Геральдика
Щит четырехугольный с полукругом в основе, пересеченный золотым забором синее и зеленое поля. В верхнем поле над тремя серебряными холмами золотое солнце с человеческим лицом.
Щит обрамлен декоративным венком из дубовых листьев, веток сосны и хмеля, перевитых сине-желтой лентой с надписью «Лугинский район».
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное от верхнего древкового к нижнему свободного края на синее и зеленое поля, на котором к свободному верхнего края летит белый аист.
Лугинский район (укр. Лугинський район) – административная единица на севере центральной части Житомирской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Лугины.
Лугинский район расположен в зоне смешанных лесов.
На северо-востоке он граничит с Овручским, на востоке и юго-востоке - с Коростенским, на юго-западе - с Емильчинским, на западе и северо-западе - с Олевским районами Житомирской области.
Население: 16 923 чел. (на 1.01.2014)
Площадь: 994 км. кв.
Лугины (укр. Лугини) – посёлок городского типа в Житомирской области Украины, районный центр Лугинского района.
Расположен и на правом берегу реки Жерев (бассейн Припяти), за 109 км к северу от областного центра и в 5 км от одноименной железнодорожной станции.
Лугинскому поселковому совету подчинены села Глухова, Крупчатка, Лугинки и Станционное.
Население: 4 692 чел.
Телефонный код: +380 4161
Местность современного поселка заселена издавна. На окраине Лугинов обнаружены остатки поселения эпохи раннего неолита (V тысячелетие до н. эры).
Впервые Лугины упоминаются в актовом документе за 1606. 1628 в городке, который входил в состав Овручского уезда Киевского воеводства.
В 1793 Лугины вместе с другими населенными пунктами Правобережной Украины были воссоединены с Левобережьем в составе России. Это способствовало экономическому развитию города. Здесь в 1798 году действовали 5 винокурен, деревянная мельница. Два раза в год проходили ярмарки.
Дальнейшее развитие промышленного производства сопровождался ростом торговли. Во второй половине XIX в. в Лугинах проводилось в год три ярмарки и каждый месяц базары. На них продавали хлеб, льняное полотно, мед, промышленные изделия и другие товары. Особое место занимала торговля хлебом. Лугины были своеобразным перевалочным пунктом хлеба с земледельческого юга на Полисся6.
В конце XIX в. Лугины стали волостным центром Овручского уезда. Городок имел убогий вид. Приземистые, перекошенные крестьянские дома образовывали кривые, изрытые выбоинами улицы. Выделялись только дома судебного следователя, волостного правления и еще несколько административных зданий.
В Лугинах 1904 население составило 4 тыс. человек. Работала участковая больница, которая обслуживала Лугинскую, Великофоснянскую и Билокоровицкую волости.
Двухклассное сельское училище было открыто в 1871 году. Обучали учеников два учителя. Большую часть времени отводилось на зазубривание «закона божьего», который преподавал поп.
9 августа 1941 после ожесточенного боя гитлеровцы ворвались в Стоянка. Начались черные дни немецко-фашистской оккупации. .
С декабря 1943 года, выполняя задание командования 60-й армии, партизанские отряды соединения С. Ф. Малиновая освободили от захватчиков Лугины, а вскоре сюда вступили
В победу над немецко-фашистскими оккупантами определенный вклад внесли 897 жителей Лугин, которые отважно сражались на фронтах и в тылу врага. 296 луганчан отдали свою жизнь за Родину.