулись в конце декабря 1943 года. Уже ничто не могло остановить наступающие советские войска. Форсировав Случь, они пошли на штурм вражеских укреплений и 3 января 1944 освободили город.
4760 жителей Новоград-Волынского воевали на фронтах Второй мировой войны. Из них 2980 погибли смертью храбры.