Геральдика
Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. Переброшенное серебряное нитяное стропило делит щит на красный, зеленый и синий поля. В красном поле серебряная ваза, которую держат золотые львы.
Щит обрамлен декоративным венком из золотых колосьев и васильков, перевитых красной лентой с надписью «Барановский район», и увенчан золотой территориальной короной.
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное красным клином с синей каймой от древка до середины свободного края на желтый и зеленый поля. На свободных краях флаг имеет тонкую желтую кайму.
Щит скошен слева на три части красным, лазурным и зеленым полями, на которых - золотая ваза.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Стилизованное изображение вазы «Немезида» указывает на развитие в городе фарфорового производства и местный завод, основанный еще в начале XIX века.
Квадратное полотнище, разделенное по диагонали с верхней и свободной сторон на три равно-широкие полосы - красную, синюю и зеленую, в центре - желтая ваза; по периметру флаг имеет тонкую кайму (шириной в 3/100 стороны хоругви).
Барановский район (укр. Баранівський район) – административная единица в Житомирской области Украины. Административный центр – город Барановка.
Расположен в западной части области.
Граничит на юге с Романовским, на востоке с Червоноармейским и на севере с Новоград-Волынским районами Житомирской области. На западе с Хмельницкой областью.
Население: 45 тыс, чел. (2005)
Площадь: 1000 км кв.
Барановка (укр. Баранівка) – город районного значения в Житомирской области Украины, административный центр Барановского района.
Расположен на обоих берегах реки Случи, при впадении в нее реки Душнивки, в 26 км от железнодорожной станции Радулин.
Является административным центром Барановского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 12 220 чел.
Телефонный код: +380 4144
Первое упоминание о Барановке принадлежит к 1565 году, как о селе, которое входило в состав Литовского великого княжества.
В 1593 году его опустошили татары. 1618 крымские татары разграбили всю Полонскую волость Волынского воеводства, в которую входила и Барановка.
В XVII Барановка принадлежала князьям Острожским и Любомирским).
Когда началась освободительная война украинского народа против польской шляхты, многие из жтиелей Барановки в 1648 пополнили повстанческие отряды Максима Кривоноса, который вел свое войско из Бердичева в Полонное. Боролись они против шляхты и в составе Звягельского полка. После Андрусовского перемирия 1667 Барановка осталась в составе Польши.
После воссоединения Правобережной Украины с Россией Барановка с 1796 году стала волостным центром Новоград-Волынского уезда Волынской губернии.
В Барановке действовали кожзавод, 10 винокурен, 3 мельницы. В 1802 на левом берегу Случи, недалеко от городка, найдено месторождение каолина. Французский предприниматель М. Мезер, приобретя у помещицы Гагариной земельный участок, основал здесь фарфоровый завод.
На то время в Барановке не было ни одного медицинского учреждения. Образование дети трудового народа получали в небольшой приходской школе.
12 июля 1941 Барановку захватили немецко-фашистские захватчики.
С января 1944 части 1-го Украинского фронта освободили Барановку. 1294 жители поселка были участниками Второй мировой войны, из них 563 пали смертью храбрых. В их честь земляки построили в 1949 обелиск Славы.